Джермук, Вайоцдзорская область. Фото: Marcin Konsek / Wikimedia Commons

14 сентября 2022, 15:00

Жители армянских сел сообщили о разрушениях после обстрелов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Под интенсивные артобстрелы с азербайджанской стороны попали жилые дома, фермы и автомобили в армянских селах, в Сотке уничтожены несколько десятков домов, сообщили местные жители. В Джермуке горожане вынуждены прятаться от обстрелов в убежищах, рассказал заместитель мэра.

Как писал "Кавказский узел", Минобороны Армении сегодня заявило, что азербайджанские военные обстреляли гражданские объекты в Джермуке и Сотке. В Сотке сгорело нежилое здание, уточнило МЧС. Минобороны Азербайджана возразило, что подразделения азербайджанской армии "не нацеливаются на гражданскую инфраструктуру".

В ночь на 13 сентября произошло обострение конфликта на границе Азербайджана и Армении. Погибли, по данным властей, по меньшей мере 49 армянских военнослужащих, 42 азербайджанских военных и восемь азербайджанских пограничников. Также получили ранения три мирных жителя Армении. Из села Сотк почти все жители были вынуждены эвакуироваться из-за обстрелов. При посредничестве России была достигнута договоренность о прекращении огня, но и после этого стороны обменивались обвинениями в обстрелах, в том числе из артиллерийских орудий и минометов. Минобороны Азербайджана сообщило сегодня, что два мирных жителя получили ранения в результате обстрелов с армянской стороны.

В направлении Джермука ведутся артобстрелы, и выезд из города под угрозой, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" заместитель мэра города Вардан Саргсян. "Непосредственно по этим дорогам пока снаряды, возможно, не падали, по территориям в непосредственной близости ведутся обстрелы", - добавил он.

Женщины и дети добровольно при первой возможности выехали из города, уточнил вице-мэр. По его словам, те, кто не пожелал уезжать, скрываются в убежищах. Мэрия помогает жителям с транспортом и питанием и находится на постоянной связи с ними, в том числе, для предоставления информации, рассказал Саргсян.

Во время обстрела на джермукском направлении в городе было много туристов, все они сразу выехали, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" жительница ближайшего к Джермуку села Гндеваз Вайоцдзорской области.

В селе Цав общины Капан Сюникской области ночь прошла спокойно, сегодня нет обстрелов и по участку дороги Чакатен – Цав, однако до этого интенсивный огонь со стороны Азербайджана велся по направлению Чакатен, Шикаох, Арашен, Неркин Анд и Цав, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава администрации села Цав Сейран Закарян.

В городе Варденис интенсивность обстрелов снизилась, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Агарон Хачатрян. "Ситуация немного успокоилась со вчерашнего вечера. Сейчас обстреливается село Верин Шоржа", - отметил он.

Село Сотк Гегаркуникской области пострадало очень сильно, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" житель села Акоп Аветян, добавив, что село интенсивно обстреливается. По его словам, в селе около 30 домов полностью разрушены, повреждено также здание администрации.

Есть дома, которые сгорели дотла, есть дома, где остались только стены, добавил Аветян. "Многие жители нашего села, которые вчера покинули село, даже не в курсе, что стало с их домами. Я сам видел эти разрушения, но никак не могу сказать хозяевам этих разрушенных домов", - сказал сельчанин.

Он уточнил, что сам остался в своем доме и сегодня находится в нем, но понимает тех, кто решил уехать. "Это не война с автоматами, чтобы [жители] оставались. В войне с дронами и артиллерией мирным жителям бессмысленно находиться в местах обстрелов, все равно, ничем не можешь помочь", - пояснил Акоп Аветян.

В направлении Сотка примерно с 13 часов (12 мск) ведется "прицельный артиллерийский огонь по объектам гражданской инфраструктуры и жилым домам", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" военный корреспондент Давид Торосян, находящийся сегодня в зоне боевых действий.

С утра, по его словам, в направлении Джермука и Верин Шоржа Азербайджан предпринял попытку атаки, применив беспилотники, артиллерию и крупнокалиберное оружие. "В самом Джермуке удары нацелены как на дома, так и на гражданские инфраструктуры", - сообщил журналист.

В результате артобстрела с азербайджанской стороны в ряде общин начались пожары, в частности, в Сотке и в лесах около Джермука, где площадь пожара превысила девять гектаров, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Офиса защитника прав человека в Армении. "Работа спасателей и пожарных осложняется тем, что ряд очагов пожара находятся под прицелом азербайджанских Вооруженных сил, а во многих случаях - под интенсивным обстрелом", - отметил он.

Сотрудник офиса добавил, что представители омбудсмена собрали множество доказательств того, что азербайджанские обстрелы ведутся прицельно по домам мирных жителей и по гражданской инфраструктуре.

По его словам, жители села сообщали также, что азербайджанские военные прицельно стреляют по гражданским машинам. "Из-за интенсивных обстрелов жители приграничных сел не смогли забрать с собой вещи первой необходимости, в том числе, свои личные вещи и документы, а сейчас у них нет возможности возвращаться", - отметил он.

В Гегаркуникской области, кроме сел Сотк, Верин Шоржа, Норабак и Кут, обстрелам подверглись также села Азат, Айрк, Третук и Кутакан, сообщил бывший омбудсмен Армении Арман Татоян. "Обстрелу подверглись дома жителей, животноводческие фермы, повреждены или уничтожены автомобили в сёлах Сотк, Норабак, Кутакан, Кут, Айрк. Азербайджанские вооруженные силы преднамеренно нанесли значительный ущерб, особенно жителям, которые были вынуждены покинуть свои дома и оставить своих животных под обстрелами. Это поставит людей перед серьезными социальными проблемами, лишив их средств к существованию", - приводит сегодня его слова News.am.

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 09:59

  • Яркая вспышка на подстанции напугала жителей Ростова-на-Дону

    Сегодня ночью на подстанции в Ростове-на-Дону произошла яркая вспышка, а затем нарушилась работа бытовой техники из-за скачка напряжения, рассказали в соцсети местные жители. На территорию подстанции ветром занесло упаковочную пленку, перекрывшую электрические изоляторы, это и стало причиной яркой вспышки, пояснили "Россети".

17 июня 2024, 09:06

  • Тихорецк подвергся атаке беспилотника

    Минувшей ночью атаке беспилотника подвергся город Тихорецк Краснодарского края. Были слышны выстрелы систем противовоздушной обороны, сообщили в сети местные жители.

17 июня 2024, 08:14

  • Правозащитники прокомментировали инцидент в ростовском СИЗО

    Инцидент с захватом заложников в ростовском СИЗО может быть следствием провокации, отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. На руках убитых арестантов были наручники, в самом же СИЗО ранее фиксировались многочисленные нарушения, отметили они.

17 июня 2024, 07:20

17 июня 2024, 06:23

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей