Мечеть в Гудермесе. Фото: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%83%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BC%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%82%D1%8C

18 ноября 2022, 03:05

Идея о суфийских батальонах обнажила проблемы рекрутинга в Чечне

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Призывая чеченских суфиев формировать боевые подразделения по принципу принадлежности к религиозным братствам, Рамзан Кадыров ищет в Чечне новый мобилизационный ресурс, однако адресаты его призыва идеологически не расположены участвовать в военных действиях, заявили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. 

Как писал "Кавказский узел", Рамзан Кадыров регулярно отчитывается об отправке на Украину групп добровольцев, в том числе из других регионов России. 10 октября Кадыров сообщил, что более 200 добровольцев отправились из аэропорта Грозного на Украину, а 7 октября опубликовал видео о том, что наряду с добровольцами на Украину отправились бойцы отряда спецназа "Ахмат". С начала военной операции на Украине побывало более двадцати тысяч чеченских бойцов, девять тысяч сейчас находятся там, сообщил 15 ноября председатель парламента Чечни Магомед Даудов.

Глава Чечни поручил командирам подразделений и начальникам районных отделов МВД сформировать резервы из желающих работать в силовых структурах и организовать их боевую подготовку. "Это позволит в случае необходимости оперативно пополнять ряды силовиков обученными и подготовленными бойцами", написал Кадыров в своем Telegram-канале 15 ноября после совещания с представителями силовых ведомств.

Выступая на совещании, видео с которого было показано в эфире ЧГТРК "Грозный", Кадыров призвал привлекать в резерв не только мужчин, но и женщин. Также он обратился к чеченским суфиям с призывом формировать собственные воинские подразделения по принципу принадлежности к определенным религиозным братствам.

"Все мюриды (последователи, – прим. "Кавказского узла") должны объединяться в группы, создавать и называть свои батальоны, роты и отряды в честь своих устазов (учителей, основателей суфийских течений, – прим. "Кавказского узла"). Надо их создать и подготовить", заявил Кадыров, чьи слова перевел "Кавказский узел".

Призыв Кадырова к чеченским суфиям объединяться в боевые отряды следует рассматривать как неформальный инструмент для продолжения мобилизации населения республики, считает исламовед, эксперт научного совета при Совете муфтиев России Ринат Мухаметов.

"Решили задействовать в мобилизационном призыве неформальные формы организации верующих. Возможно, что есть идея через вирдовые сети привлекать чеченцев, которые находятся вне Чечни, которые живут в Дагестане и других регионах России чтобы охватить и этот ареал, решили подключить вирдовые структуры. Среди ингушей тоже распространены вирды, которые есть среди чеченцев, например, Кунта-хаджи", предположил исламовед.

Кунта-хаджи Кишиев исламский проповедник эпохи Кавказской войны, принадлежавший к суфийскому ордену Кадирийя, основатель движения зикристов. Считается одним из 356 мусульманских святых, которые постоянно живут на земле, говорится в биографии Кишиева, опубликованной на "Кавказском узле". К последователям вирда Кунта-хаджи принадлежат Рамзан Кадыров и большинство чиновников и религиозных деятелей Чечни. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы материалы "Ваххабизм", "Суфизм" и "Ислам в России".

Он отметил, что суфизм в Чечне является своего рода национальной традицией, его обряды, организация и учения заметно отличаются от многих суфийских структур в других мусульманских регионах. При этом исламовед усомнился, что отряды чеченских суфиев, сформированные по призыву Кадырова, смогут стать самостоятельной и серьезной боевой силой.

"Исторический опыт интересен тем, что суфийские боевые группы и мобилизация по вирдовому принципу в Чечне в основном носили антироссийский характер. Это было и во время Русско-Кавказской войны, и во время Первой чеченской войны", - сказал Мухаметов корреспонденту "Кавказского узла". Вместе с тем он отметил, что в годы чеченских войн суфийские структуры были задействованы в первую очередь в идеологическом и политическом противостоянии, однако в формировании боевых групп и отрядов непосредственно не участвовали.

Адресаты призыва Кадырова - приближенные к нему люди, но отправляться в Украину и участвовать в военных действиях большинство из них не стремится, считает администратор чеченского оппозиционного Telegram-канала NIYSO. По его данным, суфии восприняли инициативу Кадырова без энтузиазма.

"Это религиозное течение считается официальным у кадыровцев, его представители наиболее приближены к власти, так что отправлять их на Украину насильно будет непростой задачей. Раз такой приказ поступил, значит, наиболее приближенные к власти мюриды будут стараться что-то делать в этом направлении, но трудно представить, что такие отряды будут созданы и, тем более, будут непосредственно участвовать в боевых действиях. Наиболее вероятным мы видим сценарий, при котором мюриды и Кадыров придут к компромиссному варианту: какие-то отряды будут сформированы, но лишь для пиар-кампании", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель канала. Он также предположил, что "добровольцы закончились", и идея Кадырова вызвана проблемами с набором новых бойцов для отправки на Украину.

Инициатива Кадырова продиктована нехваткой военной силы на Украине, однако суфии вряд ли охотно откликнутся на его призыв, считает президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев. "Их просят защитить не свое село, не свой вирдовый институт, а "русский мир" Путина. Это люди иного уклада, это так далеко от них, что я сомневаюсь, что там найдутся [в большом количестве] добровольцы", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Если такие отряды все же будут сформированы, они будут отправлены на Украину, поскольку все усилия Кадырова направлены на сохранение режима Путина, отметил Кутаев. По его словам, потенциально инициатива Кадырова касается большого числа чеченцев. "Самый большой вирд - Киши-хаджи, там мюридов так много, можно пару полков набрать. Потом каждый батальон может иметь имя своего устаза, таковых тоже с десяток", - заключил Кутаев.

В населенных пунктах Чечни мюриды в основном участвуют в погребальных обрядах и других религиозных мероприятиях, где проводится зикр (суфийский религиозный обряд, который в Чечне имеет свои специфические, этнические особенности - Прим. "Кавказского узла"), рассказал Руслан Кутаев.

"Мюриды - это активная рабочая группа, которая совершает погребальный обряд и мероприятия связанные с зикром. Например, в Ахчой-Мартане таких групп 4-5, от 20 и более человек. То есть не менее 100 человек. А есть села, где тотально [все население], с погрешностью в несколько процентов, особенно в маленьких селах", - сказал Кутаев. По его словам,  оценить точную численность последователей мюридизма в Чечне невозможно, поскольку такие исследования в регионе не проводились.

Кутаев полагает, что около 30% чеченской молодежи также могут являться последователями религиозного суфизма. "Сложно оценить количество, все очень относительно. Я думаю от 50 до 200 человек наверняка будет в каждом населенном пункте, однако таких исследований нет, и такой статистики тоже. Например, я не принимаю участие в таких мероприятиях. Мне кажется, что не менее 30% молодежи участвует в этом активизме", - заключил Кутаев (Дополнение "Кавказского узла" от 22.23 18 ноября).

У суфиев, которым адресован призыв Кадырова, нет идеологической мотивации для участия в военных действиях, в основе их учения лежат пацифистские идеи, отметил чеченский оппозиционер Ибрагим Янгулбаев.

"Эти люди не проходили никакую военную подготовку (...) поэтому абсолютно непонятен призыв Кадырова к этой категории людей. Тут речь может идти лишь только о возможных новых волнах мобилизации, но теперь уже под другим предлогом", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Ни один из опрошенных "Кавказским узлом" спикеров не располагает сведениями, что набор в суфийские боевые подразделения в Чечне действительно начат на практике.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Алихан Мамсуров источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

31 января 2023, 18:55

  • Песков: Кремль не обсуждал переименование Волгограда

    Таблички "Сталинград" установлены на въездах в город временно к празднованию 80-й годовщины Сталинградской битвы, пояснила мэрия Волгограда. Празднование собирается посетить президент России Владимир Путин, в Кремле не обсуждалась инициатива о переименовании города, сообщил сегодня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

31 января 2023, 18:11

  • Два военных из Камышина погибли на Украине

    Владимир Смирнов и Мартин Назарян погибли на Украине, сообщила сегодня администрация Камышина. С начала военной операции на Украине власти сообщили о гибели там не менее 218 жителей Волгоградской области.

31 января 2023, 17:25

  • Мэрия Дагогней предоставила детям зал для танцев после обращения к Путину

    Воспитанники детской школы искусств могут заниматься в помещении Дома детского творчества, большинство родителей помещение устроило, сообщили в администрации Дагестанских Огней. Власти города оперативно отреагировали на обращение к президенту России, в котором родители сообщили, что с октября дети остались без помещения для занятий национальными танцами, однако новый зал расположен далеко от центра города, рассказала мать одного из учеников.

31 января 2023, 16:33

  • Защита Саакашвили сообщила о его переводе в реанимацию

    Третьего президента Грузии Михаила Саакашвили переводят в реанимацию в связи с ухудшением состояния, сообщили член "Единого национального движения" Георгий Чаладзе и адвокат Шалва Хачапуридзе. Руководство клиники "Вивамед", где проходит лечение Саакашвили, опровергло эту информацию.

31 января 2023, 15:47

  • Житель Северной Осетии убит на Украине

    Сослан Тедеев погиб на Украине, сообщила администрация Пригородного района. С начала военной операции на Украине власти подтвердили гибель там как минимум 133 уроженцев Северной Осетии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей