Бутылка воды и продукты на границе Северной Осетии и Грузии. 26 сентября 2022 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

29 сентября 2022, 11:55

Telegram-чат волонтеров дал шанс найти помощь застрявшим в пробке у "Верхнего Ларса"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Люди, застрявшие на выезде из Северной Осетии в Грузию, активно запрашивают помощь в доставке детских вещей, продуктов, воды и бензина и ищут потерявшихся на границе животных.

Как писал "Кавказский узел", 27 сентября волонтёры развернули неподалёку от выезда из Владикавказа у местного Дома печати стихийный пункт помощи тем, кто направляется в сторону КПП "Верхний Ларс". Люди приносят еду, лекарства, средства гигиены, которые волонтеры развозят ожидающим в очереди. Для тех, кому нужна срочная помощь, волонтеры создали чат в Telegram.

После начала мобилизации многокилометровые пробки образовались в Северной Осетии на пути к границе с Грузией. 26 сентября стало известно, что людей без машин там начали пропускать через границу, после чего с российской стороны на пункте пропуска "Верхний Ларс" выстроилась огромная очередь из желающих перейти в Грузию пешком. Сотрудники полиции ограничивают проезд в сторону границы, и желающим выехать из России приходится идти к пункту пропуска пешком или покупать велосипеды и скейтборды. Таксисты отказываются ехать к "Верхнему Ларсу" либо требуют за проезд слишком большие суммы, рассказали выезжающие.

По состоянию на 11.50 мск 29 сентября, в чате "Верхний Ларс". Только срочная помощь. Чат волонтёров" насчитывается 3011 участников, из них 1067 онлайн. "Чат создан для помощи людям в сложной ситуации на границе. Приоритет – семьи с детьми! Никакой коммерции!" – говорится в описании чата.

К чату активно подключаются новые участники, многие пользователи мессенджера запрашивают помощь волонтеров. "Ребята, подскажите, пожалуйста, кто-нибудь может привезти бензин (по более-менее лояльной цене), еду и воду до самой машины примерно на 5,4 километра? Не за бесплатно, все оплатим. Возможности самим вернуться даже до [села] Чми нет", – написала сегодня, в частности, Екатерина.

"Ребят, может кто-нибудь привезти бензин, стоим недалеко от стоянки для фур, готовы заплатить адекватную цену (не 450₽ за литр), у нас маленькие дети в машине, идти самим в Чми – не вариант. Стоим шестые сутки, рядом с нами стоит мужчина, тоже нужен бензин, скоро заглохнет", – написала Iuliia Kass. "Скиньте номер и локацию", – откликнулся D K.

Многие пользователи предлагают бесплатную помощь тем, кто выезжает из Северной Осетии. "Кому нужен горячий душ на выезде из города! Добро пожаловать, если есть с кем оставить авто в очереди, приезжайте!!! Бесплатно!" – написал пользователь с ником, состоящим из изображения короны.

"Хочу лаваш и воду принести бесплатно", – предложил Георгий. "Есть кто с маленькими детьми на проезд? Жена подъезжает к КПП, есть 2-3 места в зависимости багажа. Провоз бесплатный", – написал сегодня Andrew Khudyakov.

"Ребята, ближе к концу пробки, нет случайно врача? Болит кишечник третий день.. на ощупь какая-то шишка, при нажатии болит, может, кто подскажет, серьёзно или нет", – попросил один из пользователей. "Отправила вам номер врача Ясмины", – ответила Dzera Khubaeva.

"Добрый день, сегодня не будут водичку развозить? Осталось на день максимум", – написал сегодня Soeviy_sous. "Будем", – написал в ответ пользователь с ником 13.

"Кипяток нужен? В термосах?" – поинтересовалась сегодня Elizabeth. "Да, очень нужны", – ответила Dzera Khubaeva. "Нам очень нужен кипяток и чай. С двумя детьми еду", – откликнулась Lilya.

"Боже, читаю и восхищаюсь людьми. Ребята, вы делаете очень полезную работу!" – написал сегодня Alexander. "Ребята, спасибо, что помогаете! Едем с двумя детьми, пошли пятые сутки, первые три были мраком, потом начали появляться волонтеры, и на сердце пришла радость! Доброта людей берет вверх! Рядом с нами ехала женщина на восьмом месяце с маленьким ребёнком, когда ей принесли суп, она рыдала очень-очень, а я вместе с ней, наблюдая за этим за окном. Вчера нашим детям принесли печенье, и я тоже рыдала, а дети ели. Спасибо большое за макароны! Это самое лучшее, что можно представить, дети поели!" – написала Дарья.

Волонтеры не проводят сбор средств, напомнил сегодня представитель инициативной группы волонтеров. "Если к вам в личку обратились с просьбой помочь финансово – это мошенники!" – подчеркнул он.

Об этом же напомнила сегодня Светлана Макаренко (Владикавказ). "Это группа волонтеров. Мы не ведем денежных сборов. Если вам пишут с просьбой скинуть денег – это мошенники. Чем можно помочь: вода и продукты, средства личной гигиены, машины для подвоза помощи к очереди, велосипеды, мопеды для доставки помощи внутри очереди, лекарства и иная адресная помощь по конкретным запросам из чата. Место сбора волонтеров – Дом печати (проспект Коста, 11)", – написала она.

Пользователь Advard опубликовал сегодня ник другого пользователя, сообщив, что это мошенник. "Репостите периодически мошенников", – призвал он.

Напомним, 28 сентября глава Северной Осетии Сергей Меняйло сообщил, что только за последние двое суток через "Верхний Ларс" выехало 20 тысяч человек, и объявил о запрете въезда в республику автомобилей из других регионов России. На въездах в Северную Осетию и на границе с Грузией установлены мобильные пункты, на которых будут выдавать повестки жителям всех регионов, добавил он. Сегодня МВД сообщило, что число легковых машин в очереди к КПП с 28 сентября снизилось с 3,3 тысячи до трех тысяч, сообщило МВД Северной Осетии.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

09 февраля 2023, 08:40

09 февраля 2023, 07:49

09 февраля 2023, 06:57

09 февраля 2023, 06:01

09 февраля 2023, 05:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей