Активисты станицы Полтавской в Краснодарском крае перекрыли дорогу к свалке, протестуя против мусорного полигона, сентябрь 2022 года. Фото предоставлено инициативной группой "Полтавская против свалки"

04 ноября 2022, 07:16

Позиция Роспотребнадзора в вопросе о свалке в Полтавской рассердила станичников

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Росприроднадзор не нашел нарушений на свалке в станице Полтавской, заявив, что она "не оказывает негативного влияния на окружающую среду" и исчерпает свой ресурс только в 2024 году. Ведомство защищает собственное ошибочное решение выдать лицензию полигону, считают активисты.

Как писал "Кавказский узел", жители станицы Полтавская в Краснодарском крае неоднократно жаловались на проблемы с экологией из-за мусорного полигона. 15 января более тысячи жителей станицы провели сход, протестуя против полигона. 17 сентября жители Полтавской провели очередную акцию протеста. 5 октября стало известно, что Андрей Гаряев, вместе с другими активистами требовавший закрыть мусорный полигон в кубанской станице Полтавской, был найден мертвым. 17 октября активисты станицы Полтавская заявили, что готовы продолжить борьбу за закрытие полигона, несмотря на смерть председателя общественного совета "Против свалки в Полтавской" Гаряева.

Арбитражный суд Краснодарского края начал рассматривать иск с требованием закрыть мусорный полигон в Полтавской. Представитель Росприроднадзора заявил в суде, что свалка "не оказывает негативного влияния на окружающую среду". По мнению ведомства, полигон исчерпает свой ресурс только в 2024 году, а на данный момент "проводимые проверки никаких нарушений не установили", пишут 3 ноября "Кавказ.Реалии"*.

Председатель Общественного совета по закрытию полигона Наталья Гаряева считает, что "Росприроднадзор другой позиции занять не может, поскольку сам выдал лицензию". "Мы обращались в соответствующие органы с жалобой на коррупционную составляющую проблемы полигона", - заявила она.

По словам Гаряевой, администрация не заявила экспертиз, поскольку это "не в ее пользу". "В случае же проведения реальной экспертизы полигон даже рекультивировать не получится. Его придется вывозить, так как он построен без соблюдения технологий", - утверждает активистка.

Ответчик - "ЖКХ Красноармейского района" - заявил, что администрация не предоставила доказательств конкретных нарушений деятельности полигона, а его закрытие приведет к "нарушению прав жителей Краснодарского края", так как мусор нужно будет вести на другую площадку.

Пользователи Telegram-каналов эмоционально отреагировали на выводы Роспотребнадзора. "Просто слов нет, до 2024 года здесь завалят всю Полтавскую, а нарушений как не было, так и не будет. Пока вышестоящие не нахапают денег полные карманы, видимо, ничего не изменится", - прокомментировала Ирина Олищук пост с такой же информацией, опубликованный в Telegram-канале "Полтавская против свалки" 3 ноября в 10:01 мск. "Их надо всех судить!!!!!" - написал пользователь под ником @SKAZKA_MARIKO. К 07:15 мск пост набрал 719 просмотров и 20 комментариев. 

"Опять эти государственные службы показывают себя с плохой стороны", - прокомментировал пользователь Saint Anthony такую же новость, опубликованную в 17:00 мск 2 ноября в Telegram-канале Kub Mash, насчитывающем 60 363 подписчика. "Власти и исполнительные органы нас "берегут". А то, что дышать нечем, - это не их боль. Потрясающе живем", - сыронизировал osmi_. "Пока не начнем системно подходить к переработке мусора, [ничего] не поменяется. Мы будем производить миллионы тонн мусора и тупо выбрасывать на свалках", - заявил Алекс 2310. "Вся страна переехала в один регион. Это неизбежные процессы. И это только начало. В Краснодаре уже невозможно дышать от вони канализации, которая не справляется с наплывом новых "коренных жителей" города. В Белореченском районе добывают щебень и песок для строительства новых курятников, для новых "коренных жителей". Начал падать уровень воды в реках. Рано или поздно это приведет к всеобщему [коллапсу]. Но кому это интересно, главное прибыль", - возмутился Duncan McCloud. Пост к 07:15 мск набрал 17,2 тысячи просмотров и 31 комментарий. 

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot. 

* включено Минюстом России в реестр иностранных агентов.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

05 марта 2024, 02:49

  • Трое детей погибли при пожаре в Дагестане

    При пожаре в частном доме в Кизлярском районе погибли трое детей в возрасте от двух до пяти лет. По данным следствия, они находились дома без взрослых, что возмутило главу Дагестана Сергея Меликова.

05 марта 2024, 02:25

05 марта 2024, 01:50

05 марта 2024, 01:30

  • Военная прокуратура сообщила о суициде солдата в Азербайджане

    Смерть в воинской части солдата Мусы Эйвазлы расследуется как суицид, сообщила военная прокуратура. Это первый с начала года случай суицида военного в Азербайджане, а за 2023 год в стране зафиксировано 20 таких смертей, подсчитали в Каспийском институте военных исследований.

05 марта 2024, 01:22

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей