Вахта памяти жертв теракта в бесланской школе. 1 сентября 2021 г. Фото Тамары Агкацевой для "Кавказского узла"

01 сентября 2022, 11:37

Траурные акции проходят в Беслане в годовщину захвата школы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Люди с утра собираются во дворе школы №1 в Беслане, принося цветы, венки и игрушки к месту трагедии. В спортзале школы прошел заупокойный молебен.

Как писал "Кавказский узел", в 2021 году сотни людей собрались в Беслане на 17-ю годовщину штурма школы. В рамках трехдневной вахты памяти жертв теракта в бесланской школе во Владикавказе в арт-пространстве "Лампа" тогда прошли встречи, на которых люди, пережившие теракт, делились своим опытом выхода из депрессии.

Сегодня в Беслане началась трехдневная вахта памяти по случаю 18-й годовщины со дня теракта. "С раннего утра к школе приходят люди с цветами, свечами, игрушками. В 09.15 по традиции раздался школьный звонок", - сказано в сообщении в Telegram-канале "Крылья TV", насчитывающем 5810 подписчиков.

Тысячи людей пришли почтить память погибших в теракте в школе №1. Рядом с фотографиями погибших люди зажигают свечи. С раннего утра во дворе школы звучит траурная музыка. Епископ Герасим провел в спортзале школы заупокойный молебен, сказано в постах в Telegram-канале "ОсНова", который ведет трансляцию мероприятий. Посты сопровождаются видео. На кадрах множество людей проходят очередью и возлагают цветы к памятнику. Также люди видны у стендов с фотографиями.

Во время траурной церемонии мальчику в спортзале бесланской школы стало плохо, его вынесли на руках. Рядом находившиеся врачи оказали ему первую помощь, пишет издание "ОсНова", Telegram-канал которого насчитывает 4157 подписчиков. На видео показано, как двое мужчин несут мальчика на руках, за ними идут врачи.

1 сентября 2004 года боевики захватили 1128 заложников в спортзале школы №1 Беслана. Операция по их освобождению завершилась 3 сентября 2004 года. В результате теракта погибли 334 человека, 186 из которых были детьми, еще 810 человек получили ранения. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Террористический акт в Беслане (1-3 сентября 2004 года)", в разделе "Хроники" опубликована хроника теракта и последовавших за ним событий.

Лишь спустя 14 лет после трагедии, в декабре 2018 года, полпред президента в СКФО Александр Матовников сделал первое со времени теракта официальное признание в том, что штурм школы планировался изначально, несмотря на протесты местных жителей. Полпред президента также подтвердил, что школу обстреливали из танка. В 2019 году, к 15-летию теракта, вышла книга "Форпост. Беслан и его заложники", написанная журналистом издания "Коммерсант" Ольгой Алленовой. Автор тогда заявила блогеру "Кавказского узла" Алану Цхурбаеву, что это книга о трагедии, которая до сих пор "не прожита нашим обществом, не осмыслена, потому что было и остается много лжи об этом теракте", и значит, "нет надежды, что это не повторится". О трагедии в Беслане в 2019 году выходили фильмы Юрия Дудя "Беслан. Помни" и "Школа номер один" "Новой газеты".

Потерпевшие в терактах уже много лет добиваются принятия закона, который бы определил обязанность государства помогать жертвам теракта. 1 сентября 2019 года комитет "Матери Беслана" провел пресс-конференцию, в которой приняли участие потерпевшие в терактах в Москве, Санкт-Петербурге, Волгодонске, Дагестане, Кабардино-Балкарии. Они подписали соглашение о намерении объединиться в общероссийскую Ассоциацию жертв терактов и заявили о готовности вместе лоббировать закон о статусе жертв терактов. В июле этого года пострадавшие от теракта в Беслане пожаловались на препятствия в получении медпомощи.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью. 

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

05 марта 2024, 01:30

  • Военная прокуратура сообщила о суициде солдата в Азербайджане

    Смерть в воинской части солдата Мусы Эйвазлы расследуется как суицид, сообщила военная прокуратура. Это первый с начала года случай суицида военного в Азербайджане, а за 2023 год в стране зафиксировано 20 таких смертей, подсчитали в Каспийском институте военных исследований.

05 марта 2024, 01:22

05 марта 2024, 00:23

04 марта 2024, 23:26

  • Дагестанские журналисты сочли однобоким репортаж о замурованной квартире в Дербенте

    Мэрия Дербента подавала иски в суд в защиту прав Аиды Милаиди, вокруг квартиры которой местный депутат построил торговый центр, но суды приняли позицию застройщика, сообщили в администрации города. В сюжете о квартире Милаиди на федеральном канале представлена лишь позиция женщины, а громкий заголовок о замурованной квартире недостоверен, указали дагестанские журналисты.

04 марта 2024, 22:27

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей