Ремонт школы в Дагестане. Фото Расула Магомедова для "Кавказского узла"

17 августа 2022, 19:55

Родители усомнились в готовности школ Махачкалы к учебному году

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Ремонтные работы в зданиях школ будут завершены к 1 сентября, заявили руководители двух учебных заведений Махачкалы, о срывах срока ремонта в которых сообщил глава Минобрнауки Дагестана. Родители школьников указали, что в учебных помещениях еще многое предстоит доделать.

Как писал "Кавказский узел",  3 августа мэр Махачкалы Салман Дадаев потребовал от подрядчиков ускорить темпы ремонта в пяти местных школах и завершить его до 1 сентября, чтобы не допустить срыва начала нового учебного года. Ремонт в 11 школах республики вряд ли смогут завершить к новому учебному году, тем не менее обучение во всех образовательных учреждения начнется 1 сентября, а зону проведения ремонта ограничат от учеников, заявил 16 августа министр образования и науки Дагестана Яхья Бучаев.

Степень готовности в 11 школах, где, как предположил министр Бучаев, могут не успеть завершить ремонтные работы к 1 сентября, составляет от 45% до 70% от запланированного, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в ведомстве. Шесть из этих учебных заведений располагаются в Махачкале. Среди них лицей №3.

Вся территория этой школы настоящий момент превращена в строительную площадку, передает корреспондент "Кавказского узла", побывавший сегодня на месте. Весь двор перекопан и завален стройматериалами, по периметру с внутренней стороны здания установлены строительные леса, во дворе и внутри здания работают строители. Запись детей в первый класс организована на улице. Для этого у ворот школы поставлена парта, за которой сидит сотрудница лицея и принимает заявления от родителей.

Ремонт начался после завершения учебного года, рассказал отец двоих учеников лицея №3 Альберт. "Когда это закончится, нам не говорили, еще не было родительского собрания, нас не вызывали в школу. Какие работы ведутся внутри, мы не знаем, но снаружи видно, что заменены окна, поменяли крышу, сделали облицовку", - отметил он.

По его мнению, ремонт в учебном заведении был необходим. "Капитального ремонта, наверное, здесь не было уже несколько десятилетий. Деревянные полы были старые, в основном ремонт до этого делался косметический", - пояснил Альберт. Ремонт производится без участия со стороны родителей, уточнил он.

Ремонт не закончен и в Махачкалинском лицее №8. Однако работы в основном проводятся в одном из корпусов здания. В части, где ведется ремонт, еще не все установлены окна, с территории учебного заведения не вывезли весь строительный мусор.

Житель дома, расположенного по соседству с лицеем №8, рассказал, что все лето строители "шумели, гремели", однако он сомневается, что они успеют закончить все работы к 1 сентября. Его внучка в этом году должна пойти в первый класс, но родители еще не выбрали школу. "Это не связано с ремонтом. Родители выбирают учителей. В какой школе им покажется они лучше, туда и отдадут", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Мать троих учеников лицея №8 также выразила сомнения, что строители успеют закончить работы к первому сентября. "На днях в группе в WhatsApp как раз другие родители интересовались, что с ремонтом. Но никто из нас не знает. Собраний еще не было, учителя же сами в отпуске. Мы не знаем, где будут проводиться уроки, если все же не успеют вовремя сдать. А скорее так и произойдет, потому что и половина дел еще не сделана", - предположила она.

Незавершенным, по ее словам, остается корпус для начальных классов. "В обновлении помещения, конечно, нуждались. Потому что до этого в основном весь ремонт делался за родительский счет. Но в этот раз ни о каких сборах не объявляли", - сказала женщина.

По ее словам, родители предполагают, что до окончания ремонтных работ лицей будет переведен в три смены. "Но лично меня такой вариант не устраивает, я не хочу отдавать ребенка в третью смену. Ночью во дворе школы очень темно и там постоянно бегают собаки. Взрослые их боятся, что говорить о детях", - пояснила она.

В гимназии №37 ремонт начали в конце весны, еще во время учебного года, и из-за этого некоторые дисциплины сократили, рассказала мать ученицы начальных классов. "Мы детей в последний месяц учебы забирали пораньше. Ремонт начался где-то в апреле-мае. И из-за него уроки физкультуры, рисования временно не проводились.Кабинетов не хватало, поэтому вместо этих занятий обучались другие классы по основным предметам", - рассказал она.

Как будет проходить учебный процесс в этом году, по ее словам, им еще не говорили. "Ремонт, насколько я знаю, еще продолжается. Скорее, они (строители) не успеют к началу учебного года. Но пока родителям ничего не объявляли", - пояснила она. По ее словам, в школе не проводятся сборы "на охранников или на ремонт".

Директор лицея №3 Жанна Селиванова заверила, что с первого сентября учебный процесс начнется спокойно. "Работы ведутся и уже 25 августа [строители] выйдут со школьного двора на улицу и приступят к фасаду. Никаких проблем учебному процессу эти работы создавать не будут", - заявила она корреспонденту "Кавказского узла". Всего, по ее словам, школа примет 905 учеников.

Руководитель лицея №8 Земфира Алиева отказалась комментировать ход ремонта в учебном заведении.

Среди школ, в которых завершение ремонта в срок поставил под сомнение глава министерства образования, и школа в селении Урхучимахи Акушинского района. Однако, как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" директор образовательного учреждения Абдулгалим Абдулгалимов, подрядчик привлек дополнительные силы, чтобы уложиться в срок.

"По контракту срок завершения работ - 25 августа. Сейчас работы идут полным ходом. И думаем, что завершим к началу учебного года. На это все нацелены", - отметил он. Всего в этой школе, по его данным, обучаются 217 учащихся.

"Кавказский узел", также писал, что к новому учебному году 2021-2022 в Дагестане открылись семь школ на 2440 ученических мест. Однако это не решило проблему нехватки мест для учащихся - в 28 школах решено было сделать трехсменное обучение. Кроме того, свыше 200 школ в республике располагаются в ветхих и аварийных зданиях - там учится около 9% школьников.  Темпы работ по возведению школы в селе Львовский №1, которая была внесена в списки аварийных, отстают на два месяца, при этом на объекте работают всего 10 человек, указал глава правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов, попросив прокурора взять вопрос на контроль. Пользователи Telegram потребовали привлечь к ответственности виновных в срыве сроков строительства.

Напомним, жители Дагестана ранее неоднократно жаловались на проблемы в республике со школами. Так, дети из Ботлихского и Тляратинского районов были вынуждены учиться в неприспособленных помещениях, поскольку новые, полностью оборудованные школы, были построены на землях отгонного животноводства, не предназначенных для строительства капитальных объектов.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

02 октября 2022, 09:31

02 октября 2022, 08:35

02 октября 2022, 07:37

02 октября 2022, 06:39

02 октября 2022, 05:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей