Рубен Варданян. Фото: стоп-кадр видео - https://youtu.be/FHtq-QgWC5M?t=126

16 мая 2024, 14:51

Рубен Варданян

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Инвестор, венчурный филантроп и предприниматель. Соучредитель премии «Аврора», инициатор идеи, а также один из основателей и первый президент (2006—2011) Московской школы управления «Сколково», сооснователь UWC Dilijan College в Армении, бывший руководитель и основной партнер инвестиционной компании «Тройка Диалог» (1991—2012). В 2022 году отказался от российского гражданства. В ноябре 2022 года назначен госминистром Нагорного Карабаха, 23 февраля 2023 года отправлен в отставку, в сентябре 2023 года задержан азербайджанскими силовиками. 

Под арестом в Азербайджане

Рубен Варданян 27 сентября 2023 года был задержан на границе азербайджанскими силовикам
при попытке выехать из Нагорного Карабаха в Армению. Армения обратилась в ЕСПЧ с просьбой обязать Азербайджан предоставить информацию и местоположении и состоянии Варданяна. 

Варданян был привлечен к уголовной ответственности и арестован в качестве обвиняемого в рамках расследуемого СГБ Азербайджана уголовного дела о многочисленных террористических преступлениях, совершенных незаконными армянскими вооруженными формированиями в Карабахе, сообщала пресс-служба СГБ. Ему были предъявлены уголовные обвинения в финансировании терроризма, создании незаконных вооруженных формирований и незаконном пересечении границы Азербайджана.

25 января 2024 года суд в Баку продлил арест бывшего госминистра Нагорного Карабаха еще на четыре месяца. Защита Рубена Варданяна обжаловала продление срока его ареста. 29 января 2024 года Бакинский апелляционный суд  не удовлетворил жалобу адвоката Варданяна, оставив решение суда первой инстанции без изменений 1.

19 апреля 2024 года семья политика заявила, что две недели назад, 5 апреля, Рубен Варданян объявил голодовку с требованием немедленно освободить его и других удерживаемых в Азербайджане армянских политзаключенных 2. С началом голодовки телефонные звонки между Варданяном и его семьей прекратились 3. После разговора с родными Варданян прекратил голодовку.

16 мая 2024 года суд в Баку продлил на пять месяцев арест Рубена Варданяна.

Его адвокат Виктория Бурковская указала на нарушение его прав и затягивание следствия – через пять месяцев, на которые суд продлили арест Варданяна, он будет под стражей более года, при этом следователь не предоставляет защите конкретной информации о ходе расследования.

На посту госминистра Нагорного Карабаха

4 ноября 2022 года Рубен Варданян был назначен госминистром Нагорного Карабаха, то есть главой правительства 4. В зоне ответственности Варданяна – здравоохранение, юстиция, финансы и экономика, градостроительство, сельское хозяйство, образование и наука, соцразвитие, иностранные дела 5.

С началом блокады Лачинского коридора в декабре 2022 года Варданян требовал от азербайджанской стороны полностью освободить дорогу. За время блокады основными направлениями деятельности Варданяна стали обеспечение продовольствием, топливом, медицинскими услугами и лекарствами жителей Нагорного Карабаха. 

22 декабря 2022 года Путин удовлетворил заявление Рубена Варданяна о выходе из гражданства России 6. На следующий день, 23 декабря 2022 года, глава азербайджанского МИДа Джейхун Байрамов заявил на пресс-конференции с Сергеем Лавровым, что госминистр Нагорного Карабаха Рубен Варданян обязан покинуть территорию непризнанной республики. Глава МИД России Сергей Лавров на этой же пресс-конференции заявил, что Варданян не имеет никакого отношения к России. «И каких-либо дел, связанных с его решением направиться в Карабах и начать там участвовать в какой-либо политической жизни мы не имели, не имеем и не собираемся иметь», — сказал он 7.

Варданян, отвечая на эти требования Азербайджана, напомнил о своих проектах в Нагорном Карабахе, в частности о восстановлении мечети в Шуше. «Я имею арцахские корни, моя бабушка отсюда. У меня тут дом, и я не очень понимаю, почему должен отсюда уезжать. Всегда делал все, чтобы народы Арцаха и Азербайджанской республики могли жить рядом, но не вместе. Это единственная возможность для всех сторон, чтобы избегать конфликта», — сказал Варданян. 8

В конце декабря 2022 года Варданян сообщил, что власти Нагорного Карабаха готовы на проверку рудников, из-за которых экоактивисты перекрыли дорогу, «на уровне ООН, на уровне специалистов компаний мирового уровня". 

На фоне критики в адрес российских миротворцев со стороны Армении Рубен Варданян выступил за продолжение их работы. «Это один из вопросов нашей безопасности — не только привлечь внимание мирового сообщества, но и укрепить в плане вооружения и численности присутствие российских миротворцев, чтобы оно было долгосрочным. <…> Если бы российских миротворцев здесь не было, нас бы не было» 9.

Приглашение в правительство Нагорного Карабаха

20 октября 2022 года Рубен Варданян согласился занять пост госминистра Нагорного Карабаха. "В начале ноября официально вступлю в должность госминистра Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха) и тогда изложу наши стратегические цели и первоочерёдные задачи, которые нам предстоит решать, а также сообщу о первых шагах, которые мы предпримем", - отметил он.

Бизнесмен заявил, что его беспокоит текущая политическая повестка вокруг Армении и Нагорного Карабаха. "Полтора месяца встреч с жителями Нагорного Карабаха, с его политическими и общественными деятелями, с представителями разных территорий и социальных групп убедили меня в том, что люди поддерживают мою кандидатуру на пост госминистра", – подчеркнул Варданян.

4 октября 2022 года президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян предложил Рубену Варданяну возглавить правительство непризнанной республики. «Предложил благотворителю, общественному деятелю с большим опытом и знаниями Рубену Варданяну [...] занять должность государственного министра Республики Арцах (самоназвание Нагорного Карабаха)», - заявил Арутюнян.

Непризнанными называются государственные образования не получившие признания со стороны государств-членов Организации Объединенных Наций. Независимость республики Нагорный Карабах признали 15 административных образований из геополитически противоположных секторов мира, в том числе ряд штатов США и признанные Россией самопровозглашенные государства. «Кто же все-таки признал Карабах?» рассказывается в справке «Кавказского узла».

20 октября Вардянян ответил согласием на предложение президента Нагорного Карабаха Араика Арутюняна возглавить правительство непризнанной республики. 23 февраля Арутюнян отправил его в отставку.

Переезд в Нагорный Карабах

1 сентября 2022 года Рубен Варданян объявил о решении отказаться от российского гражданства и переехать в Нагорный Карабах. «Я решил переехать в Арцах, отказавшись от российского гражданства. Это решение далось мне непросто, но я уверен, что так правильно. Надеюсь, мои российские партнеры и друзья примут это решение с пониманием и уважением как решение своего друга», — отметил Варданян.

«Я все отдам в управление партнерам и передам в семейный фонд», — сказал Рубен Варданян в ответ на вопрос про его российские активы 10.

При этом он призвал увеличить срок пребывания российских миротворцев в Карабахе. «Считаю, что мандат миротворцев нужно прояснить, а сроки их пребывания увеличить до тех пор, пока мы не сможем обеспечить безопасность народа Арцаха собственными силами», — подчеркнул он.

Свой переезд Варданян объяснил желанием поддержать местных жителей, которые находятся «в тяжелом психологическом состоянии». «Мы должны сделать все, чтобы Арцах стал сильным, безопасным, развитым и счастливым, сделать его одним из мировых центров и центром армянства», — заключил он.

Деятельность в образовании

В 2014 году Рубен Варданян с партнерами открыл в Дилижане международную школу-пансион для талантливых подростков 16–19 лет, которые учатся два года перед поступлением в университеты. Колледж входит в число 18 учебных заведений международной сети United World Colleges. Кампус построен в Дилижанском национальном парке по проекту британского архитектора Тима Флинна.

В 2016 году UWC Dilijan выпустил своих первых студентов. В 2020/21 учебном году выпустились 225 студентов из 80 стран. Всего с 2014 года обучение в колледже прошли более 500 студентов из 105 стран. Около 95 % студентов учатся на гранты, которые полностью или частично покрывают стоимость их обучения и проживания 11.

Рубен Варданян и его жена Вероника Зонабенд создали платформу Scholae Mundi («Школы мира»), которая помимо проекта в Дилижане поддерживает целый ряд других инициатив в сфере образования 12.

В 2006 году группа бизнесменов во главе с Рубеном Варданяном предоставила на реализацию проекта российской бизнес-школы, предложенного в 2000 году консалтинговыми компаниями, 120 млн долларов. Название Сколково она получила по расположению в Одинцовском районе Московской области 13. Помимо вхождения в попечительский совет с 2006 по 2011 год Варданян являлся президентом школы.

Варданян входит, либо входил ранее в советы ряда образовательных учреждений России и других стран, в 2005—2008 годах был членом совета фонда Организации международного бакалавриата (International Baccalaureate Organisation), а в 2019 году был приглашен в состав жюри Yidan Prize, крупнейшей в мире премии, которая вручается за вклад в развитие образования 14.

Предприниматель и инвестор

В 1990 году Павел Теплухин и Петр Дерби пригласили Рубена Варданяна в создающуюся инвестиционную компанию «Тройка Диалог». Он быстро оказался в числе лидеров нового для России бизнеса: в 1991 году стал экспертом, начальником отдела по первичному размещению, а уже с 1992 года руководил компанией, занимая посты исполнительного директора, затем президента, СЕО и председателя совета директоров группы компаний «Тройка Диалог», вплоть до продажи актива.

По результатам 2010 финансового года активы «Тройки» составляли $5,75 млрд, капитал — $872 млн, прибыль — $42,346 млн. В самом начале 2012 года года «Сбербанк» купил 100% «Тройки Диалог» за 1,35 млрд долларов. Варданян получил в качестве оплаты своей доли в 40% акции АвтоВАЗа и КамАЗа. Впоследствии акции были проданы за 800 млн долларов 15.

В 2013 году Рубен Варданян вместе с управляющим директором и экс-партнером «Тройки Диалог» Михаилом Бройтманом создал инвестиционную компанию «Варданян, Бройтман и партнеры», которая в интересах клиентов занимается структурированием сделок, привлечением инвестиций, прямым управлением активами и организацией сделок по инвестированию в традиционные и венчурные проекты. По данным на июль 2018 года, Рубен Варданян владел 75% компании 16.

В 2015 году Варданян открыл компанию Phoenix Advisors, которая предлагает услуги по защите и управлению благосостоянием семьи и помогает бизнесменам выработать план преемственности 17.

В 2018 году Варданян стал партнером бизнес-сообщества «Атланты», войдя в бизнес на условиях cash-in. Ему и основателю «Атлантов» Михаилу Воронину принадлежит по 50% в созданной новой компании. Бизнес-форум «Атланты» проходит с 2016 года 18.

В разные годы Рубен Варданян входил в различные советы многих крупных компаний: ПАО «КАМАЗ», ПАО «Соллерс», ПАО «АвтоВАЗ», ПАО «Сибур Холдинг», ПАО «Новатэк», АО «Гражданские самолеты Сухого», АО «Международный аэропорт Шереметьево», ПАО СК «Росгосстрах», Международная финансовая корпорация (США), Standard Bank Plc. (Великобритания), ЗАО «Америабанк» и Global Blue Russia Holdings B.V. и других. В 2002—2004 годах был генеральным директором «Росгосстраха» 19.

Благотворительность

С 2006 года Рубен Варданян входит в совет Фонда поддержки творческих и инновационных проектов «Черешневый лес», а с 2018-го — в совет фонда «Расширение пространства», в числе проектов которого — преобразование в культурное пространство ГЭС-2, некогда снабжавшей электричеством центр Москвы. В 2006—2012 годах был членом совета фонда Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина.

В разные годы оказывал поддержку Российскому национальному оркестру под руководством Михаила Плетнева и Американо-российскому оркестру молодых исполнителей, входя в попечительские советы обоих музыкальных коллективов (1996—2006 и 2001—2003 соответственно).

На средства Tatev Revival Foundation, соучредителем которого является Рубен Варданян, реализуется программа «Возрождение Татева», в рамках которой ведется восстановление Татевского монастыря. В мае 2017 года в Нагорном Карабахе вновь открылась восстановленная церковь Пресвятой Богородицы в селе Мушкапат. В Шуше в октябре 2019 года завершилась реставрация соборной мечети Гевхар-аги.

17 сентября 2013 года состоялось торжественное открытие и освящение кафедрального собора храмового комплекса Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской апостольской церкви в Москве. Рубен Варданян был одним из благотворителей проекта. В 2015 году завершилось трехлетнее восстановление кафедрального собора епархии Армянской апостольской церкви в Грузии, храма Сурб Геворг, профинансированное крупными жертвователями, в том числе Рубеном Варданяном.

В марте 2014 года в Нью-Йорке было объявлено о запуске проекта 100 LIVES, приуроченного к столетию геноцида армян. Тогда же было объявлено об учреждении международной гуманитарной премии «Аврора» (Aurora Prize for Awakening Humanity), которая будет ежегодно присуждаться «тем, кто рискует своей жизнью ради спасения других». Одним из основателей премии, названной в честь Авроры Мардиганян, выступил Рубен Варданян 20.

Общественная деятельность

Рубен Варданян в разное время входил в советы организаций, составляющих инфраструктуру российского рынка ценных бумаг и регулирующих его работу. С 2000 являлся членом Российского союза промышленников и предпринимателей, вплоть до 2012 года входил в бюро правления РСПП. Состоял в комитете арбитров объединенной комиссии по корпоративной этике РСПП, в комитете по инновационной политике и инновационному предпринимательству.

C 2001 года — член американской «Организации молодых президентов» (Young Presidents Organisation — YPO), в том же году основал её отделение в России и был первым его председателем до 2006 года. В 2010 году вошел в попечительский совет Фонда поддержки публичной дипломатии им. А. М. Горчакова. С 2015 года — соучредитель, член совета фонда Центра внешнеполитического сотрудничества имени Е. М. Примакова.

Был одним из основателей «Клуба 2015» — сообщества профессиональных управленцев, разрабатывавших сценарии развития России до 2015 года. В 2015—2017 годах входил в консультативный совет неправительственной международной организации по оказанию чрезвычайной гуманитарной помощи Not on Our Watch.

Варданян является одним из инициаторов проектов «Армения-2020/2031/2041», цель которых — определить перспективы развития страны. С 2007 по 2014 год был членом попечительского совета Фонда национальной конкурентоспособности Армении. С 2008 по 2017 год входил в Верховный духовный совет Армянской апостольской церкви. С 2016 года до закрытия в 2018 году входил в совет попечителей Центра стратегических инициатив, учрежденного правительством Армении. В 2016—2018 годах являлся членом центрального совета директоров Всеармянского благотворительного союза (AGBU, США) 21.

Биография

Рубен Варданян родился 25 мая 1968 года в Ереване. В 1985 году окончил с золотой медалью ереванскую школу №20. В 1985 году поступил на экономический факультет МГУ, после первого курса служил в Вооруженных Силах СССР, в 1992 году с отличием окончил МГУ.

Стажировался в Banca CRT Италии, окончил курсы по развивающимся рынкам Merrill Lynch в Нью-Йорке.

В дальнейшем проходил краткосрочные программы в INSEAD, Гарвардской бизнес-школе, Йельском университете и Высшей школе бизнеса Стэнфордского университета и Наньянском технологическом университете в Сингапуре.

Варданян еще учился в университете, но уже активно работал – руководил группой анализа инвестпроектов в «Менатеп-Инвесте», провозгласившем себя инвестиционным банком, с зарплатой в 1 тысячу долларов 22.

Семья

Женат на Веронике Зонабенд, у них четверо детей 23. Супруга занимается деятельностью Фонда Рубена Варданяна и Вероники Зонабенд, который реализует благотворительные проекты в разных странах.

Примечания

  1. Жалоба на решение об аресте миллиардера-сепаратиста Рубена Варданяна не удовлетворена // ИА АПА, 29.01.2024
  2. Экс-министр НКР Варданян объявил голодовку в бакинской тюрьме // ТАСС, 19.04.2024
  3. Рубен Варданян объявил голодовку: он требует немедленного освобождения всех армянских заключенных // Арменпресс, 19.04.2024
  4. president.nkr.am/ru/news/lawsOrders/5657/
  5. «Варданяна назначили главой правительства Нагорного Карабаха» // РБК, 04.11.2022
  6. http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202212220003
  7. «Азербайджан потребовал от Варданяна покинуть Нагорный Карабах» // РБК, 23.12.2022
  8. «Варданян ответил на требование Баку покинуть Нагорный Карабах» // РБК, 23.12.2022
  9. «Варданян выступил за сохранение российских миротворцев в Карабахе» // РБК:12.01.2023
  10. Телеграм РБК - https://t.me/rbc_news/57270
  11. Отчет школы 2020/21 - https://resources.finalsite.net/images/v1637214465/uwcdilijanorg/lgtzodmllfibdbpq4z25/UWCDAnnualReview2020-21.pdf
  12. Сайт образовательной платформы - https://scholaemundi.org/ru/
  13. Школа оживания // Секрет фирмы, 2 марта 2009 года
  14. Биография Рубена Варданяна // FinParty.ru - https://web.archive.org/web/20190629130643/https://finparty.ru/personal/ruben-vardanyan/
  15. Василий Мартов, Дмитрий Лисицин. Мечта о «Тройке». Как самый необычный инвестбанк России стал национальным чемпионом. — М.: Манн, Иванов, Фербер, 2016. — 192 с.
  16. Бизнес-кодекс: Рубен Варданян, предприниматель, инвестбанкир и филантроп // Inc., 10 июля 2018 года
  17. Жизнь после «Тройки»: чем занимается Рубен Варданян // Forbes, 18 сентября 2015 года
  18. Два «Атланта»: Рубен Варданян купил 50% акций бизнес-форума // Forbes, 16 июля 2018 года
  19. Биография Рубена Варданяна // FinParty.ru - https://web.archive.org/web/20190629130643/https://finparty.ru/personal/ruben-vardanyan/
  20. Рубен Варданян инвестировал в правозащиту // Коммерсант, 10 марта 2015 года
  21. Биография Рубена Варданяна // FinParty.ru - https://web.archive.org/web/20190629130643/https://finparty.ru/personal/ruben-vardanyan/
  22. Василий Мартов, Дмитрий Лисицин. Мечта о «Тройке». Как самый необычный инвестбанк России стал национальным чемпионом. — М.: Манн, Иванов, Фербер, 2016. — 192 с.
  23. Зонабенд Вероника - https://www.banki.ru/wikibank/zonabend_veronika/

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 17:12

24 июня 2024, 16:27

24 июня 2024, 15:47

24 июня 2024, 15:20

24 июня 2024, 14:39

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей