Цветы и свечи возле портрета Инала Джабиева. Скриншот https://www.instagram.com/p/CKlMRR1rjtq/

28 августа 2022, 15:20

За два года после смерти Джабиева суд не установил виновных

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Прокуратура пока не выполнила озвученное 1 августа судом требование устранить нарушения в деле о смерти Инала Джабиева, так как материалы дела из суда еще не пришли, сообщил сегодня прокурор Южной Осетии. Виновные в смерти Джабиева остаются безнаказанными уже два года, указали пользователи Telegram.

Как писал "Кавказский узел", 1 августа Цхинвальский горсуд постановил вернуть в прокуратуру дело о смерти Джабиева для устранения нарушений, удовлетворив ходатайство защиты Оксаны Сотиевой, вдовы Джабиева. Часть сведений, указанных в материалах дела, не подтверждены в обвинительном заключении, пояснила адвокат Сотиевой. По ее словам, неизвестно, в какие сроки прокуратура исправит нарушения, поскольку перестала действовать норма, согласно которой ведомство должно в течение пяти дней устранить нарушения и повторно направить дело в суд.

Суд постановил вернуть дело прокурору, отметив, что следователь в обвинительном заключении указал время преступления, обозначенное временем констатации смерти Джабиева. Основания, на которые ссылается следователь, должны подтверждаться доказательствами в обвинительном заключении, пояснила адвокат вдовы Джабиева. "Суд не может выходить за пределы обвинительного заключения – самостоятельно изучать какие-либо материалы дела с тем, чтобы изыскать дополнительные доказательства того, на что ссылается следствие", - сказала она.

Дело о смерти Джабиева пока не поступило в Генпрокуратуру, так как оно еще находится в судебных органах, сообщил сегодня и.о. генпрокурора Южной Осетии Сергей Битиев. "Дело находится в суде, оно не передано в генпрокуратуру, потому комментарии пока мы не можем давать", - приводит его слова ИА "Рес".

В июне президент Южной Осетии Алан Гаглоев заявил на встрече с и.о. генпрокурора Сергеем Битиевым, что виновные в смерти Джабиева должны быть наказаны. «Мы должны довести это дело до логического законного конца», – цитирует Гаглоева агентство.

В мае, в связи с тем, что президентом стал Алан Гаглоев, Оксана Сотиева предположила, что начнется объективное расследование дела об убийстве ее супруга. "Мы планируем ходатайствовать о возврате дела в прокуратуру на доследование", - сказала она.

О том, что сегодня два года со дня смерти Джабиева, напомнили в своей публикации администраторы Telegram-канала "БОНВ[Ӕ]РНОН". "Два года назад в Цхинвале, в результате пыток со стороны сотрудников правоохранительных органов, умер Инал Джабиев", - говорится в публикации.

Авторы некоторых комментариев к публикации выразили надежду, что виновные будут наказаны после того, как в мае президентом Южной Осетии стал Алан Гаглоев. "Я думаю, Алан без внимания это так не оставит. Он пока в дела и должность президента разберётся... Дайте ему ещё немного времени, все же не так просто", - написал Zaurbek G. "Уверен, что виновных установят, хотя они и так известны, и будут наказаны. Дайте Гаглоеву немного времени", - призвал GSN

"Железо куют, пока оно горячее, потом бесполезно уже долбить по нему", - скептически заметила Марина Догузова "Два года прошло, там и дальше время пройдёт и потом вовсе и писать даже не будут об этом", - поделился опасением Zali.

Напомним, по делу о смерти Джабиева обвинены семь силовиков. В сентябре 2021 года горсуд Цхинвала потребовал от прокуратуры дополнить информацию в деле. Силовики, допрошенные 27 мая в суде, сослались на плохую память и незнание русского языка, их показания неинформативны, указали вдова и ее адвокат. Дело необходимо отправить на дополнительное расследование, заявили они.

Инал Джабиев умер 28 августа 2020 года после допроса по делу о покушении на главу МВД Южной Осетии. Его смерть вызвала массовые протесты и политический кризис в Южной Осетии: 16 депутатов парламента с осени 2020 года по февраль 2021 года бойкотировали заседания парламента, не давая собрать кворум. В итоге работа парламента оказалась полностью парализованной. Параллельно родные Джабиева, недовольные ходом расследования, организовали круглосуточную акцию протеста, которая проходила на площади в Цхинвале с 4 декабря 2020 года по 26 февраля 2021 года. Оппозиция и протестующие добивались увольнения генпрокурора Урузмага Джагаева, но прекратили акции, не добившись своих целей.

15 июля Верховный суд Южной Осетии прекратил уголовное дело Инала Джабиева и Николая Цховребова, второго обвиняемого в покушении на министра. Суд решил, что не было получено доказательств их причастности к покушению. Семья Джабиева будет добиваться выплаты компенсаций после того, как суд оправдал его, сказала "Кавказскому узлу" вдова Оксана Сотиева.

Новости о политическом кризисе в Южной Осетии, связанном со смертью Инала Джабиева, собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Убийство Джабиева: протесты и кризис".

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot. Жители Юга России также могут присылать нам сообщения с помощью SMS-сервиса +7 903 767 6060.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 18:12

  • НСДС заявил о бойкоте выборов в парламент Азербайджана

    Национальный совет демократических сил Азербайджана поддержал решение партии Народного фронта бойкотировать внеочередные парламентские выборы 1 сентября. В условиях подавления оппозиции и невозможности контролировать подсчет голосов исход выборов предрешен, пояснили в совете.

16 июля 2024, 17:23

16 июля 2024, 16:30

  • Активистка Ольга Бегретова обжаловала решение суда по иску к ФСБ

    Суд в Нальчике, который признал законным отказ ведомства предоставить собранные данные, не учел доказательства того, что проверка в аэропорту Минвод проводилась по поручению республиканского управления ФСБ, заявила активистка Ольга Бегретова в апелляционной жалобе.

16 июля 2024, 15:38

16 июля 2024, 14:47

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей