Полиция задерживает активистов. Баку, октябрь 2022 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

24 ноября 2022, 06:27

Активист движения "Демократия-1918" заявил об избиении силовиками

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Афияддин Мамедов, арестованный 12 ноября на 30 суток, заявил, что был избит силовиками после задержания, а его права в суде были грубо нарушены. Апелляционный суд проигнорировал доводы защиты и отказался удовлетворить его жалобу на арест. 

Как писал "Кавказский узел", активист движения "Демократия-1918" Афияддин Мамедов был задержан вечером 11 ноября. На следующий день стало известно, что он арестован на 30 суток.

Бакинский апелляционный суд 23 ноября рассмотрел жалобу Афияддина Мамедова на арест. Активиста обвинили в том, что он громко разговаривал на улице, а когда сотрудники полиции призвали его к порядку, не подчинился их требованиям. Согласно протоколу полиции, во время задержания Мамедов оказал сопротивление силовикам и разбил стекло автомобиля полиции, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" лидер движения "Демократия-1918" Ахмед Мамедли.

"Афияддин на процессе заявил, что указанное в протоколе полиции и решении Хатаинского районного суда от 12 ноября является ложью. На самом деле, по словам Афияддина, его вместе с другом задержали 11 ноября около 22.00 вечера возле станции метро "Ахмедли" шесть человек в штатском. Их привезли в главное управлении полиции города Баку и завели в разные комнаты. Афияддин сказал, что у него потребовали пароль для входа в его мобильный телефон. После того как Афияддин отказался называть пароль, его стали избивать, нанося удары по голове и телу. Афияддин сказал, что сотрудник по имени Орхан наносил ему удары кулаком по голове. Афияддин сказал, что от ударов он упал, и ему, лежачему, давали пощечины", - рассказал Мамедли.

11 ноября перестал выходить на связь еще один активист движения "Демократия 1918", глава Объединения трудящихся Эльвин Фейруззаде. На следующий день Фейруззаде сообщил, что был задержан, и силовики получили доступ к его мобильному телефону. 

Около 02.00 ночи 12 ноября активиста, с его слов, отвезли в районное отделение полиции. "Там у Афияддина также требовали пароль от телефона, но он вновь отказался дать пароль. Тогда на него оформили протокол о якобы совершении им правонарушения по статье 535.1 (неподчинение полиции) КоАП и днем 12 ноября отвезли в суд. Афияддин сказал, что судебное разбирательство было формальным и продолжалось всего 10-15 минут. Ему не дали адвоката, не позволили связаться с близкими, судья проигнорировал его жалобу на побои", - сказал Мамедли.

Он подчеркнул, что в Бакинском апелляционном суде Мамедов отверг обвинения. "Афияддин считает, что истинной причиной его задержания стало его видеоинтервью онлайн изданию Toplum.tv, в котором он заявил, что если полиция срочно не прояснит судьбу задержанного днем ранее активиста движения "Демократия-1918" Орхана Зейналлы, то он организует в центре Баку акцию протеста", - продолжил Мамедов.

Активист движения "Демократия-1918" Орхан Зейналлы, задержанный после публикации в соцсети с критикой в адрес азербайджанской полиции, 11 ноября был арестован на 30 суток по решению суда. Зейналлы арестован по надуманному обвинению и наказан за свою общественную деятельность, заявили единомышленники активиста.

Активист отметил, что Бакинский апелляционный суд также проигнорировал заявления Мамедова о побоях, отклонил доводы и ходатайства защиты и оставил без удовлетворения жалобу активиста.

Адвокат Мамедова Зибейда Садыгова заявила, что суд не провел объективного разбирательства по жалобе. "Мы ходатайствовали о запросе записи с камер видеонаблюдения системы "Безопасный город" на территории, где, по утверждению полиции, Мамедов "не подчинился" им. Другое ходатайство - направить запрос в столичную полицию для расследования заявления Мамедова об избиении. Оба ходатайства и сама жалоба не были удовлетворены. Человека осудили только на основе показаний самих полицейских, при этом апелляционный суд оставил без внимания то, что права Мамедова на защиту в суде первой инстанции были нарушены. Ему не позволили пригласить адвоката по выбору, позвонить близким и сообщить, что он задержан, то есть были нарушены самые элементарные права", - сказала Садыгова корреспонденту "Кавказского узла".

Поскольку по административным делам апелляционный суд является высшей инстанцией, национальные механизмы обжалования ареста исчерпаны, отметила она. "Мы будем готовить жалобу в ЕСПЧ для признания в перспективе нарушения прав Мамедова и выплаты ему компенсации за моральный ущерб в связи с неправомерным лишением свободы и бесчеловечным обращением", - сказала адвокат.

В Бакинском апелляционном суде корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что жалоба Мамедова отклонена. В пресс-службе МВД корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что утверждения Мамедова о насилии не соответствуют действительности, назвав слова активиста "вымыслом".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

05 марта 2024, 04:47

  • Силовики дали показания в пользу коллег в суде по делу Джабиева

    Опрошенные в Цхинвальском городском суде силовики настаивали, что в отделе милиции у Инала Джабиева и Николая Цховребова не было следов насилия. Сотрудник Генпрокуратуры Роланд Бибилов заявил о многочисленных синяках на теле Джабиева, которое он фотографировал в морге.

05 марта 2024, 03:48

  • Ереванцы поспорили о негативных эффектах курса на евроинтеграцию

    Стремление Армении стать кандидатом в члены Евросоюза вызовет большие проблемы в отношениях с Россией, в первую очередь экономические, полагают опрошенные "Кавказским узлом" ереванцы. Экономические последствия будут не столь разрушительными, а в политическом плане страна выиграет, считают другие жители армянской столицы.

05 марта 2024, 02:49

  • Трое детей погибли при пожаре в Дагестане

    При пожаре в частном доме в Кизлярском районе погибли трое детей в возрасте от двух до пяти лет. По данным следствия, они находились дома без взрослых, что возмутило главу Дагестана Сергея Меликова.

05 марта 2024, 02:25

05 марта 2024, 01:50

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей