15 сентября 2022, 09:02

Суд обязал врачей в Кабардино-Балкарии обеспечить лекарствами ребенка-инвалида

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Кабардино-Балкарии удовлетворил иск родителей девочки-инвалида, которая не получала достаточную паллиативную помощь и лекарства, а также обязал врачей компенсировать им моральный вред, сообщили правозащитники.

Как писал "Кавказский узел", 26 августа правозащитный проект "Монитор пациента и ЖКХ" сообщил, что сотрудники "Дома ребенка" в Кабардино-Балкарии сняли девочку с ДЦП с учета в выездной бригаде паллиативной помощи. Правозащитники сочли это местью родителям, которые добились для ребёнка бесплатных медицинских изделий. Мама девочки заявила в суде, что ее ребёнку не давали даже самые необходимые изделия, в то время как другие получали дорогие аппараты ИВЛ, хотя обращались за помощью позже. Заведующая "Домом ребенка" утверждала в суде, что это клевета, пояснил "Монитор пациента и ЖКХ".

Ранее "Монитор пациента и ЖКХ" сообщил, что Минздрав Кабардино-Балкарии не обеспечивает лекарствами больную девочку. Ребенок - паллиативная больная, у нее ДЦП, эпилепсия, множество врожденных пороков развития и осложнений. Ребенку постоянно нужно принимать лекарства, дышать увлажненным кислородом, питаться лечебной смесью через зонд. Родители девочки изначально подали иск к Минздраву республики, однако в суде выяснилось, что обеспечивать ребёнка медицинскими изделиями должен ГКУЗ "Дом ребенка специализированный", поэтому они были привлечены к процессу.

Правозащитники получили решение суда по делу девочки, сообщил в ночь на 15 сентября "Монитор пациента и ЖКХ" в своем Telegram-канале. "Её мама обращалась к нам за помощью в получении медицинских изделий. В результате "Дом ребёнка" снял её с учёта в выездной бригаде помощи. […] Права девочки восстановлены. МВД начало проверку. Суд мы выиграли давно, но решение получили только сегодня. Теперь ни у кого нет оснований говорить о клевете с нашей стороны", - говорится в публикации.

Суд обязал Минздрав, больницу и учреждение паллиативной помощи обеспечивать ребенка лекарствами и медицинскими изделиями, а с Минздрава Кабардино-Балкарии и больницы взыскал также компенсацию морального вреда - по 10 тысяч рублей, отмечается в сообщении.

В иске к Минздраву и ГБУЗ "Межрайонная многопрофильная больница" Нальчика было требование не только обязать их давать рецепты и вовремя их отоваривать лекарствами, но и вернуть деньги, потраченные родителями, а также требование взыскать с Минздрава и больницы по 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

Публикация проиллюстрирована видеороликом, в котором ситуацию комментирует представитель истца. В опубликованном видеофрагменте мужчина не представился, в публикации его имя и должность также не указаны.

"Дело шло в суде около года. Мы подали на Минздрав, на районную больницу, и суд в качестве своей инициативы привлек паллиатив (учреждение паллиативной помощи. – Прим. "Кавказского узла"), так как убедился, что именно паллиатив должен был обеспечивать ребенка необходимыми медицинскими изделиями. Это кислородный концентратор и отсасыватель. Так вот, своими решением суд удовлетворил наши требования практически в полном объеме. То есть суд признал бездействие Минздрава незаконным, обязал организовать обеспечение [девочки] всеми необходимыми лекарственными препаратами и медицинскими изделиями", - сказал он.

Также, по его словам, незаконным суд признал бездействие районной больницы. "Обязал обеспечивать ребенка лекарственными препаратами. Как с Минздрава, так и с больницы были взысканы по 10 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. А также суд обязал паллиатив обеспечивать ребенка всеми необходимыми медицинскими изделиями. Мы решением суда довольны", - сказал на видео представитель истца.

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 18:12

  • НСДС заявил о бойкоте выборов в парламент Азербайджана

    Национальный совет демократических сил Азербайджана поддержал решение партии Народного фронта бойкотировать внеочередные парламентские выборы 1 сентября. В условиях подавления оппозиции и невозможности контролировать подсчет голосов исход выборов предрешен, пояснили в совете.

16 июля 2024, 17:23

16 июля 2024, 16:30

  • Активистка Ольга Бегретова обжаловала решение суда по иску к ФСБ

    Суд в Нальчике, который признал законным отказ ведомства предоставить собранные данные, не учел доказательства того, что проверка в аэропорту Минвод проводилась по поручению республиканского управления ФСБ, заявила активистка Ольга Бегретова в апелляционной жалобе.

16 июля 2024, 15:38

16 июля 2024, 14:47

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей