РАмзан Кадыров. Фото https://vk.com/kadyrov_ramzan_ahmatovich?z=photo-215232030_457239017%2Falbum-215232030_0%2Frev

22 сентября 2022, 21:21

Кадыров раскритиковал обмен военнопленными с Украиной

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Рамзан Кадыров выразил резкое недовольство обменом военнопленными, который организовали Минобороны и ФСБ России. По словам Кадырова, этот обмен состоялся на украинских условиях.

Как писал "Кавказский узел", в июне Кадыров опроверг информацию корреспондентки "Первого канала" о том, что украинку Юлию Паевскую обменяли на Адама Гриценко, сына заместителя постпреда Чечни в Крыму Мурада Саидова. После возвращения Паевской на Украину Саидов заявил, что его сын до сих пор остается в плену, а Кадыров обвинил журналистов в стремлении "пиариться на этой теме".

В августе и сентябре глава Чечни уже критиковал действия российской армии. 15 сентября он заявил, что российским губернаторам следует инициативно объявить в своих регионах самомобилизацию людей для формирования воинских отрядов. Подробности об этой инициативе изложены в справочном материале "Кавказского узла" "Как Кадыров ссорился и мирился с Минобороны".

Минобороны и ФСБ не посоветовались с Кадыровым и "активными участниками спецоперации", организовав неравноценный обмен военнопленных, следует из публикации в Telegram-канале главы Чечни.

"Крайне недоволен вчерашним обменом. Даже сама ситуация для меня в целом непонятна. Всегда, когда принимались боевые или тактические решения, с нами, активными участниками спецоперации, советовались. А здесь... (...) Мы выполнили обмен на украинских условиях. Это неправильно", - написал Кадыров. 

Минобороны России сегодня объявило, что в результате этого обмена в Россию, ДНР и ЛНР вернулись 55 военнослужащих. Украина в результате обмена получила 215 военнослужащих, среди которых командиры полка «Азов»* и 108 бойцов этого подразделения, написал сегодня в Twitter президент Украины Владимир Зеленский. 

Главными посредниками в обмене пленными между Россией и Украиной стали Турция и Саудовская Аравия. Именно турецкий лидер Эрдоган еще в начале недели первым анонсировал подготовку к обмену. Россия освободила в том числе десять иностранцев, участвующих в боевых действиях на украинской стороне, они после обмена отправились в Саудовскую Аравию, которая сыграла роль посредника. При этом пятеро лидеров "Азова"*, которые вошли в число освобожденных украинцев, до конца боевых действий, согласно условиям обмена, должны будут оставаться в Турции, пишет "Коммерсант".

В сегодняшнем видеообращении Зеленский заявил, что России также передали украинского оппозиционного политика Виктора Медведчука. В сводке Минобороны России он, как и полк «Азов»*, не упоминается.

Комментируя состоявшийся обмен, Кадыров оговорился, что высказывает личное мнение, хотя "наверху в Минобороны и ФСБ гораздо виднее". 

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot. 

*  Верховный суд России признал украинский батальон "Азов" (его символика признана экстремистской и запрещена) террористической организацией и запретил его деятельность на территории России.

**  21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 ноября 2022, 16:25

29 ноября 2022, 15:40

  • Пять уроженцев Дагестана погибли на Украине

    Мобилизованные Альберт Сефербеков и Абдулхалик Магомаев и военные Али Ибрагимов, Наджибула Халатов, Камал Раджабов погибли на Украине, сообщили администрации Хивского и Шамильского районов. С начала военной операции на Украине стало известно о гибели там как минимум 268 уроженцев Дагестана.

29 ноября 2022, 14:52

29 ноября 2022, 14:07

29 ноября 2022, 13:15

  • "Грузинская мечта" согласилась направить проект закона "О деолигархизации" в Венецианскую комиссию

    Власти Грузии заявили, что приняли решение направить в Венецианскую комиссию законопроект "О деолигархизации", чтобы исключить использование этой темы для политических спекуляций. Третье чтение проекта закона в парламенте Грузии отложено до заключения комиссии. Грузинская оппозиция высказала надежду, что рекомендации Венецианской комиссии позволят оградить общество от чрезмерного влияния властей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей