Воинское захоронение в Сухуме. Фото: https://wikimapia.org/22268301/ru/Воинские-захоронения

30 августа 2022, 23:17

В Абхазии почтили память без вести пропавших во время военных действий

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Из более 2 200 человек, пропавших без вести в грузино-абхазской войне, найдены  останки 200, из них 44 переданы семьям в Абхазии, сообщил замглавы миссии Международного комитета Красного Креста в непризнанной республике Борис Казанба. У Абхазии нет карт захоронений и это затрудняет поиски, отметила глава движения "Матери Абхазии за мир и справедливость" Гули Кичба.

Движение «Матери Абхазии за мир и справедливость» и Международный комитет Красного Креста организовали сегодня выставку ко Дню пропавших без вести.

30 августа отмечается Международный день пропавших без вести.  В Абхазии День пропавших без вести официально отмечают с 2010 года, сообщила сегодня "Абхазия-Информ". 

Миссия Красного Креста в Абхазии занимается выяснением судеб людей, пропавших без вести во время военных действий, сообщил заместитель главы миссии Международного комитета Красного Креста в Абхазии Борис Казанба.  Он сказал, что без вести пропавшими в грузино-абхазской войне  считаются более 2 200 человек.

"Из них были опознаны останки более 200 человек. Останки 44 из них переданы семьям в Абхазии, работа по поиску останков продолжается", - процитировал Казанбу "Апсныпресс". 

Война между Грузией и Абхазией началась 14 августа 1992 года. Конфликт вспыхнул после того, как Верховный совет Абхазской АССР, восстановив Конституцию Абхазии 1925 года, провозгласил независимость республики. В Грузии к тому времени было заявлено о восстановлении юридической силы Конституции Грузинской Демократической Республики 1921 года, где не был зафиксирован статус Абхазии в составе страны, говорится в справке "Кавказского узла" "Война в Абхазии (1992-1993): главные факты". Там также содержится подборка видеохроники боевых действий 1992-1993 годов.  Российская военная операция "по принуждению к миру", вошедшая в историю под названием "Пятидневная война", была проведена с 8 по 12 августа 2008 года на территории Грузии, Абхазии и Южной Осетии. После "Пятидневной войны" Россия и некоторые другие страны признали независимость Абхазии и Южной Осетии. Грузия с тех пор считает эти территории оккупированными Россией и прекратила дипломатические отношения с Россией, говорится в справке "Кавказского узла" о "Пятидневной войне" 2008 года.

Работы по опознанию ведутся в сотрудничестве с Грузией, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" глава движения "Матери Абхазии за мир и справедливость", объединяющего родственников пропавших без вести, Гули Кичба. «Здесь ведь лежат и грузинские солдаты. Пусть они будут похоронены на своей родине», - сказала она.

В декабре 2013 года грузинская и абхазская стороны договорились о вскрытии в 2014 году в столице Абхазии захоронений, в которых покоятся грузины. Речь шла о неопознанных останках погибших в боях в марте 1993 года и в сбитом вертолете на горе Ахбюк в июле того же года, найденных в районах Бабушера и Гумиста. Так, в апреле 2021 года Абхазия передала Грузии останки 13 военнослужащих и мирных жителей, погибших в ходе вооруженного конфликта в 1992-1993 годах. В списках пропавших без вести оставались 2355 человек.

Если раньше Абхазии приходилось полностью полагаться на зарубежную помощь, то сейчас в стране есть и лаборатория, и специалисты, прошедшие необходимое обучение, отметила она.

Главные трудности с поиском заключаются в том, что карты захоронений находятся у грузинской стороны, а она делится ими медленно и неохотно, сказала Кичба.

«Сегодня Красный Крест, работающий вместе с нами по опознанию пропавших без вести, даже обратился к жителям Абхазии с просьбой рассказать, если у кого-то есть информация  о захоронениях», - сказала она.

По словам Кичбы в 2014 году, во многом благодаря опознанию по ДНК, нашла тело своего сына, и теперь продолжает  поддерживать родственников других пропавших. «Было большое захоронение у республиканской больницы в Сухуме. Но когда его вскрыли, оказалось, что тела были облиты кислотой, лица обезображены, было сложно опознать кого-то. Опознавали по одежде и другим предметам. Тогда мы не смогли опознать нашего сына. Потом возникла возможность сдать ДНК. Я всегда говорю - сдавайте ДНК, это шанс для опознания. И именно так мы смогли найти и похоронить сына (он стал одним из 44 опознанных из этого захоронения. - Прим "Кавказского узла"). Но я продолжаю участвовать в мероприятиях , и мы там поддерживаем друг друга, надеясь, что всех опознают. Хотя, конечно, кого-то могут не опознать вообще», - отметила она. 

Жительница Сухума Аида Хонелия рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что у нее в 1993 году пропал брат. Она отметила, что 30 августа — это день, когда родственники пропавших встречаются на мероприятиях, в основном, организуемых движением «Матери Абхазии», поддерживают и утешают друг друга. "Что Эрика (брат Хонелии), то мы ездим на места памяти в день его рождения и 17 сентября, когда его видели в последний раз. К сожалению, из-за того, что во время войны наш дом был разграблен, сохранилось очень мало фотографий — пришлось буквально собирать их по родственникам после войны. Мы бережно храним ложку, которую он вырезал в 10-м классе, военную форму как память о нем», - рассказала она.  

Грузия считает Абхазию, как и Южную Осетию, оккупированными Россией территориями. 26 августа 2008 года президент России Дмитрий Медведев подписал указ о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, а парламент Грузии проголосовал за разрыв дипотношений с Россией. О предшествовавших этому боевых действиях рассказывается в материале "Кавказского узла" "Пятидневная война (8-12 августа 2008 года)".  

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Александр Степанов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 апреля 2024, 21:48

15 апреля 2024, 21:06

  • Азербайджанский активист Сафарсой потребовал отвода судьи

    Глава незарегистрированной партии "Единство достойных сынов Азербайджана" Рза Сафарсой на подготовительном заседании в суде назвал дело сфабрикованным и отверг обвинение в незаконном обороте оружия. Активист заявил о предвзятости судьи и потребовал его отвода.

15 апреля 2024, 20:19

  • Боец из Дагестана убит на Украине

    Артем Сийдиев убит в зоне боевых действий на Украине, сообщила администрация Ахтынского района. С начала военной операции власти признали убитыми как минимум 816 бойцов из Дагестана.

15 апреля 2024, 19:42

15 апреля 2024, 18:54

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей