Тофиг Ягублу. Фото: BBC Azerbaijani https://ru.wikipedia.org

30 сентября 2022, 11:41

В Баку задержан оппозиционный политик Тофиг Ягублу

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сегодня утром в столице Азербайджана был задержан член координационного Национального совета демократических сил (НСДС) и партии "Мусават" Тофиг Ягублу. Его дочь связала задержание политика с объявленной на сегодня акцией протеста оппозиции. Активисты все равно выйдут протестовать к зданию парламента против репрессивных законов, заявил глава высшего меджлиса партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Нуреддин Мамедли.

Как сообщал "Кавказский узел", Партия Народного фронта Азербайджана (ПНФА) подала уведомление о намерении провести акцию протеста перед парламентом страны 30 сентября против нового закона о политических партиях, но получила отказ, который сочла неправомерным. В  начале сентября оппозиционные политики раскритиковали проект нового закона о политических партиях в Азербайджане носит реакционный характер и направлен на ограничение политической деятельности в стране.

Согласно документу, партия может быть учреждена не менее чем 200 гражданами, которые в течение последних 20 лет постоянно проживают на территории Азербайджана. При этом все они на учредительном собрании должны присутствовать лично. Для государственной регистрации партии в ней должно быть не менее 10 тысяч членов. Список членов партии должен быть представлен для внесения в государственный реестр. Изменения в реестре необходимо фиксировать ежегодно дважды - до 15 января и 15 июля. Партии могут быть лишены регистрации, если дважды подряд не будут участвовать в парламентских, президентских и муниципальных выборах, говорится в законопроекте.

Ягублу был задержан сегодня около 11.00 (10.00 мск) лицами в штатском сразу после того, как он утром вышел из дома. "Утром вокруг нашего дома появилось несколько полицейских машин. Как только отец вышел из дома, его схватили лица в гражданской одежде. Они посадили отца в одну из машин и увезли в неизвестном направлении", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" дочь политика Нигяр Хази.

Она связала задержание активиста с акцией протеста, которая запланирована на сегодня оппозицией. "Очевидно, отца задержали с целью не допустить его участия в назначенной партией Народного фронта Азербайджана перед зданием Национального собрания акции протеста против нового закона о политических партиях. Мой отец всегда активно участвует в протестных акциях... Они посчитали, что отец может принять участие в акции, поэтому его решили заранее задержать, - сказала Хази.

Несмотря на отказ мэрии согласовать акцию протеста, партия решила ее проводить, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава высшего меджлиса ПНФА Нуреддин Мамедли.

"Решение городских властей неправомерно. Они не смогли внятно объяснить причины не согласования акции. С другой стороны, прямого запрета в их решении нет, они отметили, что проведение акции "нецелесообразно". Президиум партии решил, что это не может быть основанием для отмены акции. Вся ответственность за возможное противостояние будет на властях", - сказал Мамедли.

Он отметил, что акция назначена на 16.00 (15.00 мск) перед зданием парламента. "Мы потребуем снять с повестки дня парламента реакционный законопроект о партиях, освободить политзаключенных, кардинальных демократических реформ и свободных выборов", - сказал Мамедли.

"Ягублу задержан в связи с призывами к участию в несогласованной акции", - заявило МВД в распространенном сегодня релизе. В связи с акцией протеста в ведомстве отметили, что она будет пресечена, поскольку не согласована с городскими властями.

"В случае проведения не согласованной с исполнительной властью города Баку какой-либо акции она в соответствии с предусмотренным законом порядке будет пресечена", - сказал сотрудник пресс-службы ведомства корреспонденту "Кавказского узла".

Тофиг Ягублу и ранее подвергался задержаниям и арестам в связи с акциями протеста. 1 декабря 2021 года полиция сорвала акцию в защиту активиста партии Народного фронта Азербайджана Салеха Рустамова, проводившего в заключении голодовку с требованием освобождения. В числе задержанных на акции оказался и член Национального совета демократических сил Азербайджана Тофиг Ягублу. Он утверждает, что силовики жестоко избили его во время содержания под стражей. 19 октября 2019 года Тофиг Ягублу был арестован на 30 суток после митинга оппозиции в Баку. После выхода на свободу он рассказал об избиении силовиками и угрозах с требованием прекратить оппозиционную деятельность. В марте 2014 года он вместе с лидером движения "Республиканская альтернатива" Ильгаром Мамедовым был осужден по обвинению в организации массовых беспорядков в Исмаиллы. Ягублу приговорили к пяти годам заключения. Европейский суд по правам человека признал нарушение прав Ягублу при аресте и обязал Азербайджан выплатить активисту 24 000 евро. Освобожден 17 марта 2016 года по помилованию президента Алиева. В 1998 году за участие в массовых акциях Ягублу был приговорен к двум годам лишения свободы условно.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 16:55

21 июля 2024, 16:00

21 июля 2024, 15:02

21 июля 2024, 14:09

21 июля 2024, 13:43

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей