Солдат армянской армии. Фото пресс-службы МО Армении https://mil.am/hy/news/8361

15 сентября 2022, 06:07

Армения сообщила о перемирии с Азербайджаном

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Ереван и Баку договорились о прекращении огня на границе с вечера 14 сентября, заявил Совет безопасности Армении. Обстрелы на всех направлениях почти прекратились, подтвердило Минобороны Армении.

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 13 сентября произошло обострение конфликта на границе Азербайджана и Армении. При посредничестве России была достигнута договоренность о прекращении огня, но и после этого стороны обменивались обвинениями в обстрелах, в том числе из артиллерийских орудий и минометов. Минобороны Армении 14 сентября заявило, что азербайджанские военные обстреляли гражданские объекты в Джермуке и Сотке. Под интенсивные артобстрелы с азербайджанской стороны попали жилые дома, фермы и автомобили в армянских селах, в Сотке уничтожено несколько десятков домов, сообщили местные жители. Минобороны Азербайджана возразило, что подразделения азербайджанской армии "не нацеливаются на гражданскую инфраструктуру". В тот же день Минобороны Армении заявило об обстреле здания и транспорта ФСБ России. Военное ведомство Азербайджана назвало эту информацию ложной. 

 Погибли, по данным властей, по меньшей мере 49 армянских военнослужащих, со стороны Азербайджана - 42 военных и восемь пограничников. Кроме того, ранения получили шесть мирных жителей Армении и два мирных жителя Азербайджана. Азербайджан 14 сентября заявил о готовности передать Армении тела 100 погибших при обострении конфликта военных. В тот же день Никол Пашинян заявил о 105 погибших армянских военных в ходе конфликта.

Армения и Азербайджан договорились о прекращении огня на границе с 20.00 по местному времени (19.00 мск) 14 сентября, пишут со ссылкой на секретаря Совета безопасности Армении Армена Григоряна "Новости-Армения". Григорян отметил, что этой договоренности удалось достичь "благодаря вовлеченности международного сообщества". Он выразил надежду, что Азербайджан не нарушит режим перемирия.

Григорян заявил, что какого-либо документа или соглашения, которое готовится к подписанию с Азербайджаном в этой связи, нет, сообщил "Интерфакс".

Минобороны Армении подтвердило, что с 20.00 по местному времени (с 19.00 мск) 14 сентября огонь почти прекратился на всех направлениях. "Значительных инцидентов не зафиксировано", - говорится в сообщении на странице военного ведомства в соцсети.

На сайте Минобороны Азербайджана сообщения о перемирии с Арменией по состоянию на 06.00 мск сегодня нет.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян выразил готовность подписать "бумагу, из-за которой его многие будут критиковать, ругать, называть предателем". В Ереване состоялась акция протеста, участники которой потребовали объявить вотум недоверия Пашиняну. Митинг за право на самоопределение прошел в Степанакерте. Участники акции разошлись после того, как к ним вышел спикер парламента Артур Товмасян и заверил, что никаких шагов по передаче Нагорного Карабаха не предпринимается.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 мая 2024, 13:49

  • Супруга Агиля Гумбатова пожаловалась на его избиение в колонии

    Сотрудники колонии, в которой отбывает наказание активист партии Народного фронта Азербайджана Агиль Гумбатов, избили его и поместили в карцер. Гнев сотрудников СИЗО вызвали протесты Гумбатова из-за того, что среди помилованных 25 мая лиц не оказалось политических заключенных, рассказала супруга активиста Айгюн.

28 мая 2024, 13:44

  • ЕСПЧ назначил компенсации членам семьи Янгулбаевых

    Европейский суд по правам человека обязал власти России выплатить компенсации Зареме Мусаевой, ее супругу – бывшему федеральному судье Сайди Янгулбаеву, а также их дочери Алие Янгулбаевой. Суд признал, что власти России нарушили в отношении них запрет на пытки, а также их право на жизнь, справедливое судебное разбирательство, на свободу и на личную неприкосновенность.

28 мая 2024, 13:01

28 мая 2024, 12:23

28 мая 2024, 11:50

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей