Осужденные в колонии. Стопкадр из видео https://www.youtube.com/watch?v=O4R4RBy3Ukc

09 августа 2022, 21:59

Дагестанский омбудсмен попросил проверить работу колонии в Калмыкии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Уполномоченный по правам человека в Дагестане Джамал Алиев обратился к омбудсмену Калмыкии Валерию Чубу с просьбой проверить жалобы на пытки уроженца Дагестана Магомеда Атимагомедова, который обвиняется в нападении на сотрудников колонии.

Как писал "Кавказский узел", 7 августа стало известно, что сотрудники центрального аппарата ФСИН выехали в Калмыкию для выяснения обстоятельств нападения заключенных на сотрудников колонии в республике. 8 августа правозащитный проект Gulagu.net сообщил, что более ста заключенных колонии были избиты в связи с убийством сотрудника колонии. По данным руководителя проекта Владимира Осечкина, двое осужденных, которые обвиняются в нападении на сотрудников колонии, ранее подвергались пыткам. Мать и брат уроженца Дагестана Магомеда Атимагомедова, который обвиняется в нападении на сотрудников колонии, рассказали, что осужденному запрещали совершать намаз, он подвергался физическому давлению.

По данным СКР, вечером 5 августа двое осужденных, используя заточку и арматуру с топорищем, напали на сотрудников колонии, после чего один из сотрудников скончался, а второй был госпитализирован в тяжелом состоянии. Также, по версии следствия, осужденные проникли в общежитие и ранили еще шестерых сотрудников колонии. Оба заключенных (2000 года рождения и 1994 года рождения) задержаны, дело расследуется по статьям об убийстве, покушении на убийство двух и более лиц и дезорганизации исправительного учреждения.

Омбудсмен в Дагестане Джамал Алиев сообщил, что обратился к уполномоченному по правам человека в Калмыки  Валерию Чубу с просьбой дать правовую оценку действиям сотрудников колонии.

Алиев пояснил, что причиной его обращения стали сообщения родственников Магомеда Атимагомедова о его пытках в колонии. "Чтобы разобраться что привело к трагедии и дать надлежащую правовую оценку не только действиям подозреваемых в убийстве, но и сотрудников [колонии]  Калмыкии, я направил соответствующее обращение уполномоченному по правам человека в Республике Калмыкия", - приводятся слова Алиева  на сайте уполномоченного по правам человека в Дагестане.  

Адвокат Аза Алиева посетила Магомеда Атимагомедова в СИЗО и обнаружила его в крайне тяжелом состоянии, сообщается в Telegram-канале правозащитного проекта Gulagu.net. Магомедова пытали, жесточайше избивали и обливали кипятком, принуждая к подписанию нужных показаний, говорится в сообщении. Атимагомедов рассказал адвокату, что другого пострадавшего Дауда Курамагомедова подвергли пыткам и насильственным действиям, отметили правозащитники. Они призвали Следком и Генпрокуратуру инициировать расследование по фактам пыток.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49  157  72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

02 октября 2022, 09:31

02 октября 2022, 08:35

02 октября 2022, 07:37

02 октября 2022, 06:39

02 октября 2022, 05:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей