Сход в Каякенте, стоп-кадр видео https://t.me/life_dagestan/9092

25 ноября 2022, 10:53

Родственники убитого в дагестанском селе потребовали наказать виновных

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Близкие 19-летнего Магомед-Али Султанова опасаются, что участникам нападения на него удастся избежать наказания, сообщил после встречи в Каякенте с родственниками убитого омбудсмен Дагестана. По версии следователей, нападавший был один, но из опубликованного полицией видео следует, что в драке участвовали четыре человека.

О встрече с обеспокоенными родителями убитого Магомед-Али Султанова омбудсмен Дагестана Джамал Алиев сообщил 24 ноября в своем телеграм-канале. "Сегодня был в селе Каякент, встретился с родителями убитого 19-летнего Магомед-Али Султанова. Как рассказывают родственники Магомед-Али, в результате бытового конфликта на него напали несколько человек и нанесли множественные ножевые и колотые ранения. Был избит его друг", - написал он.

Задержан и находится под стражей только один из нападавших, остальные установлены, но остаются на свободе, отметил омбудсмен. "Родственники убитого парня опасаются, что виновные могут избежать наказания. В данный момент в джамаате села произошёл раскол. Однако ничто не должно помешать объективному расследованию уголовного дела. Сегодня же мною будет направлено обращение к прокурору республики и руководителю СУ СК РФ по Дагестану о том, чтобы ход расследования уголовного дела был взят на их личный контроль", – написал уполномоченный по правам человека.

Видео схода в селе Каякент опубликовал 24 ноября телеграм-канал Dagestan life. "В Каякентском районе родители убитого местного жителя заявили, что виновные в смерти их сына могут избежать наказания. На видео – обращение отца к прихожанам мечети", – говорится в описании к ролику.

На видео показано несколько десятков мужчин, перед которыми эмоционально выступают два человека. Они говорят не по-русски, но видео сопровождено субтитрами с переводом на русский язык. Из субтитров и видео можно сделать вывод, что выступающие – отцы погибшего молодого человека и его избитого друга. Согласно опубликованному переводу, родители молодых людей считают, что нападавших было трое. Также в субтитрах утверждается, что родственникам предлагали крупные суммы денег "за молчание".

"19-летний Магомед-Али Султанов был убит в Каякенте 10 ноября. На теле парня насчитали до десяти колотых ран от ножей и отвёрток", – говорится в аннотации к видео.

По версии же следователей, нападавший был один, и он был вооружен ножом. "Расследуется уголовное дело, возбужденное в отношении 18-летнего жителя Каякентского района, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 105 УК РФ (убийство). По версии следствия, 10 ноября 2022 года примерно в 22.30 в селе Усемикент Каякентского района (согласно данным сервиса "Яндекс.Карты", Усемикент расположен в 800 метрах от Каякента. – Прим. "Кавказского узла") обвиняемый на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений нанес множество ударов ножом в различные части тела 19-летнему местному жителю. В результате причиненных колото-резаных ранений потерпевший скончался на месте", – говорится в публикации, размещенной 12 ноября на сайте управления СКР по Дагестану. Более свежую информацию о ходе расследования ведомство, по состоянию на 10.52 мск, не опубликовало на своем сайте.

Момент драки. Скриншот видео https://t.me/mvd_dagestan/2201Полиция Дагестана 12 ноября разместила в своем телеграм-канале видео драки, после которой был убит 19-летний житель Каякентского района. На кадрах, сделанных в темное время суток, видно, что в драке участвуют четыре человека. Человек, снимающий видео, никак не комментирует происходящее, в кадре слышны лишь звуки ударов. Затем слышен свист и окрики издалека, после чего все четверо убегают, и фрагмент записи прекращается.

"Полицейские Каякентского района задержали подозреваемого в убийстве 19-летнего парня. Речь о событиях, произошедших 10 ноября. Беспокойства сельчан о том, что "виновный до сих пор не задержан", выражающиеся в волнениях среди местных жителей, безосновательны", - сообщило в своей публикации МВД Дагестана.

Позднее в тот же день ведомство сообщило в своем телеграм-канале, что 19-летний житель Каякентского района умер на месте от четырех ножевых ранений, а по подозрению в убийстве задержан его 18-летний односельчанин.

"С места преступления изъят нож. Сотрудниками подозреваемый был доставлен в отдел полиции. Он рассказал, что причиной конфликта послужила ссора между родственниками подозреваемого и покойного. В ходе выяснения отношений по телефону между ними произошла словесная перепалка с взаимными оскорблениями, которая позже продолжилась при личной встрече. В момент потасовки злоумышленник выхватил имевшийся нож и ранил молодого  человека. Собранный полицейскими материал передан по подследственности в СУ СК России по Республике Дагестан", - говорится в публикации МВД.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

01 декабря 2022, 22:16

01 декабря 2022, 21:37

  • Журналист Тотров отказался платить штрафы за дискредитацию армии

    Сегодняшнее решение суда о штрафе за дискредитацию армии будет обжаловано, подана апелляция и на предыдущее аналогичное решение, сообщил журналист Руслан Тотров. Административные наказания по статьям о дискредитации стоит обжаловать, чтобы снизить риск дальнейшего уголовного преследования, посоветовала юрист.

01 декабря 2022, 20:40

  • Полиция применила силу к участникам акции в поддержку Аветисяна

    Активисты, требующие перевода Варужана Аветисяна из тюрьмы в гражданскую больницу, перекрыли одну из центральных улиц Еревана, полиция пыталась силой вытеснить их с проезжей части и изменить маршрут шествия, в результате произошли столкновения активистов с полицией.

01 декабря 2022, 19:55

  • Защита сочла необоснованным приговор братьям Магомедовым

    Приговор братьям Магомедовым в Мещанском суде Москвы зачитывался шесть дней, на его оглашение пришли родственники и друзья подсудимых, которые сочли сомнительными выводы следствия и суда о виновности совладельцев группы "Сумма" и других подсудимых. Приговор неправомерен и вынесен с многочисленными нарушениями, защита будет обжаловать его, заявил адвокат Магомеда Магомедова.

01 декабря 2022, 18:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей