26 ноября 2022, 01:03

Баку заявил об обстреле позиций в Кельбаджарском и Агдамском районах

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Позиции азербайджанской армии в Кельбаджарском районе были обстреляны с территории Армении, а позиции в Агдамском районе - с территории Нагорного Карабаха, где размещены российские миротворцы, сообщило Минобороны Азербайджана. Также Баку вновь упрекнул министерство обороны России в искажении названий населенных пунктов.

Как писал "Кавказский узел", днем 25 ноября министерство обороны Азербайджана заявило, что позиции азербайджанской армии подверглись обстрелу в Агдамском и Ходжавендском направлениях с территорий, где размещены российские миротворцы.

Позиции азербайджанской армии в Кельбаджарском районе 25 ноября были обстреляны с территории Армении, сообщило Минобороны Азербайджана. Ведомство также заявило о том, что военные в Нагорном Карабахе обстреляли азербайджанские позиции в Агдамском районе.

"25 ноября с 17.30 (16.30 мск) до 22.32 (21.32 мск) подразделения вооруженных сил Армении с позиций в направлении населённых пунктов Истису, Йухары Шорджа (армянское название Верин Шоржа, – прим. "Кавказского узла") и Гюнешли Басаркечярского района (Гегаркуникская область Армении, – прим. "Кавказского узла") с перерывами подвергали обстрелу из разнокалиберного стрелкового оружия позиции азербайджанской армии в направлении населенных пунктов Истису, Йеллиджа Кяльбаджарского района и Астаф Дашкесанского района", - сообщила в ночь с 25 на 26 ноября пресс-служба Минобороны Азербайджана.

Кроме того, далее говорится в пресс-релизе, что "с 14.05 (13.05 мск) до 20.35 (19.35 мск) члены незаконных армянских вооруженных формирований на территории Азербайджана, где временно размещены российские миротворцы, с перерывами подвергали обстрелу позиции азербайджанской армии в направлении Агдамского района". Подразделениями азербайджанской армии, дислоцированными в указанных направлениях, были приняты адекватные ответные меры, говорится в заключении сообщения военного ведомства.

В другом сообщении Минобороны Азербайджана во второй раз за последние двое суток обвинило российский миротворческий контингент в искажении названий населенных пунктов.

Военное ведомство Азербайджана ночью 25 ноября обвинило российский миротворческий контингент в искажении названий населенных пунктов. Протест Баку вызвал информационный бюллетень, опубликованный 24 ноября на сайте российского военного ведомства, в котором утверждалось нарушение режима прекращения огня азербайджанской стороной в районе населенного пункта Магавуз. "Доводим до сведения российской стороны, что официальное название азербайджанского населенного пункта, упомянутого ими как "Магавуз" - Чардаглы. Подразделения азербайджанской армии не нарушали режим прекращения огня и не открывали огонь в этом направлении", - говорится в распространенном в ночь на 25 ноября пресс-релизе Минобороны Азербайджана, переведенном на русский язык корреспондентом "Кавказского узла".

"С сожалением отмечаем, что в официальных сообщениях миротворческого контингента Российской Федерации, опубликованных на официальном интернет-сайте министерства обороны Российской Федерации, названия наших населенных пунктов вновь указаны под вымышленными армянскими топонимами. Так, в официальном сообщении миротворческого контингента Российской Федерации от 25 ноября 2022 года маршрут патрулирования отмечен как направление населенных пунктов "Мардакерт" и "Мартуни", в частности, говорится в пресс-релизе военного ведомства.

Минобороны Азербайджана "доводит до сведения российской стороны", что "официальные названия азербайджанских населенных пунктов, упоминаемых как "Мардакерт" и "Мартуни" - Агдере и Ходжавенд соответственно". "Еще раз призываем командование российского миротворческого контингента, временно дислоцированного на территории Азербайджанской Республики, правильно отражать в соответствующих сообщениях названия населенных пунктов на территории нашей страны", - говорится в заключение пресс-релиза Минобороны Азербайджана.

На официальном сайте министерства обороны Армении по данным на 00.50 мск сегодня, 26 ноября, нет реакции на сообщение азербайджанского ведомства об обстрелах.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

31 января 2023, 19:49

31 января 2023, 18:55

  • Песков: Кремль не обсуждал переименование Волгограда

    Таблички "Сталинград" установлены на въездах в город временно к празднованию 80-й годовщины Сталинградской битвы, пояснила мэрия Волгограда. Празднование собирается посетить президент России Владимир Путин, в Кремле не обсуждалась инициатива о переименовании города, сообщил сегодня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

31 января 2023, 18:11

  • Два военных из Камышина погибли на Украине

    Владимир Смирнов и Мартин Назарян погибли на Украине, сообщила сегодня администрация Камышина. С начала военной операции на Украине власти сообщили о гибели там не менее 218 жителей Волгоградской области.

31 января 2023, 17:25

  • Мэрия Дагогней предоставила детям зал для танцев после обращения к Путину

    Воспитанники детской школы искусств могут заниматься в помещении Дома детского творчества, большинство родителей помещение устроило, сообщили в администрации Дагестанских Огней. Власти города оперативно отреагировали на обращение к президенту России, в котором родители сообщили, что с октября дети остались без помещения для занятий национальными танцами, однако новый зал расположен далеко от центра города, рассказала мать одного из учеников.

31 января 2023, 16:33

  • Защита Саакашвили сообщила о его переводе в реанимацию

    Третьего президента Грузии Михаила Саакашвили переводят в реанимацию в связи с ухудшением состояния, сообщили член "Единого национального движения" Георгий Чаладзе и адвокат Шалва Хачапуридзе. Руководство клиники "Вивамед", где проходит лечение Саакашвили, опровергло эту информацию.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей