Ученики в школе. Скриншот с сайта издания "Звезда Гуково", https://zvezdagukovo.ru/uchenikov-iz-dnr-i-dnr-zachislyat-v-uchebnye-zavedeniya-dona/

10 сентября 2022, 23:58

Представитель Дагестана в Тюмени поддержал отказ школы отменить запрет на ношение хиджаба

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Руководство школы в Тюмени не стало менять правила внутреннего распорядка после скандала с ученицей-дагестанкой , которую не пустили на уроки в хиджабе. Ученики должны выполнять требования школы, заявил представитель Дагестана в Тюмени.

2 сентября стало известно о скандале в одной из школ Тюмени. Родители пятиклассницы заявили о том, что директор школы №88 отказалась впускать на занятия их дочь в хиджабе. Попасть на уроки заплаканная девочка смогла после словесной перепалки между родителями и директором. После происшествия отец девочки Ибрагим Давудов встретился с заместителем губернатора по Тюменской области Алексеем Райдером, директором школы и представителем дагестанской диаспоры. Ибрагим Давудов остался доволен: пришли к выводу, что в хиджабе в школу ходить можно, если предупредить директора. Директор школы позднее объяснила, что не может нести ответственности за требования Устава школы, говорится в справке "Кавказского узла" "Покрыть голову, но не лицо: женский дресс-код в Чечне".

Руководство школы N88 в Тюмени отказалось изменять правила внутреннего распорядка после скандала с ученицей, сообщила председатель совета Елена Корчемкина. "Это единогласное решение было принято после конструктивного обсуждения. Мы руководствовались действующим законодательством, в первую очередь - Конституцией Российской Федерации и федеральным законом об образовании. По нашему общему мнению, требования к одежде и внешнему виду всех учеников должны быть едиными, независимо от их национальности и вероисповедания", - приводятся ее слова в сообщении в Telegram-канале информационного центра Тюменской области от 9 сентября.

Решение школы поддержал и представитель Республики Дагестан в Тюменской области, член Общественной палаты Тюменской области, доктор технических наук, профессор Яраги Курбанов. Он отметил, что речь в данном случае идет о светском образовательном учреждении. "Если есть определенные правила, требования и нормы, считаю, что их надо выполнять и учитывать. С этим надо соглашаться", - процитировало его издание "Тюменская линия" 9 сентября.

"Кавказский узел" также писал, что студентки Астраханского медуниверситета пожаловались, что им запрещают посещать занятия в хиджабах. Глава Чечни Рамзан Кадыров поручил председателю республиканского парламента Магомеду Даудову взять решение вопроса под личный контроль.

В начале сентября 2021 года появилось резонансное видео о том, как заместитель директора в школе села Маджалис Кайтагского района Дагестана осматривает учеников у рамки металлоискателя и пропускает в классы лишь тех девочек, которые пришли в косынках. Действия завуча вызвали негодование родителей учеников. Чиновники Минобразования Дагестана пояснили, что даже если косынка — часть школьной формы, ее отсутствие не может быть основанием для отстранения от занятий. Недопустимыми сочла действия завуча и администрация Кайтагского района.

В одних школах Дагестана права девочек нарушаются требованием носить платок, а в других, наоборот, запрещают носить хиджаб, указали журналистка Светлана Анохина и блогер Марьям Алиева. Запрет на ношение платка как религиозного атрибута нарушает еще и свободу вероисповедания, отметили юристы.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 16:55

21 июля 2024, 16:00

21 июля 2024, 15:02

21 июля 2024, 14:09

21 июля 2024, 13:43

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей