Хаджи-Мурад Доного. Кадр видео канала "Даг Историк" https://www.youtube.com/watch?v=-SrneoiCgPo

03 декабря 2022, 15:46

Доного сообщил подробности о допросе после обыска

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

Силовики после обыска у Хаджи-Мурада Доного интересовались его участием в научных конференциях в Грузии, Азербайджане и Турции и задавали вопросы о его контактах там, рассказал сам историк. Доного широко известен как ученый и далек от политики, указали дагестанские журналисты.

Как писал "Кавказский узел", 2 декабря бывший замдиректора Национального музея Дагестана Хаджи-Мурад Доного сообщил, что 30 ноября силовики провели обыск в его доме и изъяли книги, флешки, телефон и компьютер с ценными историческими материалами. После обыска его допросили. "В частности, интересовало мое участие в международных научных конференциях, называли целый ряд каких-то имен, которые я впервые слышал, не встречались ли со мной какие-нибудь подозрительные люди, не предлагали ли мне что-нибудь", - написал историк в своем телеграм-канале, добавив, что последняя конференция, в которой он принимал участие, проходила "лет 6-7 назад".

1 июня стало известно, что Хаджи-Мурада Доного вынудили покинуть должность замдиректора Национального музея Дагестана после того, как Ассоциация ветеранов сил спецназа написала на него жалобу главе республики Сергею Меликову, обвинив историка в национализме. В жалобе говорилось, что Доного участвовал в Турции, Грузии и Азербайджане в научных конференциях организаций, которые ведут антироссийскую политику и "способствуют сепаратизму на Северном Кавказе". Ветераны также заявили, что в публичных выступлениях историка пропагандируется национализм и сепаратизм, а его научные работы и статьи в журналах "направлены на обострение межнациональных отношений и ослабление нашего государства". Эта жалоба, послужившая основанием для увольнения историка, стала поводом и для вызова его в отдел по противодействию экстремизму.

Хаджи-Мурад Доного сообщил сегодня, что из-за растерянности от неожиданного визита силовиков даже не изучил документы с обоснованием обыска, которые ему предъявляли. "Я в юридических делах дилетант. Наверное, растерялся. Не спросил, на каком основании пришли. Они показывали ордер на обыск (постановление об обыске. – Прим. "Кавказского узла"). Но подробности я не узнал", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Во время обыска изъяли системный блок компьютера и телефон, сказал историк. "Симку, правда, вернули. Взяли два мешка книг, папки мои. Потом повезли в отдел по борьбе с экстремизмом. Там, наверное, часа четыре беседовали. После этого дали протокол допроса, я посмотрел, вроде всё нормально. А копию протокола обыска я даже не попросил", - сообщил он.

Основанием для обыска является наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела. Обыск производится на основании постановления следователя, а обыск в жилище - на основании судебного решения. При производстве обыска составляется протокол, копия которого вручается человеку, в помещении которого был произведен обыск, говорится в статье 182 Уголовно-процессуального кодекса России "Основания и порядок производства обыска". В тексте статьи УК РФ не конкретизируется, должна ли вручению копии протокола предшествовать просьба об этом со стороны человека, у которого проводился обыск.

По словам Доного, адвоката у него пока нет, но в ближайшее время историк хотел бы заключить соглашение с кем-либо из юристов. О статусе (свидетеля или подозреваемого) ему ничего не известно, так как ни обязательство явки, ни подписку о невыезде с него не брали. "Как сказали мне сотрудники: мы вас ни в чем не обвиняем, но эту операцию надо было провести. Что это значит — не понимаю", — сказал Доного.

В то же время, по его словам, от сотрудников он слышал, что они не связывают эту ситуацию с предыдущим вызовом его в отдел по противодействию экстремизму и с обращением Ассоциации ветеранов сил спецназа к главе Дагестана, после которого он лишился работы. "Сейчас я не работаю, на пенсии", - добавил Доного.

Силовиков интересовала не деятельность Доного как историка, а его участие в научных конференциях в Грузии, Азербайджане и Турции. Об участии в других конференциях речи не было, рассказал он.

"Особенно интересовали конференции в Грузии в 2010 году, ещё при [третьем президенте Грузии Михаиле] Саакашвили. После его ухода поездки прекратились в Грузию, потому что закрылся Фонд Кавказ, который устраивал эти конференции. Затем частые конференции проводились в Азербайджане. Иногда по два раза в год. Все поездки были не сами по себе, а в составе делегаций академических и образовательных заведений Дагестана. Такие же делегации были и из других республик Северного Кавказа, и из Москвы", - подчеркнул Доного.

Он указал, что акцент делался на его контактах в Грузии. "Спрашивали о каких-то грузинских деятелях. Об обсуждении черкесской темы. По Чечне вопросов почти не было. Спрашивали о контактах с [живущим в Европе историком и журналистом из Чечни] Майрбеком Вачагаевым. Я с ним встречался во время командировки во Францию несколько лет назад", - отметил Хаджи-Мурад Доного.

Хаджи-Мурад Доного – кавказовед, доктор исторических наук, профессор, автор множества десятков книг и монографий, в том числе о Кавказской войне и имаме Шамиле. В октябре 2019 года в Махачкале была издана книга доктора Доного "Аманат Кавказской войны", посвященная старшему сыну имама Шамиля, которая содержит не опубликованные ранее документы из его жизни. Серьезные исследования на тему Кавказской войны востребованы в современном обществе, указали тогда опрошенные "Кавказским узлом" историки.

Издатель дагестанской газеты "Черновик" Магди Камалов затруднился сказать, связаны ли действия силовиков с жалобами ветеранов спецназа или других афиллированных с властью лиц. "Явно повод был надуманный. В любом случае Доного ни в каких шарлатанских мероприятиях не участвовал. Во всех конференциях, в которых он принимал участие, он бывал от имени Академии наук или ДГУ", - сказал Камалов корреспонденту "Кавказского узла".

Магди Камалов не сомневается в научном авторитете Хаджи-Мурада Доного. "Доного имеет объективную позицию, оперирует фактами в своей работе. Он удален от политики", - сказал он.

Журналист дагестанского издания "Новое дело" Идрис Юсупов также затруднился определить связь между действиями силовиков и обращениями ветеранов или других людей или организаций. "Может быть, и были какие-то обращения, раскручивались и доводились до чиновников, которые принимают решения", - сказал он.

Однако Юсупов выразил сомнение в том, что обыск у Доного связан с обращением ветеранов. "Вообще сложно сказать, насколько ветераны спецназа осведомлены о деятельности Доного и о его встречах где-то с кем-либо. И в чем их цель - лишить его должностей или вообще возможности заниматься историей", - сказал Юсупов.

К ученым в других регионах Северного Кавказа силовики тоже в настоящее время выдвигают претензии за участие в зарубежных научных конференциях, отметил журналист.

18 ноября правозащитники в Кабардино-Балкарии призвали главу республики Казбека Кокова не допустить преследования ученых Института гуманитарных исследований Кабардино-Балкарского научного центра РАН. Обращение поддержали местные активисты, ученые, педагоги и художники. Беспокойство правозащитников вызвали обыски, которые прошли у ряда сотрудников института. В соцсетях разворачивается кампания против них, отметили авторы обращения. "Для нас совершенно очевидно, что за этими противоправными акциями стоит задача закрыть старейший национальный институт под любым предлогом", - заявили они.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Наим Сулейманов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

05 февраля 2023, 20:03

05 февраля 2023, 19:25

05 февраля 2023, 18:30

05 февраля 2023, 17:40

05 февраля 2023, 16:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей