27 сентября 2022, 03:49

Омбудсмен Дагестана заявил о взломе своего сайта

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На сайте уполномоченного по правам человека в Дагестане Джамала Алиева появилось сообщение против мобилизации. Омбудсмен сообщил, что сайт был взломан для подстрекательства жителей республики на неправомерные действия.

Как писал "Кавказский узел", 26 сентября глава Дагестана Сергей Меликов заявил, что акции в Махачкале были подготовлены и управлялись "в том числе из-за рубежа". Большинство пользователей Telegram-канала region.05 с недоверием отнеслись к словам Меликова.

25 сентября силовики в Махачкале жестко разогнали акцию протеста против мобилизации. По данным правозащитников, был задержан 101 человек. Всего в митинге приняли участие около 300 человек, некоторые присоединились к митингу стихийно, сообщил тогда "Черновик". 26 сентября на площади в Махачкале, где собрались участники акции протеста против мобилизации, произошла массовая драка, и силовики начали задерживать пришедших на площадь. Также стало известно о задержании журналиста "Нового дела" Идриса Юсупова и главреда RusNews Сергея Айнбиндера, пришедших освещать акцию. Айнбиндер сообщил, что его избили и сломали технику. Родные задержанных в ходе акции и жители Махачкалы собрались у здания Советского райотдела полиции города, куда доставляли участников акции. Правозащитники сообщили, что после акции протеста против мобилизации в Советский райотдел полиции Махачкалы доставлены около 100 человек.

Вечером 26 сентября уполномоченный по правам человека в Дагестане Джамал Алиев сообщил, что его официальный сайт был взломан, хакеры разместили на нем призывы принять участие в несанкционированных акциях. Об этом Алиев сообщил в своем Telegram-канале.

"На главной странице было размещено обращение к дагестанцам, которое противоречит законодательству Российской Федерации и призывает к несанкционированным мероприятиям. Хочу отметить, что первыми сообщение о размещении подобной информации на нашем сайте дали украинские телеграм-каналы, представив ее как официальную позицию аппарата. Это подстрекательство населения республики на неправомерные действия", - написал омбудсмен и призвал не вестись "на подобные провокации".

Сообщение против мобилизации было опубликовано на сайте омбудсмена 26 сентября. В нем говорится, что жители Дагестана "пролили достаточно крови" и говорят "нет мобилизации в Дагестане". "Призываем другие регионы послужить своей стране так, как это сделал Дагестан", - говорится в сообщении, в котором, впрочем, не содержится открытых призывов принять участие в акциях протеста.

Ранее, 25 сентября омбудсмен Дагестана опубликовал в своем Telegram-канале призыв к жителям республики "не поддаваться на провокации". "Даже если акция проходит мирно, ее "несогласованный" статус - основание для задержания участников", - написал он.

При этом он подтвердил, что в республике "много случаев набора лиц, которые не подпадают под заявленные критерии". "То, что произошло сегодня (25 сентября) - в том числе следствие ошибок, которые были допущены в процессе частичной мобилизации <...> Каждый призывник должен быть рассмотрен индивидуально", - отметил он.

О том, что при "проведении мероприятий частичной мобилизации" жители жаловались на нарушение их прав, сообщил и председатель Народного собрания республики Дагестан Заур Аскендеров. "Мною принято решение о создании в Народном собрании штаба по оказанию помощи населению по этим вопросам. Депутатам дано поручение находиться в городах и районах, которые они представляют, оказывать лицам, получившим повестки, всю необходимую помощь", - написал он 26 сентября в Telegram, добавив: "Если допущена ошибка, ее необходимо исправить".

За два дня протестов в Дагестане, по данным журналистов и правозащитников, были задержаны более 200 человек, в том числе около 30 несовершеннолетних, сообщает "Медиазона"*.

Telegram-канал "Утро Дагестана" опубликовал видео, снятое у здания Советского РОВД в Махачкале. На нем видна довольно большая группа людей, которые, судя по всему, требуют у полицейских рассказать о судьбе родственников. В толпе кому-то стало плохо, слышны крики женщин. Полицейский предлагает вызвать "скорую", но собеседница говорит: "Не надо мне вашей "скорой". Звучат также призывы успокоиться, силовики спрашивают имена задержанных.

Материалы о протестах жителей юга России против мобилизации публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Мобилизация и протесты".

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включен в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 17:49

24 июля 2024, 17:01

24 июля 2024, 16:19

  • Защита добилась подтверждения блокировки сайтов Abzas Media

    Адвокаты добились официального подтверждения того, что сайты Abzas Media были заблокированы по запросу следствия. Это позволит оспорить блокировку в суде и свидетельствует, что преследование журналистов ведется за их профессиональную деятельность, заявила защита.  

24 июля 2024, 15:28

24 июля 2024, 14:43

  • Военный из Кабардино-Балкарии убит на Украине

    Эльдар Тхагалегов убит в боевых действиях, сообщило отделение госфонда "Защитники Отечества". С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 152 военных из Кабардино-Балкарии.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей