Лейла Гиреева. Скриншот фото из публикации Светланы Анохиной в Instagram (Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta, которая владеет Instagram ,в связи с экстремистской деятельностью), https://www.instagram.com/p/ClUS7H0rmRq/

23 ноября 2022, 23:42

Сбежавшая из дома уроженка Ингушетии заявила об угрозе убийства родственниками

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Уроженку Ингушетии Лейлу Гирееву, которая сбежала от домашнего насилия, но была найдена родственниками в Санкт-Петербурге, задержали силовики. Также задержан активист, который приехал помочь девушке.

Как писал "Кавказский узел", случаи насилия в семье для Кавказа не редкость, но далеко не все готовы рассказать об этом и тем более решиться на побег из дома. Правозащитники считают, что разрыв отношений c семьей и побег из дома – зачастую единственный способ для девушек спасти свою жизнь.

Сегодня родственники сбежавшей из дома в Назрани 18-летней Лейлы Гиреевой приехали в квартиру в Санкт-Петербурге, где находилась девушка. "Все, как обычно, избивали, контролировали, возили к имамам. Внушали, что она одержима шайтанами и прочим непотребством. 14 ноября девушка сбежала из дома. Уехала в другой город. Родственникам удалось отследить", - написала в своем Instagram* дагестанская журналистка и правозащитница из организации "Марем" Светлана Анохина. Она сообщила, что на место отправился адвокат, сотрудничающий с "Марем".

На опубликованном в аккаунте правозащитницы видео Лейла сообщила, что она добровольно ушла из дома из-за того, что отец избивал ее. "Отец применял ко мне абсолютно незаслуженное насилие, и я ушла", - говорит на записи девушка.

Лейла сама вызвала полицию, ее задержали - доставили в отдел полиции № 28. Родственники обвинили ее в краже для объявления в федеральный розыск. Силовики задержали у отделения полиции и активиста Владислава Хорева, приезжавшего помочь задержанной Лейле Гиреевой, сообщила сегодня Кризисная группа СК SOS в своем Telegram-канале.

Лейла Гиреева подала заявление в Следственный комитет на своих родственников, в котором попросила защитить ее от них и возбудить против них уголовное дело по фактам насилия и избиений. В объяснении, которое Лейла дала адвокату Александру Передруку, она заявила, что родители "водили ее к людям, которые били меня палкой, давили и причиняли боль". "Отец избил меня за желание сменить профессию в конце октября 2022 года и запер дома против моей воли. Мама сказала, что ей плевать на мои чувства и на мои желания, и что они вернут меня домой против моей воли. Также она написала, что придумает обвинение и силой вернет меня домой. Я опасаюсь возвращаться домой, так как мои родители писали мне о том, что убьют меня, задушат и похоронят как собаку", - говорится в объяснении, которое опубликовано в Telegram-канале Кризисной группы.

Женщины, чье поведение родственники сочли позором для рода, могут стать жертвами "убийств чести" на Кавказе. Эти убийства совершают сами родственники, чаще всего отец или брат, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Убийства чести" на Северном Кавказе". 

В России необходимо принять специальный закон, который бы запрещал родственникам приближаться к пострадавшим от насилия или возвращать их в семью при помощи полиции, прокомментировали ранее подобные случаи опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. Правозащитники подчеркнули, что все известные меры противодействия домашнему насилию могут быть бесполезны, в особенности в регионах Кавказа, из-за того, что юридические механизмы не работают, похищение жертв насилия их родственниками не приводит к уголовной ответственности для похитителей, а власти предпочитают не замечать проблему.

29 октября пограничники в Северной Осетии отказались пропускать в Грузию четырех сестер из Дагестана, сбежавших от домашнего насилия, и удерживали их на пропускном пункте до приезда родственников. Они просили не возвращать их родным, опасаясь, что те ищут их, "чтобы убить". 30 октября девушек пропустили на территорию Грузии. Девушки рассказали, что регулярно подвергались в семье побоям. "Ты никогда им не угодишь, потому что нет единых четких правил, и если ты девушка, то ты всегда плоха. Ты обязана подстраиваться под все сразу, и если выделяешься хоть чем-нибудь или имеешь свое мнение, будет конфликт, тебе будут закрывать рот и заставлять быть такой, какой им хочется", – рассказала ранее Аминат Газимагомедова. По словам адвоката Маннаповой, "сестер дома избивали страшно". Как утверждают девушки, им сделали обрезание, когда им было по пять-семь лет, – без наркоза, в частном доме, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о побеге четырех сестер из Дагестана".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

01 декабря 2022, 21:37

  • Журналист Тотров отказался платить штрафы за дискредитацию армии

    Сегодняшнее решение суда о штрафе за дискредитацию армии будет обжаловано, подана апелляция и на предыдущее аналогичное решение, сообщил журналист Руслан Тотров. Административные наказания по статьям о дискредитации стоит обжаловать, чтобы снизить риск дальнейшего уголовного преследования, посоветовала юрист.

01 декабря 2022, 20:40

  • Полиция применила силу к участникам акции в поддержку Аветисяна

    Активисты, требующие перевода Варужана Аветисяна из тюрьмы в гражданскую больницу, перекрыли одну из центральных улиц Еревана, полиция пыталась силой вытеснить их с проезжей части и изменить маршрут шествия, в результате произошли столкновения активистов с полицией.

01 декабря 2022, 19:55

  • Защита сочла необоснованным приговор братьям Магомедовым

    Приговор братьям Магомедовым в Мещанском суде Москвы зачитывался шесть дней, на его оглашение пришли родственники и друзья подсудимых, которые сочли сомнительными выводы следствия и суда о виновности совладельцев группы "Сумма" и других подсудимых. Приговор неправомерен и вынесен с многочисленными нарушениями, защита будет обжаловать его, заявил адвокат Магомеда Магомедова.

01 декабря 2022, 18:57

01 декабря 2022, 18:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей