Шеврон бойца полка им. А. Кадырова. Скриншот "Грозный ТВ"

09 ноября 2022, 15:30

Кадыров и Алаудинов отреагировали на сообщения о гибели чеченских бойцов под Лисичанском

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Информация о массовой гибели чеченских спецназовцев под Лисичанском не соответствует действительности, заявил Рамзан Кадыров, ранее вынужденно признавший гибель 23 бойцов в Херсонской области. У бойцов спецназа "Ахмат" на Украине "все хорошо", заверил и помощник главы Чечни Апти Алаудинов.

Как писал "Кавказский узел", вечером 27 октября Рамзан Кадыров признал, что ранее в Херсонской области "в одночасье" погибли 23 чеченских бойца и еще 58 были ранены. Свое сообщение об этом он начал со слов, что об артобстреле, при котором погибли бойцы, уже "многие знают". При этом первые публикации о том, что на Украине погибли при обстреле несколько десятков чеченских бойцов, появились в оппозиционных чеченским властям Telegram-каналах ещё вечером 24 октября.

Опубликованную в Телеграм-каналах информацию о массовой гибели чеченских бойцов под Лисичанском Рамзан Кадыров назвал "сказками". "Вражеские пропагандистские каналы настолько заврались, что на ровном месте штампуют сказки. Теперь пишут о сотнях погибших чеченских бойцов под Лисичанском. Такие байки даже комментировать не хочется, но все-таки, наверное, надо. Ну хотя бы чтобы успокоить всех адекватных и переживающих людей. Заявляю, что это неправда. Ни один наш боец в вышеуказанном  районе не погиб. Скажу больше: дела у чеченских подразделений обстоят очень хорошо. В том числе и в Лисичанске", - написал он поздно вечером 8 ноября в своем Телеграм-канале.

Эту версию поддержал и помощник главы Чечни, командир спецназа "Ахмат" Апти Алаудинов, комментируя информацию о массовой гибели бойцов спецназа "Ахмат" в Лисичанске.

"Противник там где-то делает вбросы о том, что уничтожили сколько-то, я не понял кадыровцев, в Лисичанске… Пусть они хотя бы тешатся своими интернет-новостями. У нас все хорошо. Идем вперед", – привело его слова государственное ИА "Чечня Сегодня".

3 ноября Рамзан Кадыров сообщил, что командир спецназа "Ахмат" Апти Алаудинов после отставки с должности секретаря Совбеза Чечни получил воинское звание генерал-майора и занял пост замкомандующего по ведению боевых действий армейского корпуса Народной милиции ЛНР, сохранив при этом должность помощника главы Чечни. Назначение Алаудинова на пост в милиции ЛНР стало элементом стратегии Кадырова, который пытается с помощью верного ему человека расширить сферу своего влияния, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Заявление Кадырова сегодня опубликовала ЧГТРК "Грозный" в своем Instagram*-аккаунте. Публикация размещена под заголовком "Рамзан Кадыров: Дела у чеченских подразделений обстоят очень хорошо".

К 15.05 мск под публикацией размещен 51 комментарий. Никто из авторов комментариев не выразил сомнения в словах Рамзана Кадырова. "Если вам не верить, то кому тогда верить!" – в частности, написала, заочно обращаясь к главе Чечни, Людмила Толчина.

Напомним, до 27 октября власти Чечни официально признали гибель на Украине лишь 29 жителей республики. 3 ноября ЧГТРК "Грозный" сообщила, что школа в Ачхой-Мартановском районе названа именем Дуквахи Саитова, который погиб на Украине еще 29 мая.

"Кавказский узел" ведет поименный список уроженцев СКФО и ЮФО, погибших в военной операции на Украине. Список составлен на основании данных, официально озвученных властями регионов и муниципалитетов и силовыми ведомствами. К 8 ноября власти подтвердили гибель на Украине не менее 900 жителей регионов юга России, погибшими в военной операции  числятся 53 жителя Чечни.

Ранее опрошенные "Кавказским узлом" аналитики указали на дефицит информации о числе погибших на Украине. Истинные масштабы потерь в военной операции невозможно оценить до ее окончания, заявил, в частности, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Малашенко.

Отметим, что 27 октября, когда Кадыров признал гибель 23 чеченских бойцов, он повторно выступил с критикой генерала Минобороны Александра Лапина. Глава Чечни указал, что последние несколько дней пытается установить связь с генералом "через своих командиров спецподразделений", но те "не могут его найти". Кадыров пояснил, что хочет обсудить с генералом ситуацию, которая складывается в ходе военной операции, и его действия по руководству подразделениями.

Ответственность за гибель бойцов, в том числе из отрядов Кадырова, хотят возложить на руководство армии, предположил Алексей Малашенко. "Больше 20 погибших разом - для Чечни это много. Это нужно признавать и объяснять, почему такое произошло, и кто виноват. И Кадыров последовательно перекладывает на кого-то вину", - поделился мнением политолог.

После начала военной операции Кадыров неоднократно критиковал армейских начальников, об этом можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Как Кадыров ссорился и мирился с Минобороны".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 14:05

17 июня 2024, 13:33

17 июня 2024, 13:22

17 июня 2024, 12:38

17 июня 2024, 11:43

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей