Труба распределения газа. Фото Нины Тумановой для "Кавказского узла"

23 сентября 2022, 06:37

Проект газопровода привел к конфликту жителей двух сел в Дагестане

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Поводом для стихийной акции протеста жителей двух сел в Карабудахкентском районе стали опасения, что строительство ветки газопровода приведет к снижению подачи газа в оба села, рассказали сельчане. Поиском решения конфликта займется комиссия с участием жителей обоих сел, заверили представители властей.

Как писал "Кавказский узел", 19 сентября жители села Параул Карабудахкентского района перекрыли дорогу, требуя решить вопрос с газификацией.

В митинге участвовали жители села Дорогели, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" житель села Параул Арслан. "В наше село должны были провести дополнительную ветку газопровода, но против выступают жители села Доргели. По их словам, в результате упадет давление газа в направлении их села, и зимой они останутся без тепла", - озвучил версию Арслан.

Жители Параула тоже участвовали в акции, уточнил местный житель Тагир. "Зимой у нас слабое давление газа, новый газопровод нужен. Почему-то затягивается его строительство, потому жители Параула вышли на митинг", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Для стабильного газоснабжения домов планировалось в 2022 году строительство параллельного газопровода в нескольких селах Карабудахкентского района, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Минэнерго Дагестана.

"Это вызвало недовольство среди жителей Доргели, которые опасаются, что после ввода нового газопровода давление газа в их домах снизится. Между тем, население села Параул уже в предыдущие годы испытало трудности с давлением газа и требует его повышения", - рассказал представитель министерства.

По его словам, для увеличения мощностей перегруженных газораспределительных станций планируется провести их реконструкцию, что позволит обеспечить бесперебойное газоснабжение жителей сел Параул и Доргели. "Для ускорения решения вопроса правительством Дагестана направлено обращение в адрес ПАО "Газпром" о рассмотрении переноса сроков проведения указанных работ на более ранние", - уточнил сотрудник министерства.

Конфликт между жителями Параула и Доргели стал темой обсуждения в администрации Карабудахкентского района, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы муниципалитета. По его словам, для решения этого вопроса создана согласительная комиссия, в состав которой вошли представители администрации района и обоих сел.

"Подключение газопровода с газораспределительной станции Доргели к селу Параул невозможно, так как она перегружена. "Газпром Газораспределение Дагестан" в такой ситуации отказывается подключать газопровод к ГРС Доргели, и это нужно принять как факт. В течение ближайшего времени комиссия в числе представителей обоих сел найдет оптимальное решение, которое устроит жителей обоих сел, и только по решению этой комиссии будут предприниматься дальнейшие действия", - процитировал сотрудник пресс-службы слова главы района Махмуда Амиралиева.

Глава района добавил, что удалось добиться того, чтобы модернизация ГРС Доргели была перенесена с 2025 на 2024 год. Ожидается, что после модернизации ее мощность будет увеличена в три раза - с 15 тысяч до 45 тысяч кубометров в час.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Олег Ионов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

01 декабря 2022, 21:37

  • Журналист Тотров отказался платить штрафы за дискредитацию армии

    Сегодняшнее решение суда о штрафе за дискредитацию армии будет обжаловано, подана апелляция и на предыдущее аналогичное решение, сообщил журналист Руслан Тотров. Административные наказания по статьям о дискредитации стоит обжаловать, чтобы снизить риск дальнейшего уголовного преследования, посоветовала юрист.

01 декабря 2022, 20:40

  • Полиция применила силу к участникам акции в поддержку Аветисяна

    Активисты, требующие перевода Варужана Аветисяна из тюрьмы в гражданскую больницу, перекрыли одну из центральных улиц Еревана, полиция пыталась силой вытеснить их с проезжей части и изменить маршрут шествия, в результате произошли столкновения активистов с полицией.

01 декабря 2022, 19:55

  • Защита сочла необоснованным приговор братьям Магомедовым

    Приговор братьям Магомедовым в Мещанском суде Москвы зачитывался шесть дней, на его оглашение пришли родственники и друзья подсудимых, которые сочли сомнительными выводы следствия и суда о виновности совладельцев группы "Сумма" и других подсудимых. Приговор неправомерен и вынесен с многочисленными нарушениями, защита будет обжаловать его, заявил адвокат Магомеда Магомедова.

01 декабря 2022, 18:57

01 декабря 2022, 18:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей