28 сентября 2022, 05:46

Правозащитница заявила о 80 армянских пленных в Азербайджане

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Азербайджане удерживаются около 80 армянских пленных, однако Баку эту цифру официально не подтверждает, заявила представитель интересов Армении в Европейском суде по правам человека Сирануш Саакян. По ее словам, до эскалации конфликта на границе в Азербайджане официально оставалось 33 пленных, к ним прибавилось еще 20.

Как писал "Кавказский узел", 19 сентября Совбез Армении сообщил, что после обострения конфликта на границе с Азербайджаном были убиты или пропали без вести 207 человек, среди которых трое погибших мирных жителей, местоположение двух сельчан неизвестно. Кроме того, 20 военнослужащих находятся в плену, уведомило ведомство. Минобороны Азербайджана заявило о гибели 79 бойцов Минобороны и Госпогранслужбы Азербайджана. Позднее в госпитале умер еще один азербайджанский военный. Родственники военных, пропавших без вести во время эскалации конфликта, 26 сентября потребовали сообщить о судьбе близких.

В ночь на 13 сентября произошло обострение конфликта на границе Азербайджана и Армении. Несмотря на то, что при посредничестве России была достигнута договоренность о прекращении огня, стороны продолжили обмениваться обвинениями в обстрелах, в том числе из артиллерийских орудий и минометов. Вечером 14 сентября Армения сообщила о перемирии с Азербайджаном, которое начало действовать с 19.00 мск того же дня. Однако с 20 сентября стороны вновь стали обмениваться обвинениями в обстрелах

Около 80 армянских пленных удерживаются в Азербайджане, однако эта цифра не признается официальным Баку, заявила на прошедшей 27 сентября конференции в Ереване представитель интересов армянских пленных в ЕСПЧ, правозащитница Сирануш Саакян.

По ее словам, на сегодняшний день в Армению возвращены 156 пленных. До эскалации конфликта 13 сентября, отметила она, в Азербайджане "официально оставались 33 армянских гражданина". "Сейчас к ним прибавились еще около 20 новых случаев пленения", - отметила Саакян.

"Подавляющее большинство уже подтверждено на официальном уровне, но в ближайшее время ожидаются ответы при посредничестве ЕСПЧ, тогда мы сможем более четко подтвердить информацию по лицам, взятым в плен во время последних инцидентов», - заявила Саакян.

По словам Саакян, пленные удерживаются "в качестве заложников для давления на власти Армении". "События показали, что возвращение армянских пленных поставлено в прямую зависимость от решения политических вопросов, их используют для усиления давления на власти Армении", - отметила Саакян.

Омбудсмен Армении Кристине Григорян 27 сентября обсудила с Генсеком Совета Европы Марие Пейчинович-Бурич действия Баку, "в том числе в отношении армянских военнопленных и погибших солдат", а также предоставила аргументированную информацию об ущербе, нанесенном гражданскому населению и гражданской инфраструктуре Армении.

В сообщении Офиса защитника прав человека Армении, Марие Пейчинович-Бурич подчеркнула необходимость возвращения армянских пленных и выразила готовность содействовать этому вопросу.

20 сентября госкомиссия по делам пленных, заложников и пропавших без вести Азербайджана при посредничестве Красного Креста передала Армении тела 95 военных, погибших во время эскалации конфликта. Ранее, 17 сентября, армянской стороне были переданы тела 32 погибших.

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

09 февраля 2023, 08:40

09 февраля 2023, 07:49

09 февраля 2023, 06:57

09 февраля 2023, 06:01

09 февраля 2023, 05:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей