Древняя арка в ауле Гамсутль. Скришот публикации на странице* https://www.instagram.com/p/Cg_qd8SoYPj/

09 августа 2022, 08:00

Обрушение арки в Гамсутле подняло вопрос о реконструкции древностей Дагестана

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В популярном среди туристов ауле Гамсутль обрушилась древняя каменная арка, стоявшая на входе в селение, сообщил очевидец. Местные активисты заявили, что намерены восстановить арку, а пользователи соцсетей раскритиковали власти Дагестана за плачевное состояние памятников древности и отсутствие своевременной реконструкции.

В дагестанском ауле Гамсутль рухнула популярная среди туристов древняя арка, сделанная из камней. Она была расположена на входе в село. На фоне этой арки туристы любили проводить фотосессии, сообщил 8 августа "Кавказ Пост".

По словам одного из гидов, Ахмеда, арка обрушилась утром, 8 августа. "Я в семь часов утра был там, и прямо перед моими глазами она рухнула. Мы только отошли, и она рухнула. Я давно говорю: В Гамсутль запускать в село никого нельзя". Я с прошлого года за это бьюсь со всеми. И полиции сказал, и всем гидам говорю: "Ребята, не дай Аллах, в один день это все на кого-то, на какую-то группу, рухнет. Там стены падают, там дорога обваливается, мост рушится. Закроем вход в село, там есть площадки". Я говорю: "Давайте будем водить только на эти площадки, пусть оттуда смотрят", – сказал Ахмед на аудиозаписи, которую 8 августа опубликовал Instagram-паблик* lenta_dagestan.

На 08.00 мск эта запись набрала 254 отметки "нравится" и 11 комментариев. "А что делали для сохранения?" – спросил пользователь m60ab.

"Не только надо показывать красивые древние места за деньги, но и немного выделять с этого на содержание и реставрацию этих мест", – отметил murad.8182.

"На реставрацию этого и других объектов ввести пошлину со всех, кто имеет с этого", – высказал схожее мнение uteplenie05ppu.

Арка в ауле Гамсутль рухнула из-за дождей, также в этом ауле из-за плохих погодных условий резко начали ветшать и другие строения, заявил руководитель проекта "Этнодом" в селе Чох Заур Цохолов. Он уточнил, что группа активистов планирует восстановить арку своими силами. "Мы на себя берем ответственность восстановить её в первозданном виде", – сказал Цохолов на кадрах ролика, опубликованного 8 августа в Instagram-паблике* dagizvestiyaa.

Запись о том, что в ауле Гамсутль обрушилась древняя арка, была также размещена 8 августа в соцсети "ВКонтакте", в группе "Мой Дагестан", на которую подписано более 136 тысяч пользователей. На 08.00 мск 9 августа эта запись набрала 284 отметки с реакцией пользователей и 167 комментариев.

"Где министерство туризма интересно, почему не подключаются к реконструкции? Одни активисты ведь не смогут справиться с этим. Пока власти бездействуют, от аула уже ничего не останется", – заявил Тимур Тайгибов.

"Реставрация требуется для всех исторических селений, но чиновникам плевать, и они медленно разрушаются. Об исторических сооружениях у нас вообще особо не заботятся", – подчеркнул Azor Ahai.

"Если бы власти что-то сделали бы для этой арки, скорее всего, она не разрушилась бы", – отметил Гамид Гамидов.

"Такими темпами скоро весь Дагестан разрушится", – сыронизировал Ali Aliev.

"Арку лучше бы укрепили. Во многих местах, где есть башенные комплексы – в Ингушетии, Осетии, Кабардино-Балкарии – реставрируют такие объекты. Жалко, что такая древность разрушилась", – отметила Mari Isaeva.

"С таким огромным потоком людей и без должного ухода за руинами там все разрушится за несколько лет", – написал Фарид Сефералиев.

"Кавказский узел" также писал, что 6 августа сотрудники Дагнаследия отчитались, что демонтировали металлическую лестницу, возведенную неизвестными у стены крепости в Дербенте. Комментаторы во "ВКонтакте" сочли недостаточной охрану объекта культурного наследия и подчеркнули, что делать пристройки к нему недопустимо.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 сентября 2022, 00:55

26 сентября 2022, 23:57

26 сентября 2022, 23:00

26 сентября 2022, 22:28

26 сентября 2022, 21:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей