Сотрудники ФСБ задерживают членов ячейки, планировавшие теракт. Скриншот видео https://t.me/rian_ru/180728

07 октября 2022, 14:25

ФСБ отчиталась о срыве теракта в Ставрополе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Ставрополе задержаны члены ячейки "Исламского государства"*, планировавшие теракт, сообщила ФСБ. Один из задержанных признался в планах совершить теракт и примкнуть к боевикам террористической организации, следует из обнародованного спецслужбой видео.

Сотрудники ФСБ задержали в Ставрополе членов "законспирированной ячейки сторонников" запрещенной в России террористической организации "Исламское государство", сообщила сегодня пресс-служба ведомства.

"Входившие в ячейку граждане РФ планировали по указанию зарубежных эмиссаров международной террористической организации совершение террористического акта на одном из объектов транспортной инфраструктуры региона. При подготовке к реализации своего преступного замысла они были задержаны в г. Ставрополе", - говорится в сообщении, размещенном на сайте ФСБ.

Во время обысков в местах проживания подозреваемых обнаружены "компоненты и поражающие элементы, приобретенные ими для изготовления самодельных взрывных устройств, и средства конспиративной связи".

"Следственным подразделением в отношении задержанных возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 1 ст. 30 и п. «а» ч. 2 ст. 205 (приготовление к террористическому акту) УК РФ. Фигуранты дали признательные показания", - говорится в публикации.

Часть 2 статьи 205 УК РФ предусматривает от 12 до 20 лет лишения свободы.

ФСБ также обнародовала кадры оперативной видеосъемки, сообщает РИА Новости. На видео, опубликованном в Telegram-канале агентства, показана автостанция. Затем видны идущие по улице мужчина и женщина, а далее показаны кадры задержания мужчины. Из дальнейших кадров можно сделать вывод, что задержаны двое мужчин и женщина. На видео также демонстрируются изъятые оперативниками компоненты самодельной бомбы. "Вот это можно использовать как базу для создания самодельного взрывного устройства", - поясняет силовик на видео.

Далее в ролике приводятся слова задержанного. "Позвонил муж моей сестры с предложением поехать совместно в Африку, вступить в ряды террористической организации "Исламское государство"* вместе с его женой и его другом. Но перед этим мы должны были совершить террористический акт в городе Ставрополе", - говорит мужчина на видео.

"Кавказский узел" писал, что о предотвращении терактов на Ставрополье ФСБ дважды сообщала в апреле. 13 апреля спецслужба сообщила, что сторонник "Исламского государства"* из Ставрополя планировал совершить теракт на железнодорожном вокзале, у него изъяты элементы взрывного устройства. 25 апреля ведомство отчиталось о задержании еще одного сторонника ИГ*, подозреваемого в подготовке теракта на объекте транспортной инфраструктуры Ставрополья. На видео задержанный признался, что вступил в ряды "Исламского государства"* и планировал теракт.

Спецслужбы мотивированы распространять сфальсифицированные сообщения о задержании предполагаемых террористов на Ставрополье для улучшения отчетности и в целях пропаганды, пояснили "Кавказскому узлу" журналист Елена Суслова и правозащитник Арсен Саркисов. Вероятной целью такой пропаганды координатор Центра гражданских инициатив Северо-Кавказского федерального округа Валерий Ледовской назвал предупреждение о последствиях участия в радикальных организациях.

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* террористическая организация, запрещенная в России судом.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 03:32

23 июня 2024, 02:33

  • Продлен арест бывшему депутату Гусейну Абдуллаеву

    Суд в Баку по ходатайству прокурора продлил на три месяца срок ареста бывшего депутата и предпринимателя Гусейна Абдуллаева, которому за полтора месяца до завершения срока заключения было предъявлено новое обвинение.

23 июня 2024, 01:34

23 июня 2024, 00:35

  • Боец из Дагестана убит в зоне СВО

    Ганипав Ганипаев убит в боевых действиях, сообщила администрация Казбековского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 930 бойцов из Дагестана.

22 июня 2024, 23:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей