Акция в Волгограде 21.09.2022. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла".

22 сентября 2022, 11:15

Три города юга России выделились уличными протестами против мобилизации

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Акции протеста против мобилизации прошли на юге России в Волгограде и Краснодаре, силовики также пресекли протест в Грозном. На уличных протестах в 39 российских городах задержаны более 1,3 тысячи человек, в городах юга России - не менее 16, подсчитали правозащитники.

Как писал "Кавказский узел", 21 сентября акции протеста против мобилизации прошли в Краснодаре и Волгограде. В Краснодаре, по данным правозащитников, были задержаны 14 участников акции. В Волгограде силовики задержали восемь человек. Участники акции протеста рассказали, что не стали произносить лозунги и демонстрировать плакаты, так как опасались открыто выражать свое мнение.

В Грозном, по словам очевидцев, около 30-40 женщин вышли 21 сентября на митинг против мобилизации их близких, но полицейские пресекли акцию и увезли ее участниц. Еще восемь женщин, откликнувшихся на призыв собраться на митинг перед мечетью в Грозном, поехали на акцию из Шалинского района, но вынужденно задержались в пути и не смогли принять в ней участие, рассказали местные жительницы.

По состоянию на 11.09 мск 22 сентября, в 39 городах России задержаны 1307 человек, участвовавших в акциях протеста против мобилизации и оказавшихся рядом с местами их проведения, сообщает сегодня на своем сайте правозащитный проект "ОВД-инфо"*.

Наибольшее число задержанных в Москве (527) и Санкт-Петербурге (480). "В каждом отделе полиции может быть больше задержанных, чем в опубликованных списках. Мы публикуем только имена тех людей, о которых нам достоверно известно, и чьи имена мы можем опубликовать", - подчеркивается в публикации.

По данным правозащитников, в СКФО не было публичных акций протеста, а в ЮФО такие акции прошли лишь в Волгограде и Краснодаре.

В Краснодаре, "по крайней мере, 14 задержанных", в том числе Ярослав Наумков, Елена Флоринская, Анастасия Дубовая, Виталий Дубовиков, Станислав Чигрин, Илья Андреев, Михаил Дижечко, Мстислав Рыжов, Владислав Бездоля, Павел Бездоля, Галина Шубина, Роман Шмелёв, отмечается в сообщении.

В Волгограде, по крайней мере, двое задержанных, сообщили правозащитники, указав в общем списке задержанных лишь имя Ирины Ребровой.

Напомним, 21 сентября Владимир Путин объявил о частичной мобилизации. Главам регионов поручено обеспечить призыв военнослужащих запаса на военную службу. Планируется призвать 300 тысяч резервистов из числа тех, кто отслужил в армии и имеет военно-учетную специальность, а студентов и военнослужащих-срочников мобилизовать не будут, заверил министр обороны Сергей Шойгу.

Отметим, Рамзан Кадыров сообщил 21 сентября, что на митинг в Грозном "вышли 15-20 женщин". Противников мобилизации он назвал врагами народа, а мужей протестовавших женщин предложил отправлять на Украину.

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включен в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

02 октября 2022, 07:37

02 октября 2022, 06:39

02 октября 2022, 05:40

02 октября 2022, 04:41

02 октября 2022, 03:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей