20 августа 2022, 22:48

Массовость проблемы домашнего насилия на Кавказе скрыта за боязнью публичности

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Случаи насилия в семье, подобные истории уроженки Дагестана Патимат Идрисовой, для Кавказа не редкость, но далеко не все готовы рассказать об этом и тем более решиться на побег из дома. Разрыв отношений c семьей и побег из дома – зачастую единственный способ для девушек спасти свою жизнь, заявили Светлана Анохина и Саида Сиражудинова.

Как писал "Кавказский узел", дагестанка Патимат Идрисова, проживающая с семьей в селе Кироваул Кизилюртовского района республики, рассказала, что подверглась домашнему насилию, принудительному лечению. Когда ей удалось сбежать в первый раз, ее нашли и похитили родственники. С помощью правозащитников ей удалось бежать из страны и сменить имя, говорится в статье Светланы Анохиной "Как Патимат стала Викторией. История девушки из Дагестана, сбежавшей от семьи к свободе", опубликованной 17 августа изданием "Черта".  Родственники неоднократно избивали уроженку Дагестана Патимат Идрисову и угрожали ей убийством, поэтому побег стал способом сохранить ее жизнь, сообщили правозащитники кризисной группы СК SOS. Родные продолжали попытки найти Идрисову после переезда из Москвы, рассказала Анохина.

Статья Анохиной о Патимат Идрисовой вызвала активной обсуждение в соцсетях. Автор текста о Патимат сделала акцент на исламе, а не на конкретных людях, указали ряд пользователей соцсети. Журналистка Светлана Анохина возразила, что лишь честно передала слова девушки. Значительная часть комментаторов выразили поддержку Анохиной и ее деятельности.

Патимат Идрисову ее родные били за "своеволие" и нежелание повторно выходить замуж после развода с первым мужем, при этом бывший супруг Патимат ее родных не интересовал, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" журналистка Светлана Анохина. По ее словам, девушек бьют их братья, дядья, родители (в том числе и мать) – за строптивость, недостаточную расторопность и прочие прегрешения, и таких случаев насчитываются тысячи, просто далеко не все готовы об этом рассказать. "При этом, это не кавказская, а общероссийская проблема, просто на Кавказе это доведено до абсурда в рамках системы строгого воспитания", – заявила она.

"Есть и обратные ситуации, когда родственники вступаются за женщину, которую бьет муж, и показывают ему с помощью кулаков, как себя правильно вести, но это редкость", – добавила журналистка.

Анохина рассказала, что она и правозащитная организация "Марем" с 2020 смогли вывезти вывести из Дагестана, Ингушетии и Чечни более 50 женщин, бежавших от домашнего насилия. "Изначально мы искали разные варианты. Если была возможность возвратиться, мы говорили с родственниками. Если семья была религиозной — старались воздействовать через муллу или религиозного авторитета, в зависимости от того, были ли это приверженцы суфийского ислама или салафиты. Ну и эвакуация в крайнем случае. Сейчас осталась только эвакуация", – отметила она.

Президент Центра исследования глобальных вопросов современности и региональных проблем "Кавказ. Мир. Развитие" Саида Сиражудинова также заявила, что в случаях как у Идрисовой, насилию подвергается только женщина, а бывшего мужа вообще не трогают. По ее словам, подобных случаев "очень много", и фактически это часть культуры воспитания, и известные нам цифры зависят только от того, "сколько девушек готовы публично рассказать об этом".

По словам Сиражудиновой, основной причиной побоев является страх перед общественным мнением. "Они боятся не столько ее поведения, сколько того, что соседи ославят всю семью", – заявила она.

Говоря о возможности спасения  девушек и женщин, Сиражудинова отметила, что большинство из них сами не готовы изменить ситуацию. "Многие боятся разрыва с матерью, с семьей настолько, что даже под угрозой смерти не готовы бежать оттуда", – подчеркнула она. Еще одним отягчающим фактором, по ее словам, является то, что полиция выдает обратившихся за помощью женщин обратно родственникам.

Ранее опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники рассказали, как следует действовать жертве домашнего насилия, если она планирует покинуть семью. В частности, они рекомендовали написать заявление с просьбой не разыскивать, найти адвоката отказаться от контактов с родными и сменить телефон и сим-карту, просить о помощи в случае похищения. Однако они подчеркнули, что все названные ими меры могут быть бесполезны, в особенности в регионах Кавказа, из-за того, что юридические механизмы не работают, похищение жертв насилия их родственниками не приводит к уголовной ответственности для похитителей, а власти предпочитают не замечать проблему.

Она добаила, что те, кто хочет покинуть семью, как правило ищут информацию в сети. "Если девушка готова сбежать, обычно она общается в социальных сетях, в различных группах об этом и находит адреса шелтеров, правозащитников, которые этим занимаются, хотя сейчас их стало меньше. Кто-то обращается и ко мне — за последние годы были десятки обращений, но, к сожалению, помочь я смогла далеко не всем", – рассказала Сиражудинова.

"Кавказский узел" также писал о других случаях, когда родственники пытались вернуть домой сбежавших от домашнего насилия женщин. Так, 18 октября 2021 года двух девушек, сбежавших от родственников в Дагестане, против их воли  из кризисного центра в Казани "Мамин дом" забрали силовики. Девушки позднее вышли на связь, заверив, что у них все хорошо, и призвали не искать их. Эти заявления они сделали под давлением, считает правозащитница Светлана Анохина. Она уточнила, что до побега из семей девушки в течение года просили помочь им уехать за пределы Кавказа.

В июне 2021 года из шелтера в Махачкале силовиками была похищена и возвращена в Чечню 22-летняя чеченка Халимат Тарамова. Как это произошло, рассказывается в справке "Кавказского узла" "Халимат Тарамова: жертва традиций и силовиков".

После возвращения к мужьям девушки рискуют стать жертвами "убийства чести", отметили опрошенные "Кавказским узлом" кавказоведы. Текущие юридические предписания не защищают постоялиц кризисных центров от похищений силовиками по запросу родственников.

В России необходимо принять специальный закон, который бы запрещал родственникам приближаться к пострадавшей или возвращать их в семью при помощи полиции, прокомментировали подобные случаи опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

Женщины, чье поведение родственники сочли позором для рода, могут стать жертвами "убийств чести" на Кавказе. Эти убийства совершают сами родственники, чаще всего отец или брат, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Убийства чести" на Северном Кавказе". 

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью. 

Автор: Александр Степанов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 мая 2024, 13:59

22 мая 2024, 13:16

22 мая 2024, 12:44

22 мая 2024, 11:53

22 мая 2024, 11:11

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей