Сельскохозяйственный дрон "Шмель", фото: bastechnology.ru

13 ноября 2022, 10:36

Запрет на полеты беспилотников на Кубани осложнит работу силовиков, сельхозпроизводителей и экоактивистов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Власти Краснодарского края заявили, что приняли решение ввести временный запрет на полеты беспилотников, и в ближайшее время намерены принять соответствующий закон. При этом в регионе активно используются беспилотники как силовиками, так и сельхозпроизводителями, экологами и экоактивистами.

Как сообщал "Кавказский узел", 19 октября в ряде регионов России, в том числе и в Краснодарском крае, был введен особый режим – "средний уровень реагирования", который предусматривает, в частности, проведение досмотра транспорта и ограничение свободы передвижения.

Со 2 марта в связи с военной операцией на Украине приостановлена работа 11 российских аэропортов, в том числе в пяти аэропортах ЮФО: в Анапе, Геленджике, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Элисте. Росавиация регулярно продлевала срок запрета на отправку и прием самолетов в этих аэропортах. В последний раз ограничение было продлено до 21 ноября.

Власти Краснодарского края разрабатывают закон о запрете полётов беспилотников. Решение о запрете уже принято, закон будет принят в ближайшее время, сообщили 12 ноября "Юга.ру" со ссылкой на министерство гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Краснодарского края.

Отметим, что на Кубани активно используют беспилотники для контроля ситуации на дорогах, предупреждения возникновения пожаров и в сельском хозяйстве. В частности, 18 августа "Коммерсант" информировал, что для мониторинга пожарной обстановки в регионе были задействованы беспилотники воинских частей.

Главное управление МВД по Краснодарскому краю использует беспилотники для профилактики ДТП. Только за одну неделю с 26 июля по 2 августа с помощью бесплатных летательных аппаратов выявлено более 300 правонарушений, отчиталось ведомство на своем сайте.

В текущем году в Темрюкском районе края впервые в России начали сеять рис с помощью летающих дронов, информировала "Российская газета". Кроме того, дроны используются за мониторинговм состояния посевов, внесения удобрений и средств защиты растений.

Кроме того, дроны используют и кубанские активисты для мониторинга экологической ситуации. Так, инициативная группа "Полтавская против свалки" 11 ноября в своем Telegram-канале опубликовала видео мониторинга свалки около станицы Полтавская. На кадрах ролика показан оросительный канал, который проходит параллельно с мусорным полигоном – в нескольких метрах от него. Затем показана сама свалка и тракторы, которые работают с отходами. Дрон облетает мусорный полигон несколько раз, снимая его на видео с различных ракурсов.

"Вызывает опасение состояние воды в оросительном канале. Очень похоже на загрязнение от свалки", – написал сегодня в своем Telegram-канале председатель краснодарского регионального отделения общественной организации "Зелёная лига" Евгений Витишко. "Очередной позор станицы Полтавской Красноармейского района и всего Краснодарского края. И теперь стало ясно, почему запрещают полеты БПЛА на Кубани", – написал экоактивист.

Напомним, жители Полтавской жалуются на проблемы с экологией из-за мусорного полигона, куда свозятся бытовые отходы из других районов. Они создали общественный совет "Против свалки в Полтавской". 5 сентября протестующие станичники перекрыли дорогу мусоровозам. После этого администрация района направила в суд иск с требованием закрыть мусорный полигон. 21 октября стало известно, что суд признал нарушения в работе мусорного полигона. Активисты подчеркнули, что это стало маленькой победой в борьбе против свалки.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 14:39

24 июня 2024, 14:02

24 июня 2024, 13:32

24 июня 2024, 13:31

24 июня 2024, 12:59

  • Религиоведы разъяснили мотивы атак боевиков на синагогу и храм в Дагестане

    Аяты Корана, отсылки к которым оставлены нападавшими на синагоге в Дербенте, экстремисты интерпретируют для оправдания противостояния с иудеями и христианами, указали Леонид Сюкияйнен и Дмитрий Микульский. Дата атаки на храм была выбрана боевиками из-за отмечаемого в этот день христианского праздника, предположили они.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей