Амина Гериханова, стоп-кадр видео канала CHECHENEC https://www.youtube.com/watch?v=N-ZOZ9dFcZY

01 декабря 2022, 02:54

Правозащитники добились отмены розыска Амины Герихановой через Интерпол

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Уроженка Чечни Амина Гериханова, получившая статус беженца в Румынии, снята с розыска по линии Интерпола, сообщила правозащитная ассоциация "Вайфонд".

Как писал "Кавказский узел", 4 ноября стало известно, что уроженка Чечни Амина Гериханова, которую Россия объявила в розыск как участницу боевых действий в Сирии, получила в Румынии статус беженца.

36-летняя Амина Гериханова была задержана вместе с ребенком 13 марта на границе Румынии при попытке покинуть Украину, где она жила после того, как около пяти лет назад уехала из Чечни. Гериханову арестовали, а ее сына поместили в детдом, откуда его позднее забрал родственник. В сентябре Гериханова, которой не разрешили находиться на свободе после освобождения из-под стражи, пожаловалась на угрозы полиции Румынии выдать ее России даже вопреки рекомендациям ЕСПЧ.

Сообщение о том, что Амина Гериханова снята с розыска через Интерпол, появилось 30 ноября в Telegram-канале "Вайфонда". Ранее Интерпол разыскивал ее по запросу России как участницу боевых действий в Сирии.

По состоянию на 02.20 мск сегодня в базе розыска на сайте Интерпола не обнаруживаются сведения о розыске Амины Герихановой.

В открытой части базы Интерпола есть данные о 3226 людях, которые разыскиваются по запросу России, среди них 698 женщин. Подавляющее большинство женщин, разыскиваемых Россией через Интерпол - уроженки Кавказа, основанием для их розыска значатся обвинения в связях с террористическими организациями и незаконными вооруженными формированиями.

По словам Амины Герихановой, она сама и ее муж в Чечне подвергались преследованию. В 2015 году Герихановой не позволили вылететь в Турцию, куда ранее отправился ее муж, осенью того же года ее подвергли пыткам и избиениям силовики в Чечне, после чего она уехала к родственникам в Ставрополь, а затем покинула Россию. С 2016 по 2022 год она жила на Украине, никуда не выезжая, следует из опубликованного 24 октября интервью Герихановой изданию "Кавказ.Реалии"*.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включено в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 февраля 2024, 13:02

28 февраля 2024, 12:20

28 февраля 2024, 11:47

  • Азербайджанский военный пропал в Лачинском районе

    Начаты поиски военнослужащего Руслана Панахова, который пропал, заблудившись в Лачинском районе, отчиталось Минобороны Азербайджана. Жители армянского села Тех сообщили о двух азербайджанских военных, перешедших границу.

28 февраля 2024, 11:19

28 февраля 2024, 10:39

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей