Сотрудница военкомата в Бабаюртовском районе, которая раскритиковала мужчин, выступивших против мобилизации. Скриншот видео https://t.me/truedagestan/2288

23 сентября 2022, 17:19

Меликов поддержал спорившую с мобилизованными сотрудницу военкомата

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Глава Дагестана Сергей Меликов поблагодарил за "бесстрашие и отвагу" сотрудницу военкомата в Бабаюртовском районе, которая раскритиковала мужчин, выступивших против мобилизации.

Как писал "Кавказский узел", жители Бабаюртовского района 22 сентября перекрыли федеральную трассу в знак протеста против объявленной частичной мобилизации. В этот же день в соцсетях распространилось видео, на котором собравшиеся у военкомата Бабаюртовского района местные жители спорят с женщиной, которая стоит на ступенях учреждения. Как следует из видеозаписи, у здания собралось не менее 30-40 мужчин, которые высказываются против мобилизации для участия в военной операции.

Видео о том, что жители Бабаюртовского района перекрыли дорогу, выступая против частичной мобилизации, было опубликовано 22 сентября в ряде пабликов в соцсетях. Telegram-канал "Черновик" опубликовал видео, на котором видна большая пробка из автомобилей.  Между рядами автомобилей идут несколько сотрудников полиции. "Трасса закрыта", -  говорит за кадром автор видео. "Трасса через с. Бабаюрт закрыта. Сначала ее перекрыли местные жители. А теперь, со слов наблюдателей, она перекрыта силовиками. Мобилизация внесла свои коррективы в дорожное движение", - говорится в описании к видео.

Сотрудница военкомата Бабаюртовского района Нелли Вольф преподала "урок мужества" противникам мобилизации и рассказала им о патриотизме, заявил сегодня глава Дагестана Сергей Меликов в своем Telegram-канале. "Её сын с первых дней на передовой, а она находит слова для тех, кто дрогнул. Звонил ей вчера, чтобы лично поблагодарить за бесстрашие и веру в нашу страну", - написал он. 

При этом Меликов отметил, что понимает "волнения и переживания" жителей республики за тех, кто получил повестки. "Во избежание любых ошибок главам городов и районов поручил внимательно изучать списки, лично участвовать в судьбах мобилизованных, индивидуально рассматривать каждый случай и поддерживать тех, чьи близкие поедут на Украину", - заверил глава региона. 

Видео, на котором запечатлен спор собравшихся у военкомата мужчин и сотрудницы ведомства Нелли Вольф, активно распространялось в соцсетях 22 сентября. 

"Мой сын там с самого начала, с февраля воюет", - заявляет Вольф собравшимся. - "Не надо было", - замечает один из мужчин. - "Надо было. Это мой дом. Если надо, я сама пойду. Твой дед воевал, чтобы ты белый хлеб кушал. А сейчас что?" - отвечает ему сотрудница военкомата. - "Это была война. А сейчас - нет. Это политика", - вступает в разговор другой мужчина. - "Нас кто-то притесняет? Меня кто притесняет?" - поддерживает его еще один противник мобилизации. "Пока - нет", - соглашается Вольф. - "Когда начнут, тогда и пойдем все", - слышится голос из толпы. - "Вы вообще в школе учились? Вы телевизор смотрите? Вы грамотные или нет?" - возмущается сотрудница комиссариата. Ее реплика вызывает шумное оживление среди собравшихся. "Что смешного?" - спрашивает у мужчин Вольф. 

Напомним, 21 сентября Владимир Путин объявил о частичной мобилизации и поручил главам регионов обеспечить призыв военнослужащих запаса. В большинстве регионов СКФО и ЮФО губернаторы в тот же день возглавили мобилизационные комиссии. В Дагестане и двух районах Краснодарского края военные комиссары запретили выезжать из своих населенных пунктов тем, кто подлежит мобилизации. Запрет военнослужащим запаса покидать свои города и села противоречит Конституции, указали пользователи соцсетей, сравнив с подпиской о невыезде приказ военкома Дагестана. Мобилизовать следует в первую очередь детей чиновников и депутатов, высказали мнение участники обсуждений.

Частичная мобилизация вызвала недовольство не только в Дагестане, но и в других республиках Северного Кавказа. 22 сентября жительницы Кабардино-Балкарии вышли на акцию протеста в Баксане. Один из чиновников призвал их "не поднимать шум", но этот призыв вызвал возмущение собравшихся. 20 сентября, после того, как глава Чечни Рамзан Кадыров призвал регионы к "самомобилизации", среди чеченских пользователей WhatsApp распространилось аудиосообщение женщины, призывающей матерей собраться на митинг перед мечетью в Грозном и выступить против отправки сыновей на Украину. 21 сентября Кадыров подтвердил, что в Грозном протестовать против мобилизации "вышли 15-20 женщин". А уже на следующий день он заявил, что частичная мобилизация в Чечне проводиться не будет. Глава Чечни объяснил это тем, что план по отправке бойцов на Украину республика уже перевыполнила. Отмена мобилизации в Чечне стала реакцией на протест матерей в Грозном, пришли к выводу пользователи соцсетей. 



Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot. 

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью. 

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

03 декабря 2022, 15:46

  • Доного сообщил подробности о допросе после обыска

    Силовики после обыска у Хаджи-Мурада Доного интересовались его участием в научных конференциях в Грузии, Азербайджане и Турции и задавали вопросы о его контактах там, рассказал сам историк. Доного широко известен как ученый и далек от политики, указали дагестанские журналисты.

03 декабря 2022, 14:48

03 декабря 2022, 14:03

03 декабря 2022, 13:28

  • Арест Заремы Мусаевой продлен в Чечне на два месяца

    Суд в Грозном не удовлетворил просьбу защиты освободить из-под стражи Зарему Мусаеву и продлил срок ее ареста до 12 февраля, сообщил адвокат. Сын Мусаевой Абубакар Янгулбаев назвал ее состояние удовлетворительным.

03 декабря 2022, 12:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей