Талех Багирзаде. Фото https://media.az

05 декабря 2022, 18:52

Талех Багирзаде продолжает голодовку десятые сутки

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

Лидер движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде десятые сутки продолжает голодовку в азербайджанской колонии, сообщила его супруга и подвергла сомнению данные Пенитенциарной службы о нормальном самочувствии голодающего. Адвокат намерен добиваться встречи с руководством Пенитенциарной службы, чтобы перевести Багирзаде в другую колонию.

Как писал "Кавказский узел", лидер движения "Мусульманское единство" (ДМЕ) Талех Багирзаде 26 ноября объявил голодовку после оскорбления со стороны замруководителя колонии. Он также потребовал прекратить давление на возглавляемую им организацию. Багирзаде опасается, что руководство колонии может допустить провокации, чтобы ужесточить условия его заключения, поэтому потребовал перевода в другое исправительное учреждение, рассказал посетивший его 3 декабря адвокат. В знак протеста активист отказался от общения с родственниками и соратниками, отметил он.

25 января 2017 года Талех Багирзаде и 17 его сторонников были осуждены на сроки от 10 до 20 лет по обвинению в организации беспорядков после операции силовиков в ноябре 2015 года, итогом которой стала смерть семи человек, в том числе двух полицейских, говорится в справке "Кавказского узла" "Нардаран". Подсудимые жаловались на пытки и не признали вину. Азербайджанские правозащитники признали фигурантов "нардаранского дела" политзаключенными. Впоследствии часть осужденных вышла на свободу по помилованию и окончанию срока.

В Пенитенциарной службе сообщили, что Талех Багирзаде сегодня продолжает голодовку в колонии № 12, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" супруга Багирзаде Лейла Исмаилзаде. "В Пенитенциарной службе подтвердили мне продолжение Талехом голодовки. Но они утверждают, что самочувствие у него нормальное. Однако у человека, проводящего 10 дней голодовку, состояние здоровья не может быть нормальным", - сказала она.

Сегодня десятые сутки голодовки Багирзаде, пояснила она. "В знак протеста против нарушения его прав, провокаций против него он отказывается от приема пищи. Талех требует перевести его в другую колонию, потому что в учреждении по отбыванию наказания замначальника предвзято относится к нему. Пока требования Талеха не будут выполнены, он даже отказывается звонить домой и встречаться с адвокатами. Мы сильно переживаем за него", - рассказала Исмаилзаде.

Адвокат Багирзаде Фахраддин Мехтиев сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла", что с 3 декабря не посещал подзащитного. "Я был у Багирзаде в субботу, уже тогда он выглядел изможденным, у него была высокая температура, головные боли. Прошло уже два дня, и, наверное, состояние еще более ухудшилось", - сказал он.

Защитник добавил, что завтра, 6 декабря, намерен добиваться приема у руководства Пенитенциарной службы и просить о переводе Багирзаде в другое учреждение. "Если в колонии есть конфликт с ним, то во избежание рисков заключенного должны перевести в другое учреждение. Он не требует свободы, он лишь просит о переводе его в другое учреждение. Тем более, что по законодательству он вправе отбывать наказание в самом ближайшем к месту его постоянной прописки по территориальному принципу учреждении", - сказал адвокат.

Получить комментарии в отделе общественных связей Пенитенциарной службы корреспонденту "Кавказского узла" сегодня не удалось, там не ответили на телефонные звонки.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

02 февраля 2023, 21:06

  • Житель Северной Осетии погиб на Украине

    Александр Гагиев погиб на Украине, сообщила администрация Пригородного района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 134 жителей Северной Осетии.

02 февраля 2023, 20:27

02 февраля 2023, 19:28

02 февраля 2023, 18:50

  • Бахтияр Гаджиев попросил встречи с представителями Красного Креста

    Азербайджанский активист Бахтияр Гаджиев, который 25-е сутки продолжает голодовку в бакинском следственном изоляторе, попросил организовать ему встречу с представителями Международного комитета Красного Креста. Состояние Гаджиева близко к критическому, его нужно срочно госпитализировать, заявили после встречи с активистом его адвокаты.

02 февраля 2023, 18:30

  • Экологи поспорили о причинах массовой гибели нерп в Дагестане

    Гибель тюленей на Каспии связана с отравлением ядом или выбросами промышленных предприятий, предположил эколог Андрей Фокин. Причиной смерти тюленей могла стать вирусная инфекция, возразили экологи Евгений Витишко и Дмитрий Шевченко, не исключив и антропогенный фактор.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей