27 сентября 2022, 00:55

Правозащитники заявили о безнаказанности силовиков на Северном Кавказе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

За 19 лет работы на Северном Кавказе юристам не удалось добиться ни одного обвинительного приговора в отношении сотрудников правоохранительных органов по делам о пытках, указано в исследовании "Команды против пыток"*. 

Как писал "Кавказский узел", 31 августа 2021 года в исследовании "Арифметика пыток: Краснодарский край" говорилось, что в 90% случаев по итогам проверки в Следственном комитете по жалобам на пытки следователи выносят постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. При этом возбуждение уголовного дела "вовсе не является гарантией его эффективного расследования", подчеркнули правозащитники.

По данным северокавказского филиала "Команды против пыток"*, по итогам доследственной проверки по жалобе на пытки в 87 процентах случаях выносится постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, говорится в исследовании "Арифметика пыток: Северо-Кавказский федеральный округ", опубликованном 26 сентября на сайте правозащитной организации.

Отмечается, что это четвертое исследование «Арифметики пыток» о практике расследования жалоб на насилие и жестокое обращение со стороны правоохранителей, в него вошли Чечня, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкессия. 

"Самое большое количество незаконных «отказных», а именно пять постановлений, было вынесено по жалобе Михаила Владовского (Чеченская Республика)", - говорится в исследовании.

17 мая 2006 года прокуратура Чечни возбудила дело о пытках жителя региона Михаила Владовского. Сотрудники милиции подвергли его истязаниям за отказ подтвердить участие в совершении теракт.. В октябре 2020 года Европейский суд по правам человека назначил 33 800 евро компенсации Владовскому.

При этом возбуждение уголовного дела вовсе не гарантирует его эффективное расследование в дальнейшем, заявили правозащитники, приведя в качестве примера историю Альберта Хамхоева из Ингушетии. "Уголовное дело было возбуждено спустя всего лишь одно «отказное» постановление. Через полгода появился первый подозреваемый [...] Однако уголовное преследование в отношении [силовика] было прекращено «за отсутствием в его деянии состава преступления»", - говорится в исследовании.

10 сентября 2018 года суд в Назрани приговорил спортсмена Альберта Хамхоева к 1,5 года лишения свободы условно, признав его виновным в хранении оружия. Верховный суд Ингушетии зачел Хамхоеву арест в счет назначенного ему условного лишения свободы, но отказался признать его невиновным в хранении оружия. Сам Хамхоев вину признать отказался и напомнил, что его пытали после задержания. После заявлений Хамхоева о пытках было возбуждено уголовное дело, подозреваемым в нем проходит сотрудник Центра противодействия экстремизму республиканского МВД. В сентябре 2018 года правозащитники заявили, что расследование дела о пытках Хамхоева затягивается. Правозащитники добиваются расследования дела о пытках Хамхоева - оно к апрелю 2021 года останавливалось не менее 13 раз.  Следователи не хотят заниматься этим делом, так как если факт пыток будет доказан, придется отменить приговор боксеру по делу о хранении оружия, указал адвокат Александр Караваев.

Правозащитники констатировали, что за 19 лет работы на Северном Кавказе юристам "Команды против пыток"* ни по одному из дел не удалось добиться осуждения сотрудников правоохранительных органов. Лишь по двум делам утверждено обвинительное заключение, они рассматриваются по существу в суде, говорится в исследовании.

"Пожалуй, самым показательным в представленной статистике является тот факт, что за многие годы работы в Чечне, а впоследствии и во всем СКФО, нам так и не удалось получить ни одного приговора в отношении должностных лиц за пытки и похищения, хотя в других регионах нашего присутствия, с момента своего основания, организация добилась привлечения за пытки к ответственности более сотни сотрудников", - указала юрист "Команды против пыток"* Екатерина Ванслова.

По ее словам, только в СКФО пытки и похищения по зафиксированным правозащитниками обращениям "оказались преступлением без наказания", при этом на основе собранных доказательств были установлены факты нарушения прав человека более чем в 40 случаях.

Правозащитники сообщили, что исследование было передано 68 адресатам, в том числе Генпрокуратуре и Следкому России, администрации президента, республиканским омбудсменам, региональным МВД, общественным советам, исполкомпу «Единой России» и главе Чечни Рамзану Кадырову. 

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* "Комитет против пыток" внесен в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Юристы организации создали "Команду против пыток".

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

06 декабря 2022, 16:41

  • Силовики стянуты в Новошахтинск после нападения на полицейских

    Раненый полицейский находится в состоянии средней тяжести, сообщил губернатор Ростовской области. Жителям Новошахтинска рекомендуется оставаться дома, сообщила администрация города. На въезде в город образовалась огромная пробка, силовики ограничивают движение на улицах Новошахтинска проинформировали местные жители.

06 декабря 2022, 15:56

  • Подполковник из Дагестана погиб на Украине

    Гаджикурбан Магомедов погиб на Украине, сообщило сегодня Минобрнауки Дагестана. С начала военной операции власти подтвердили гибель на Украине как минимум 275 уроженцев Дагестана.

06 декабря 2022, 15:07

06 декабря 2022, 14:22

  • Один силовик ранен при нападении в Новошахтинске

    Мужчина обстрелял сотрудников полиции в пригороде Новошахтинска, один из силовиков ранен, отчиталось МВД по Ростовской области. Полицейские заметили мужчину в камуфляже в лесополосе, после чего тот открыл огонь, предположительно он может быть дезертиром, сообщили источники в силовых структурах.

06 декабря 2022, 14:00

  • Педагоги в Чечне призвали усилить программу по изучению родного языка

    В Чечне остро стоит проблема с изучением чеченского языка, а для того, чтобы исправить ситуацию нужно обновить содержание учебников и повысить зарплаты учителям, чтобы эта профессия стала востребованной и конкурентной, указали педагоги. Преподаватели школ в Дагестане и Ингушетии также указали на проблему с изучением родных языков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей