Кадр видео, которым проиллюстрировано сообщение МВД Дагестана о задержании женщины за стрельбу на свадьбе https://t.me/mvd_dagestan/1965

06 октября 2022, 08:37

Задержание жительницы Дагестана за стрельбу на свадьбе вызвало споры в Telegram

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Жительница Кайтагского района, подозреваемая в хулиганстве, объяснила стрельбу на свадьбе переизбытком эмоций, сообщило МВД Дагестана. Некоторые пользователи Telegram сочли действия женщины данью традиции, их оппоненты указали на опасность публичной стрельбы.

Как писал "Кавказский узел", в Дагестане сохранилась традиция стрельбы на свадьбе, хотя такая стрельба расценивается как правонарушение. Так, в июле 2021 года силовики привлекли к административной ответственности пассажира машины, стрелявшего из охолощенного пистолета во время свадьбы в Хасавюрте.

39-летняя жительница Кайтагского района подозревается в хулиганстве, сообщила пресс-служба МВД Дагестана. По данным районного ОМВД, в селе Маджалис она "из хулиганских побуждений" несколько раз выстрелила в воздух из травматического пистолета, принадлежащего ее родственнику.

"Полицейскими женщина доставлена в отдел. В ходе разбирательства она рассказала, что в указанный день находилась на свадебной церемонии. В конце торжества, когда жених и невеста покидали банкетный зал, она, от переизбытка эмоций, три раза выстрелила в воздух, распугав остальных приглашенных", - говорится в публикации, размещенной 4 октября в Telegram-канале министерства.

Сотрудники полиции изъяли травматический пистолет и собрали материал для принятия процессуального решения, отмечается в сообщении. О том, принято ли это решение, МВД республики, по состоянию на 08.30 мск 6 октября, не сообщило на своем сайте и в Telegram-канале.

Публикация проиллюстрирована беззвучной видеозаписью, сделанной камерой уличного наблюдения. На кадрах не показан момент, когда люди выходят из банкетного зала, видно лишь, как на площадке около здания паркуются шесть легковых автомобилей, и из них выходят водители и пассажиры.

К 08.30 мск 6 октября под сообщением опубликовано 307 комментариев. Авторы многих из них не увидели нарушения в действиях женщины. "У нас когда на свадьбах не стреляли?" – заметил, в частности, К.М.К. "Всегда же на свадьбах стреляют? Нет разве?" – удивилась Radjabova V. "За такую мелочь можно просто предупредить, тем более девушку", - написал "Мухаммад Москва".

"Стрелять в воздух на свадьбах - это в порядке вещей, что вы докопались до человека", - упрекнул полицейских Malikov. "У нас в селе на свадьбах с автоматов стреляют, никто не пугается. Претензий тоже нет", - написал Расул Шихшабеков.

"Зачем покупать травматику, делать на него разрешение, просто чтоб дома в пыли лежал, что ли? Нельзя, что ли, хотя бы на свадьбе шмалять?" – спросил другой пользователь, обратившись к администратору канала, пресс-секретарю МВД Гаяне Гариевой. "А на свадьбе тоже самооборона необходима? Ну если только жениху от невесты))", - ответила Гаяна Гариева.

Значительно меньшее число пользователей сочли стрельбу на свадьбе недопустимой. "Случайно кого-нибудь подстрелила [бы], не были бы такие радушные", - заметил, в частности, Ras. "Эти стрельбища на свадьбах плохо закончатся, кто-то кого-то подстрелит случайно... Не разумнее ли оставить этот дикий и глупый обычай", - высказал мнение пользователь "Гид по Дагестану Магомед".

"Если хотим жить в цивилизованном обществе, нужно соблюдать законы, а не руководствоваться принципами "всегда же стреляли э-э, чо пострелять нельзя", - написал пользователь с ником, состоящим из точки.

Несколько пользователей признались, что на опубликованном видео не увидели момента стрельбы. "Два раза пересмотрела, и ниче не понятно", - написала, в частности, пользователь с ником, состоящим из изображения сердца.

Напомним, традиция стрельбы на свадьбах распространена и в других республиках Северного Кавказа. 19 августа в Ногайском районе Карачаево-Черкесии четыре человека были госпитализированы после случая такой стрельбы. По данным МВД, на свадьбе 21-летний молодой человек выстрелил из охотничьего ружья около ресторана. В результате рикошета от тротуарной плитки люди получили ранения.

Обряд стрельбы на кавказской свадьбе считался "оберегом от сглаза", однако древняя традиция давно превратилась в элемент веселья и куража, констатировали в 2018 году опрошенные "Кавказским узлом" кавказоведы. "Многие кавказцы уже забыли истинный смысл стрельбы и стреляют, потому что весело", - сказал, в частности, старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Ахмет Ярлыкапов.

Стрельба на кавказских свадьбах не является историческим обычаем, хотя и достаточно распространена, отметил в 2013 году ученый Института истории археологии и этнографии ДагНЦ РАН Магомедхан Магомедханов. "Позиция: у нас, мол, была такая традиция - стреляли и будем стрелять - неверна", - подчеркнул он.

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

06 декабря 2022, 17:30

  • Арашуковы отказались признать вину в суде

    Бывший сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков и его отец Рауль Арашуков на сегодняшнем заседании в Мосгорсуде отказались признать вину по делу об организации преступной группы и заказных убийствах. Защита заявила о недоказанности вины подсудимых. Родные Фраля Шебзухова и Аслана Жукова сочли предложенное прокурором пожизненное лишение свободы справедливым наказанием.

06 декабря 2022, 16:41

  • Силовики стянуты в Новошахтинск после нападения на полицейских

    Раненый полицейский находится в состоянии средней тяжести, сообщил губернатор Ростовской области. Жителям Новошахтинска рекомендуется оставаться дома, сообщила администрация города. На въезде в город образовалась огромная пробка, силовики ограничивают движение на улицах Новошахтинска проинформировали местные жители.

06 декабря 2022, 15:56

  • Подполковник из Дагестана погиб на Украине

    Гаджикурбан Магомедов погиб на Украине, сообщило сегодня Минобрнауки Дагестана. С начала военной операции власти подтвердили гибель на Украине как минимум 275 уроженцев Дагестана.

06 декабря 2022, 15:07

06 декабря 2022, 14:22

  • Один силовик ранен при нападении в Новошахтинске

    Мужчина обстрелял сотрудников полиции в пригороде Новошахтинска, один из силовиков ранен, отчиталось МВД по Ростовской области. Полицейские заметили мужчину в камуфляже в лесополосе, после чего тот открыл огонь, предположительно он может быть дезертиром, сообщили источники в силовых структурах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей