Александр Акопов, Константин Самсонов, Шамиль Султанов (слева направо). Скриншот https://t.me/pzk_memorial/665 * организация внесена Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента

08 августа 2022, 19:08

Суд смягчил приговоры Свидетелям Иеговы* из Нефтекумска

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Апелляционная инстанция отменила наказание в виде лишения свободы Свидетелю Иеговы* из Нефтекумска Константину Самсонову и назначила ему штраф в 400 тысяч рублей. Двум другим осужденным по этому делу апелляционный суд снизил размер штрафа вдвое.

Как писал "Кавказский узел", в апреле Нефтекумский райсуд приговорил жителя Нефтекумска Константина Самсонова к 7,5 года лишения свободы, признав его виновным в организации и финансировании экстремистской организации. Двум другим верующим из Нефтекумска, Александру Акопову и Шамилю Султанову, суд назначил штрафы по 500 тысяч рублей, но отменил их уплату из-за длительного пребывания обвиняемых в СИЗО. 30 апреля стало известно, что Самсонов обжаловал приговор. Акопов и Султанов решили не подавать апелляционные жалобы, опасаясь ужесточения приговора, сообщила защита.

Апелляционная инстанция на Ставрополье смягчила приговор Константину Самсонову, заменив реальный срок на штраф в 400 тысяч рублей. Двум другим осужденным, Александру Акопову и Шамилю Султанову, суд снизил размер штрафа с 500 тысяч до 250 тысяч рублей, сообщается сегодня на сайте, где собрана информация об уголовных делах против российских Свидетелей Иеговы*.

Согласно решению суда от 5 августа, ожидается, что Константин Самсонов выйдет на свободу уже сегодня, 8 августа, отмечается в публикации.

Обращаясь к суду на заседании, на котором рассматривалась апелляционная жалоба, Самсонов подчеркнул, что ему чужд экстремизм. "Я не только реализовывал федеральные программы цифровизации здравоохранения, но и участвовал в субботниках по облагораживанию города, не вел аморальный образ жизни, воспитал ответственного сына… Я сам выбрал христианский путь. Это же не экстремизм!" – приводятся в публикации его слова.

Напомним, судебный процесс по делу Самсонова, Акопова и Султанова оказался длительным, он шел больше года, состоялось более 70 заседаний. Гособвинение запросило для подсудимых от восьми до девяти лет лишения свободы. 15 апреля в Нефтекумском райсуде началось оглашение приговора, и в течение шести часов судья зачитывал основную часть приговора, после чего объявил перерыв до 18 апреля. Поддержать обвиняемых к зданию суда пришли около 80 человек.

Самсонов, Акопов и Султанов почти год провели в следственном изоляторе по обвинению в экстремизме, после чего суд 5 декабря 2019 года смягчил им меру пресечения до запрета определенных действий. В феврале 2021 года стало известно, что из-за наложенных судом ограничений обвиняемые не могут вернуться на работу и испытывают сложности с медицинской помощью.

В октябре 2021 года пленум Верховного суда России постановил, что индивидуальное или совместное исповедование религии, богослужения и другие религиозные обряды и церемонии сами по себе не должны считаться деятельностью экстремистской организации, если не содержат признаков экстремизма. Однако на практике гособвинители игнорируют это решение, и для трех Свидетелей Иеговы* в Нефтекумске прокурор запросил длительные сроки лишения свободы, сообщили 14 апреля "Кавказскому узлу" защитник верующих в Нефтекумске и Ярослав Сивульский.

Верховный суд России 20 апреля 2017 года по иску Минюста признал экстремистскими организациями "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России"* и 395 его филиалов, запретив их деятельность, говорится в справке "Кавказского узла" "Свидетели Иеговы* – экстремисты или жертвы беззакония?". Последствия запрета в России организаций Свидетелей Иеговы* "Кавказский узел" освещает на странице "Минюст против Свидетелей Иеговы*".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 396 российских организаций Свидетелей Иеговы признаны экстремистскими, их деятельность в России запрещена по решению суда.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

02 октября 2022, 08:35

02 октября 2022, 07:37

02 октября 2022, 06:39

02 октября 2022, 05:40

02 октября 2022, 04:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей