Рамзан Кадыров. Фото: официальная страница Р.Кадырова "ВКонтакте" VK.COM/RAMZAN

01 сентября 2022, 05:30

Решение о запрете "Сахих аль-Бухари"* разгневало Кадырова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Следует немедленно пересмотреть решение о включении сборника изречений пророка Мухаммада "Сахих аль-Бухари"* в список экстремистских материалов, заявил глава Чечни. Мусульмане защищают интересы государства, только если оно не ущемляет религию, указал Кадыров.

Как писал "Кавказский узел", 23 ноября 2015 года президент России Владимир Путин подписал закон, которым запрещено признавать экстремистскими тексты Библии, Корана, Танаха и Ганджура. Опрошенные "Кавказским узлом" аналитики предположили, что закон не повлияет на сложившуюся в стране правоприменительную практику.

Издание "Сахих аль-Бухари"* (Краткое изложение) "Достоверные предания жизни из Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и да приветствует: Ясное изложение хадисов "Достоверного сборника"", составителем которого выступил Имам Абу аль-Аббас Ахмад Аббинд аль-Латыф аз-Зубайди, а с арабского перевел Абдулла Нирша, (5-е издание, исправленное), выпущенное в 2007 году издательством "Умма",  включено в федеральный список экстремистских материалов. Решение об этом принял Лаишевский суд Татарстана в декабре 2021 года, 5 июля Верховный суд Татарстана утвердил это решение. При этом экстремистскими не признаны содержащиеся в издании суры, аяты и цитаты из Корана, следует из записи под номером 5302 в списке экстремистских материалов, который размещен на портале Минюста России "Нормативные правовые акты в Российской Федерации". В записи указано, что издание внесено в список 25 августа

"Сахих аль-Бухари"* – один из шести основных суннитских сборников хадисов (Кутуб ас-ситта). Хадисы собраны средневековым исламским богословом Мухаммадом аль-Бухари после того, как на протяжении двух веков эти хадисы передавались в устной форме, сообщает "Исламский энциклопедический словарь".

Писания содержат тезисы, отрицающие светскую систему современного государства, а также признаки враждебного отношения к лицам, не исповедующим ислам, к иудеям и христианам, приводит издание заключение казанского межрегионального центра экспертиз. Экспертиза утверждает, что писания "пропагандируют превосходство ислама" и направлены на "побуждение мусульман к совершению насильственных действий". сообщил 30 августа "Коммерсант".

Глава Чечни Рамзан Кадыров считает, что такое решение Минюста России связано с тем, что "суд в итоге обратился к некомпетентной экспертизе".

"Бездействие и абсолютное безразличие так называемых богословов привело к тому, что суд в итоге обратился к некомпетентной экспертизе", – написал он в своем Telegram-канале. 

Он назвал "Сахих аль-Бухари" "достоверным источником жизнеописания Пророка Мухаммада, который мусульманские учёные признают вторым по значимости после Священного Корана".  Теперь мусульманам страны непонятно, как исповедовать религию, написал Кадыров 31 августа в своем Telegram-канале.

Он напомнил, что "ислам обязывает мусульман защищать интересы государства, в том числе на рубежах, если государство не ущемляет религию".

Глава Чечни считает, что решение суда должно быть пересмотрено с привлечением компетентных экспертов. В противном случае мусульмане не будут чувствовать себя в России как дома, и в этом случае "религия уже предписывает мусульманину действовать совершенно по-другому", заявил он. Как именно в этом случае должен поступать мусульманин, Кадыров не уточнил.

Он призвал руководство государства и администрацию президента обратить внимание на вердикт суда. 

Отметим, это не первое выступление Кадырова из-за решения суда по поводу признания экстремистской исламской литературы. Так, в 2015 году Южно-Сахалинский городской суд признал экстремистским материалом книгу "Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе", которая состоит из перевода аятов Корана и изречений, приписываемых пророку Мухаммаду. Копия судебного решения была распространена в Интернете и вызвала недовольство российских мусульман. Рамзан Кадыров подал жалобу на запрет книги. С подобными заявлениями в суд также обратились Совет муфтиев России, один из рецензентов книги "Мольба к Богу" и другие лица. В результате областной суд отменил решение Южно-Сахалинского горсуда. При этом Кадыров потребовал публичных извинений от судьи, которая признала книгу "Мольба к Богу" экстремистской. "Ты быстро извинись, ты не имеешь права, это книга Всевышнего, ни твоего, ни моего, не я писал, не от себя писали. Извинись перед людьми, перед верующими. Не только мусульмане возмущены, но и христиане, другие, нас все поддерживают, это всех возмущает", – заявил Рамзан Кадыров.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен общероссийский список материалов, признанных судом экстремистскими.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

сборник признан экстремистским и внесен в федеральный список запрещенных к распространению материалов.

 ** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 04:31

  • Эльчин Гулиев попросил об УДО

    Бывший генерал Антитеррористического центра ликвидированного министерства национальной безопасности Азербайджана Эльчин Гулиев, осужденный в 2017 году по обвинению в коррупционных преступлениях, попросил об условно-досрочном освобождении в связи с продолжительной болезнью.

23 июня 2024, 03:32

23 июня 2024, 02:33

  • Продлен арест бывшему депутату Гусейну Абдуллаеву

    Суд в Баку по ходатайству прокурора продлил на три месяца срок ареста бывшего депутата и предпринимателя Гусейна Абдуллаева, которому за полтора месяца до завершения срока заключения было предъявлено новое обвинение.

23 июня 2024, 01:34

23 июня 2024, 00:35

  • Боец из Дагестана убит в зоне СВО

    Ганипав Ганипаев убит в боевых действиях, сообщила администрация Казбековского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 930 бойцов из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей