Магомед Магомедов в одиночном пикете. Махачкала, 5 декабря 2022 г. Фото корреспондента "Кавказского узла"

05 декабря 2022, 19:37

Пикет коллеги Гаджиева в Махачкале привлек внимание силовиков и прохожих

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

Заместитель главреда "Черновика" Магомед Магомедов провел в центре Махачкалы одиночный пикет в поддержку своего коллеги Абдулмумина Гаджиева. Полицейские потребовали у пикетчика объяснений, а прохожие заинтересовались требованиями журналиста.

Как писал "Кавказский узел", коллеги Абдулмумина Гаджиева считают его уголовное дело политическим преследованием и регулярно проводят в центре Махачкалы акции в его поддержку. Так, 28 ноября три одиночных пикета провели учредитель "Черновика" Магди Камалов, заместитель главного редактора издания Магомед Магомедов и журналист "Нового дела" Идрис Юсупов.

Сегодня на пересечении улицы Дахадаева и проспекта Гамзатова одиночный пикет с плакатом "Свободу Абдулмумину Гаджиеву" провел Магомед Магомедов, передал корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на месте одиночного пикета.

Пикет продолжался час, за это время к Магомедову подошли несколько сотрудников полиции. Один из них записал данные журналиста. Через некоторое время подошёл второй сотрудник полиции и взял у журналиста письменные объяснения.

Акция вызвала интерес прохожих: в течение часа семь человек остановились у плаката и попросили Магомедова рассказать, в связи с чем проводится пикет и кто такой Абдулмумин Гаджиев.

Водители проезжавших автомобилей также сигналили и демонстрировали одобрительные жесты. Некоторые из них фотографировали плакат пикетчика, передал корреспондент "Кавказского узла". 

Общественно-политическая еженедельная газета "Черновик" издается с 2003 года. Издание подвергалось давлению сразу после открытия. Тиражи выкупались, а на владельцев торговых точек давили, чтобы не допустить выпуски на прилавки. Киоски, продолжавшие продавать "Черновик", поджигали. Одно время газету отказались печатать все дагестанские типографии, и тираж печатался в других регионах Северного Кавказа. Против журналистов возбуждались уголовные дела, в редакции проводились обыски. В 2011 году был убит учредитель издания Хаджимурад Камалов, говорится в справке "Кавказского узла" ""Черновик": угрозы, уголовные дела, убийство главреда".

Давление на газету "Черновик" осуществлялось всегда, и уголовное преследование Абдулмумина Гаджиева является одной из попыток этого давления для того, чтобы закрыть еженедельник, но нынешнее давление на "Черновик" вряд ли связано с уголовным преследованием Абдулмумина Гаджиева, сказал корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Магомедов. "Так как это все имеет очень большое протяжение по времени, то в данной ситуации мы не можем сказать, что это связано именно с Абдулмумином Гаджиевым", - отметил он.

Давление на типографии инициировано "определенными региональными чиновниками", сказал Магомедов. "Они заинтересованы в том, чтобы наша редакция была закрыта. Если до этого на нас давили силовые структуры, то сейчас к ним присоединились республиканские структуры , - сказал он.

17 ноября редакция "Черновика" заявила, что власти препятствуют выходу тиража печатной версии издания. Журналисты связали это с позицией главы Дагестана Сергея Меликова. Представители властей Дагестана угрожали типографиям проблемами за печать газеты "Черновик", а рекламодателей убеждали не размещать в ней рекламу, сообщили 28 ноября на пресс-конференции руководители издания. После приостановки выхода печатной версии "Черновика" публикации будут размещаться на сайте издания и в соцсетях, заверили они.

Публикации Абдулмумина Гаджиева из СИЗО уже продолжительное время не появлялись на печатных страницах "Черновика" и на электронных ресурсах еженедельника. Магомедов предположил, что это связано с отсутствием времени и возможности у Абдулмумина Гаджиева. Если подобная заметка от Гаджиева поступит, то она будет опубликована на электронных ресурсах еженедельника, подчеркнул он.

Напомним, редактор газеты "Черновик" Абдулмумин Гаджиев, глава благотворительного фонда "Ансар" Абубакар Ризванов и Кемал Тамбиев обвинены в финансировании терроризма. Следователи считают, что они собрали для террористов 68 миллионов рублей и 200 тысяч долларов под предлогом строительства мечетей и помощи малоимущим мусульманам. Следствие связывает подсудимых с дагестанским проповедником и основателем исламского фонда "Мухаджирун" Исраилом Ахмеднабиевым, известным как Абу Умар Саситлинский, который объявлен в розыск по делу о терроризме. Подсудимые не признали вину.

Подробности дела Гаджиева можно узнать из материала "Кавказского узла" "Голунов номер два": главное о деле Абдулмумина Гаджиева".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

09 февраля 2023, 08:40

09 февраля 2023, 07:49

09 февраля 2023, 06:57

09 февраля 2023, 06:01

09 февраля 2023, 05:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей