Нападение на посольство Азербайджана в Париже. Кадра видео Media Baku https://www.youtube.com/watch?v=BUJb4_ibchM&t=2s

19 сентября 2022, 12:39

Баку выразил обеспокоенность за безопасность азербайджанских посольств

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Генеральная прокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело по факту нападения на азербайджанское посольство во Франции. МИД Азербайджана выразил обеспокоенность за безопасность дипмиссий страны за рубежом.

Как писал "Кавказский узел", посол Азербайджана обвинил армян в нападении на представительство в Париже 18 сентября. Глава дипмиссии Рахман Мустафаев заявил, что правительство Франции не организовало должным образом охрану здания посольства и проигнорировало просьбу азербайджанской стороны об обеспечении безопасности дипмиссии.

Генеральная прокуратура сегодня сообщила, что по факту нападения на посольство в Париже возбуждено дело по статьям 12.3, 102 (нападение на лиц или организации, пользующиеся международной защитой) и 12.3, 186.1 (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества) УК Азербайджана. 

По данным ведомства, нападение было совершено с целью обострения международных отношений и разжигания войны. Нападавшие нарушили требования Международной конвенции от 14 декабря 1973 г. "О предотвращении и наказании преступлений против лиц, пользующихся международной защитой, в том числе дипломатических агентов". Зданию посольства в результате нападения был причинен материальный ущерб, говорится в сообщении пресс-службы Генеральной прокуратуры Азербайджана, которое перевел корреспондент "Кавказского узла".

Ведомство запросило правовую помощь для проведения расследования в рамках совместного сотрудничества с компетентными органами Франции. "Принимаются необходимые меры в соответствии с международными нормами и принципами для выявления виновных и привлечения их к уголовной ответственности", - сказано в сообщении.

Попытки нападений на азербайджанские посольства в последние дни были и в ряде других стран, в том числе в Бейруте и Ливане, написало 18 сентября агентство Turan.

Кроме того, 18 сентября полиция в Тбилиси не позволила агрессивно настроенным людям приблизиться к посольству Азербайджана в Грузии. Двумя днями ранее группа людей окружила посольство Азербайджана в Вашингтоне, передает азербайджанское информагентство.

МИД Азербайджана 18 сентября выступил с заявлением, в котором выразил обеспокоенность по поводу нападений на дипмиссии страны за рубежом.

"Нападения членов армянских общин на здания дипломатических представительств Азербайджана в зарубежных странах вызывают серьезную озабоченность", - говорится в сообщении пресс-службы МИД Азербайджана, поступившем корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению дипломатического ведомства, эти нападения, "содержащие элементы вандализма и терроризма, направлены на причинение вреда дипломатам и их имуществу". "Решительно осуждаем преступные действия радикальных армянских группировок и ожидаем ответственного отношения к своим обязанностям со стороны структур, отвечающих за предотвращение подобных провокаций в соответствующих странах", - подчеркивается в сообщении МИД Азербайджана.

Министерство напомнило, что в соответствии с Венской конвенцией, на государстве пребывания лежит "специальная обязанность принимать все надлежащие меры для защиты помещений представительства от всякого вторжения или нанесения ущерба и для предотвращения всякого нарушения спокойствия представительства или оскорбления его достоинства".

Нападения на посольства Азербайджана произошли на фоне визита в Армению спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси в Ереван, где она заявила, что Конгресс США осуждает азербайджанские обстрелы армянской территории. "Для нас имеет большое значение Армения, и мы от имени конгресса решительно осуждаем эти смертоносные удары Азербайджана по территории Армении", - сказала она. МИД Азербайджана раскритиковал Пелоси за поддержку Армении.

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

31 января 2023, 18:55

  • Песков: Кремль не обсуждал переименование Волгограда

    Таблички "Сталинград" установлены на въездах в город временно к празднованию 80-й годовщины Сталинградской битвы, пояснила мэрия Волгограда. Празднование собирается посетить президент России Владимир Путин, в Кремле не обсуждалась инициатива о переименовании города, сообщил сегодня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

31 января 2023, 18:11

  • Два военных из Камышина погибли на Украине

    Владимир Смирнов и Мартин Назарян погибли на Украине, сообщила сегодня администрация Камышина. С начала военной операции на Украине власти сообщили о гибели там не менее 218 жителей Волгоградской области.

31 января 2023, 17:25

  • Мэрия Дагогней предоставила детям зал для танцев после обращения к Путину

    Воспитанники детской школы искусств могут заниматься в помещении Дома детского творчества, большинство родителей помещение устроило, сообщили в администрации Дагестанских Огней. Власти города оперативно отреагировали на обращение к президенту России, в котором родители сообщили, что с октября дети остались без помещения для занятий национальными танцами, однако новый зал расположен далеко от центра города, рассказала мать одного из учеников.

31 января 2023, 16:33

  • Защита Саакашвили сообщила о его переводе в реанимацию

    Третьего президента Грузии Михаила Саакашвили переводят в реанимацию в связи с ухудшением состояния, сообщили член "Единого национального движения" Георгий Чаладзе и адвокат Шалва Хачапуридзе. Руководство клиники "Вивамед", где проходит лечение Саакашвили, опровергло эту информацию.

31 января 2023, 15:47

  • Житель Северной Осетии убит на Украине

    Сослан Тедеев погиб на Украине, сообщила администрация Пригородного района. С начала военной операции на Украине власти подтвердили гибель там как минимум 133 уроженцев Северной Осетии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей