Салман Тепсуркаев. Скриншот видео из инстаграма "ЧП Чечня", nstagram.com/chp.chechenya/

25 августа 2022, 06:38

Правозащитники прокомментировали сообщения об убийстве Тепсуркаева

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Смерть Салмана Тепсуркаева была предрешена после того, как он прочитал стихи, оскорбляющие мать одного из влиятельных в республике лиц, полагает Руслан Кутаев. Убийство Салмана Тепсуркаева показало торжество беззакония в Чечне, заявила Светлана Ганнушкина. Вдове Салмана Тепсуркаев опасно появляться в Грозном, считает блогер Муса Ломаев.

Как писал "Кавказский узел", уроженец Чечни Салман Тепсуркаев был убит в сентябре 2020 года и похоронен в безымянной могиле, однако сообщения о его смерти появились лишь в августе текущего года. По сведениям оппозиционного тг-канала 1Аdat*, родственникам велели "закопать его как собаку".

В сентябре 2020 года широкий резонанс получило видео, на кадрах которого обнаженный Салман Тепсуркаев садится на бутылку, поясняя, что делает это в наказание за сотрудничество с критикующим чеченские власти Telegram-каналом 1Аdat*. Родственники Тепсуркаева считают, что после похищения в Геленджике его доставили в расположение силовой структуры в Грозном. Подробнее о случившемся с Тепсуркаевым рассказывается в справке "Кавказского узла" "Пытки за ADAT*: за что унизили критика Кадырова". 

Смерть Салмана Тепсуркаева была предрешена, считает президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев

"Таких (критиков властей Чечни - прим. "Кавказский узел") в подвалах прессуют, пытают, и бывает, что еле живых, редко, но все же отпускают. Но когда сказали, что парень читал стихи, в которых говорилось о матери (одного из руководителей Чечни), я понял, что судьба парня предрешена", - сказал Кутаев. По его словам, по вайнахским законам никто из мужчин не имеет права обсуждать и оценивать поступки женщины, которая является матерью, сестрой, женой кого-либо. "И это совсем неважно, кто у нее сын, брат или муж, и какую он занимает должность. Никому не позволено даже намеком оскорбить женщину. Особенно среди вайнахов. У этого парня, по всему видно, не было глубинной злости, он не преследовал эту цель - сделать кому-то больно, оскорбить. Ему дали стихи и он их прочел, по молодости, по глупости, особо не задумываясь. Уже через короткий промежуток времени ему, видимо, пришлось горько пожалеть об этом", - сказал Кутаев "Кавказскому узлу".

Руслан Кутаев считает, что издевательства и унижения, которым подвергся Салман, были из ряда вон выходящие. "Все, что с ним сделали, и что ему пришлось делать самому под давлением - это было жестоко. Человеку, о чьей матери говорилось в этих стихах, ему было плевать, какую меру наказания выбрали для парня его подчиненные. Для него он был тем человеком, который посмел оскорбить его мать и который должен быть наказан. Все, что произошло с Салманом Тепсуркаевым, затем было выложено в интернет", - напомнил Кутаев.

"В течение двух лет о судьбе Салмана ничего не было известно и теплилась надежда, что парень еще жив. Теперь получены из нескольких источников сведения, что Салман был убит через девять дней после задержания", - сказал Руслан Кутаев.

В этой истории, считает президент Ассамблеи народов Кавказа, Тепсуркаева использовали по молодости лет, по неопытности. "За смерть этого парня должны нести ответственность и те, кто унизил его и затем убил; и те, кто подстрекал его к чтению оскорбительных стихов", - уверен Кутаев.

Председатель Комитета "Гражданское содействие"** Светлана Ганнушкина считает, что творящееся бесправие в Чечне уже никого не удивляет и то, что произошло с Салманом Тепсуркаевым - яркое тому подтверждение. "Искать защиты и справедливости в московских кабинетах бесполезно. Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков: «В ситуации с "критиками" главы Чечни Рамзана Кадырова, если речь идет об угрозах жизни и здоровью людей, должны разбираться правоохранительные органы». Как они разбираются  всем хорошо известно", - сказала Ганнушкина "Кавказскому узлу".

"Если там речь идет об угрозе безопасности жизни и здоровью людей, то это тема правоохранительных органов, это не тема Кремля", - сказал Песков журналистам 1 февраля 2022 года в ответ на вопрос, следят ли в Кремле за "инцидентами с родственниками и самими критиками Рамзана Кадырова", сообщил "Интерфакс".

"Все знают, какая власть и какое влияние у того человека, о чьей матери говорилось в стихах, прочитанных Салманом. Конечно, он не стал сам заниматься тем, чтобы наказать этого бедолагу. Ему даже не нужно говорить – как  наказать этого человека", - прокомментировал "Кавказскому узлу" сообщение о смерти молодого человека  проживающий в Финляндии выходец из Чечни блогер Муса Ломаев.

По словам Мусы, он искренне жалел Салмана. "Потому что его использовали, и он даже не понял, что его так гнусно использовали, ведь парень верил, что участвует в каком-то большом деле", - возмущается Ломаев. Он также предостерег вдову Салмана от посещений Грозного, где та была со своим мужем. "Слишком многих она видела и слишком много она знает", - сказал он. 

22 июня 2021 года чеченские следователи отказались признавать потерпевшей жену Салмана Тепсуркаева. 18 августа международная правозащитная организация Amnesty International призвала жителей России присоединиться к требованию о поисках Салмана Тепсуркаева, такая поддержка способна вынудить следователей предпринять реальные действия по выяснению его судьбы, указали правозащитники после призыва Amnesty International писать обращения в Следком. Европейский суд по правам человека 19 октября 2021 года признал власти России ответственными за исчезновение и пытки уроженца Чечни Салмана Тепсуркаева и обязал выплатить ему компенсацию в 26 тысяч евро.

"Салмана пытали и издевались над ним девять дней. Видимо, за это время фантазия мастеров «пыточных дел» иссякла и парню выбрали сравнительно легкую смерть", - сказал Муса Ломаев, пояснив, что по его информации Салман Тепсуркаев был подорван гранатой. 

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp*** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot. Жители Юга России также могут присылать нам сообщения с помощью SMS-сервиса +7 903 767 6060.

*  в июле 2021 года Заводской суд Грозного признал ряд публикаций Telegram-канала 1Adat экстремистскими, а также признал запрещенными интернет-ресурсы движения, а в мае 2022 года Верховный суд Чечни признал само движение экстремистской организацией и запретил его деятельность на территории России

**  организация внесена Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

***  21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

03 декабря 2022, 14:03

03 декабря 2022, 13:28

  • Арест Заремы Мусаевой продлен в Чечне на два месяца

    Суд в Грозном не удовлетворил просьбу защиты освободить из-под стражи Зарему Мусаеву и продлил срок ее ареста до 12 февраля, сообщил адвокат. Сын Мусаевой Абубакар Янгулбаев назвал ее состояние удовлетворительным.

03 декабря 2022, 12:45

03 декабря 2022, 11:51

03 декабря 2022, 10:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей