Андрей Фокин. Фото "Кавказского узла"

15 сентября 2022, 22:46

Экоактивист Андрей Фокин прекратил голодовку в изоляторе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Три дня продолжалась голодовка Андрея Фокина в знак протеста против его ареста во время выборов, где он выступал доверенным лицом кандидата в депутаты горсовета Лермонтова от КПРФ, рассказал сам активист.

Как писал "Кавказский узел", 9 сентября в Лермонтове во время регистрации заявления о нарушении на избирательном участке № 725 Андрея Фокина, который выступал доверенным лицом кандидата в депутаты Кардаш, обвинили в организации либо проведении публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления (часть 2 статьи 20.2 КоАП РФ), и в тот же день горсуд приговорил его к семи суткам ареста. Поводом для административного ареста экоактивиста Андрея Фокина названа его встреча с жителями села Острогорка, но его арест связан с выборами депутатов совета Лермонтова, заявила кандидат в депутаты Марина Кардаш, чьим доверенным лицом на выборах был Фокин. Сам экоактивист 12 сентября сообщил о намерении объявить голодовку в знак протеста против ареста.

 Согласно полицейскому протоколу, озвученному в суде и зафиксированному в решении, 3 сентября Фокин, "имея целью организацию мероприятия в форме собрания в поддержку жителей села Острогорка, провел предварительную агитацию, оповещая возможных участников мероприятия с призывом участия в собрании… не согласовав мероприятие с администрацией Лермонтова". Полиция усмотрела в действиях Фокина нарушение ФЗ N-54 "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".

Экоактивист Андрей Фокин завершил голодовку в изоляторе временного содержания, сообщил сам Фокин корреспонденту "Кавказского узла". По его словам, голодовка продолжалась трое суток. "Трое суток держал голодовку, потом отменил, откорректировал планы", - сказал Фокин.

Во время ареста Фокин "читает книжки". Свое состояние он оценивает, как "нормальное". "Содержат нормально, общаются вежливо, к персоналу претензий нет", - сказал он. 

По его словам, от составления протокола о правонарушении до суда прошло два часа, сообщил Фокин. "Это новый рекорд в моей практике. Я зашел в отдел полиции по своим делам, затем туда зашла Кардаш, но в другую аудиторию. Она подозрительно долго не выходила. Я попытался узнать, как у нее дела, но меня стали опрашивать по поводу изъятия камеры у наблюдателя. Но потом выяснилось, что во время опроса в отношении меня составили протокол о нарушении статьи КоАП РФ 20.2", - рассказал Фокин.

Он отметил, что протокол не связан с выборами. Активист должен быть освобожден в 17.00 мск 16 сентября.

Марина Кардаш проиграла на выборах, сказала она корреспонденту "Кавказского узла". Кардаш отметила, что заранее знала, что не победит. "По прогнозу я не проходила, не могла выиграть", - отметила она.

Преследование Фокина Кардаш связала и с его экологической активностью, в частности, с борьбой против несанкционированных свалок и с действиями во время выборов. "На выборах он дал понять, что хорошо знает законы", - отметила Кардаш, указав, что она затрудняется сказать, что именно "стало раздражителем" и привело к аресту Фокина.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

01 декабря 2022, 23:15

01 декабря 2022, 22:16

01 декабря 2022, 21:37

  • Журналист Тотров отказался платить штрафы за дискредитацию армии

    Сегодняшнее решение суда о штрафе за дискредитацию армии будет обжаловано, подана апелляция и на предыдущее аналогичное решение, сообщил журналист Руслан Тотров. Административные наказания по статьям о дискредитации стоит обжаловать, чтобы снизить риск дальнейшего уголовного преследования, посоветовала юрист.

01 декабря 2022, 20:40

  • Полиция применила силу к участникам акции в поддержку Аветисяна

    Активисты, требующие перевода Варужана Аветисяна из тюрьмы в гражданскую больницу, перекрыли одну из центральных улиц Еревана, полиция пыталась силой вытеснить их с проезжей части и изменить маршрут шествия, в результате произошли столкновения активистов с полицией.

01 декабря 2022, 19:55

  • Защита сочла необоснованным приговор братьям Магомедовым

    Приговор братьям Магомедовым в Мещанском суде Москвы зачитывался шесть дней, на его оглашение пришли родственники и друзья подсудимых, они сочли сомнительными выводы следствия и суда о виновности совладельцев группы "Сумма" и других подсудимых. Приговор вынесен с многочисленными нарушениями, защита будет обжаловать его, заявил адвокат Магомеда Магомедова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей