Георгий Свешников. 2017 год. Фото: стоп-кадр видео https://www.youtube.com/watch?v=rxVSo7JgGWk,

15 октября 2022, 14:00

ЕСПЧ назначил сочинцу 45 тысяч евро компенсации по делу о пытках

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Европейский суд по правам человека обязал власти России выплатить 45 тысяч евро жителю Сочи Георгию Свешникову в качестве компенсации по делу о пытках силовиками.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 марта 2018 года суд в Краснодарском крае отклонил две жалобы сочинца Георгия Свешникова, который требовал привлечь к ответственности силовиков, утверждая, что те пытками заставили его сознаться в краже. 29 сентября 2018 года правозащитники заявили, что решение не возбуждать уголовное дело о пытках Свешникова нарушило его права. Они обратились с жалобой в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

В мае 2017 года учащийся выпускного класса Георгий Свешников заявил "Кавказскому узлу", что силовики забрали его с урока и избили, добиваясь признания в краже из магазина. Школьник потребовал от Следственного комитета найти и наказать виновных. По его словам, избиение произошло 28 апреля 2017 года, и до 5 мая 2017 года он находился в больнице с травмами и ушибами. Свешников утверждает, что преступления не совершал. Следком отказал в возбуждении дела о пытках, при этом было решено не возбуждать дело против самого Свешникова за ложный донос.

ЕСПЧ вынес решение по делу Георгия Свешникова. Суд назначил ему компенсацию за моральный вред в размере 45 тысяч евро, признав, что была нарушена статья N3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод ("Никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию"), сообщил 14 октября суд на своем сайте.

Согласно материалам дела, в 2017 году Свешников обратился к правозащитникам. По его словам, два силовика забрали его из школы под предлогом допроса в качестве свидетеля и доставили в силовое ведомство. Там, по словам Свешникова, силовики били его по затылку, спине и животу, требуя признаться в совершении кражи.

Свешников заявил, что ничего не подписал, после чего снова был избит. Затем у него произошел эпилептический припадок, он потерял сознание. Прибывшие врачи оказали ему первую помощь. После их отъезда Свешников согласился под диктовку силовиков написать явку с повинной, что участвовал в краже. Позже уголовное дело против него было прекращено в связи с примирением сторон.

Свешников был отпущен силовиками под подписку о невыезде, и на следующий день обратился в сочинскую горбольницу, у него были зафиксированы ушибы лица и мягких тканей поясничной области.

Напомним, Владимир Путин 11 июня подписал принятый 7 июня Госдумой законопроект о неисполнении решений ЕСПЧ, вынесенных после 15 марта текущего года. Кроме того, постановления ЕСПЧ больше не являются основанием для пересмотра решений, принимаемых российскими судами.

16 сентября Россия перестала быть участником Европейской конвенции о правах человека. ЕСПЧ заявил, что сохраняет компетенцию рассматривать заявления, направленные против Российской Федерации, при условии, что они имели место до этого дня. К 16 сентября на рассмотрении ЕСПЧ находились 17450 заявлений, направленных против России.

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 18:43

  • Контрактник из Дагестана убит на Украине

    Уллубий Салимов убит в боевых действиях, сообщил глава Бабаюртовского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 924 бойцов из Дагестана.

18 июня 2024, 18:04

18 июня 2024, 17:18

18 июня 2024, 16:36

18 июня 2024, 15:45

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей