Граница Северной Осетии и Грузии. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

29 сентября 2022, 18:32

Ужесточены правила пересечения границы с Грузией

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Пункт пропуска "Верхний Ларс" является автомобильным пунктом пропуска, пересечь границу пешком не получится, пояснили в погрануправлении ФСБ по Северной Осетии. Въезд в Северную Осетию автомобилей из других регионов транзитом или по личным делам запрещен, добавили в республиканской полиции. Пользователи Telegram-чата, посвященного выезду в Грузию, сообщили, что есть проблемы и с пересечением границы на велосипедах.

Как писал "Кавказский узел", министр внутренних дел Грузии Вахтанг Гомелаури указал, что КПП "Казбеги - Верхний Ларс" работает "на пределе", но у Грузии нет причин закрывать границу с Россией. Глава Северной Осетии Сергей Меняйло 28 сентября подписал указ о введении режима повышенной готовности во Владикавказе и трех районах республики в связи с ситуацией на границе. Согласно документу, в Северную Осетию могут въезжать машины лишь жителей республики, а также Грузии и Южной Осетии. На въездах в Северную Осетию и на границе установлены мобильные пункты, на которых будут выдавать повестки жителям всех регионов по спискам Минобороны, сообщил Сергей Меняйло.

Людей без транспортных средств 26 сентября  начали пропускать через границу с Грузией, после чего с российской стороны на пункте пропуска "Верхний Ларс" выстроилась огромная очередь из желающих перейти границу пешком, сообщил автор обнародованного в Telegram видео. Сотрудники полиции не пускают автомобили в сторону границы, и желающим выехать из России в Грузию приходится идти к пункту пропуска пешком или покупать велосипеды и скейтборды. Таксисты отказываются ехать к "Верхнему Ларсу" либо требуют за проезд слишком большие суммы, рассказали выезжающие.

Въехать в Северную Осетию на легковом автомобиле  с номерами другого  региона России транзитом по семейным или рабочим делам не получится, разъяснили корреспонденту "Кавказского узла" в управлении МВД России по Северной Осетии. Рейсовые автобусы и маршрутки работают в штатном режиме, добавили в ведомстве.

Границу России и Грузии можно пересечь только на транспорте, но не пешком, сообщила пресс-служба пограничного управления ФСБ по Северной Осетии.

"Пункт пропуска "Верхний Ларс" работает в штатном режиме. Все полосы для движения функционируют. Все лица, пытающиеся пересечь границу, если у них есть необходимые документы, пересекают границу. У нас международный автомобильный пункт пропуска, то есть это означает, что лица пересекают границу на транспортном средстве: на автомобиле, велосипеде, самокате и так далее. В пешем порядке у нас границу не пересекают", — процитировал РБК сообщение ведомства.

Пользователи Telegram-чата "Верхний Ларс чат Грузия", на который подписаны 35 183 человека, отметили, что проблемы есть также и с пропуском велосипедистов "За 8 километров до КПП "Верхний Ларс" не пропускают людей пешком! Спрашивали: "На каком основании", — не отвечают! На велосипедах пропускают", — написала Юлия. "Это какой-то сюр. Не пускают и на велосипедах", — добавила позднее она. "На велах тоже не пропускают, когда возобновят — неизвестно", — отметил Evgeniy Lebedev. "Закрыли сегодня днём, пеших и на великах не пускают на "Верхнем Ларсе", на самом КПП, не знаю, но на пути к КПП запретили пешим ходить", — добавил Alexander Vlasov.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot. 

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Мария Абайти источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

09 февраля 2023, 09:33

  • Лачинский коридор остается заблокированным 60-е сутки

    Жители Азербайджана 60-е сутки продолжают блокировать Лачинский коридор, являющийся единственной дорогой, связывающей Нагорный Карабах с внешним миром. Из-за блокады возник дефицит дизтоплива и стройматериалов, в Нагорном Карабахе остановлены почти все строительные работы, сообщили власти.

09 февраля 2023, 08:40

09 февраля 2023, 07:49

09 февраля 2023, 06:57

09 февраля 2023, 06:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей