Застроенный берег озера Ак-Гель. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

07 декабря 2022, 10:44

Пользователи соцсети поддержали протест против застройки парка у озера Ак-Гель

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

Власти Дагестана проигнорировали выступления горожан в защиту парковой зоны около озера Ак-Гель, указали махачкалинские активисты в связи с закладкой камня на месте строительства храма в парке. Пользователи Instagram* поддержали призыв строить храм в другом месте.

Как писал "Кавказский узел", 1 ноября юрист и активист движения "Город наш" Арсен Магомедов сообщил, что в парке около озера Ак-Гёль в Махачкале неизвестные пытаются возобновить строительство храма. В тот же день мэрия Махачкалы заявила, что попытка строительства храма пресечена. Позже епархия объяснила работы на берегу озера Ак-Гёль подготовкой к религиозному обряду, который намечен на 6 декабря.

В ноябре 2016 года стало известно, что власти Махачкалы выделили гектар земли в парковой зоне поселка Редукторный для строительства нового кафедрального собора. Речь о восстановлении храма Александра Невского, который был разрушен в 1953 году, его планируется восстановить в другом месте, так как на прежнем месте расположен Дом правительства, пояснили "Кавказскому узлу" в Махачкалинской епархии. Против строительства у озера Ак-Гёль выступила группа махачкалинцев, преимущественно православных. Они заявили, что не хотят застройки парковой зоны, так как в Махачкале уже "дефицит зелени и парков".

6 декабря полпред президента в СКФО Юрий Чайка прибыл в Махачкалу для участия в церемонии закладки камня в строительство храма Александра Невского в парке Ак-Гёль. Кроме Юрия Чайки, в церемонии участвовали представители руководства Дагестана и и.о. мэра Махачкалы Ризван Газимагомедов, сообщил в тот же день "Черновик".

Движение "Город наш" в тот же день опубликовало заявление против застройки парковой зоны. "Дагестанская власть не слышит общественников и горожан. Мы говорили каждому главе [Дагестана], начиная с Рамазана Абдулатипова: мы не против храма, мы против того, чтобы застраивали парковую зону. Проходил митинг по этому поводу, людям не хватает зелёных территорий. Но, как мы видим, бесполезно. Месяц назад начали рыть котлован, сегодня на этом месте проводят религиозный обряд и закладывают первый камень. Для этого приехал высокопоставленный человек из Пятигорска. Очень жаль наш город, нашу республику и наших дагестанцев", - говорится в публикации, размещенной в Instagram*-аккаунте движения.

К 10.40 мск публикация набрала 195 отметок "нравится", под ней размещено 45 комментариев. Авторы многих из них также призвали строить храм в другом месте. "Я против храмов и мечетей в парках. Это парк! Оставьте его в покое!" – предложила, в частности, amina_ansari55. "С уважением… но не в парке же", - согласилась naida_dermatolog.

"Просто один вопрос… Для чего храм именно там?.. Смысл его строить именно там? Тем более, что люди против", - написала aishaaxmedovna. "Одна церковь есть, и она на своём месте находится. А начав эту стройку, нам указали на то, кто в Дагестане рулит, и на каком месте держат мнение народа", - посетовал fortuna_altaira.

Согласно данным сервиса "Яндекс.Карты", в границах Махачкалы расположены два православных храма - кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы, построенный в 1906 году, и храм Святого Равноапостольного Князя Владимира, возведенный в 2015 году на площади Ленина около здания правительства Дагестана. Еще один православный храм - Церковь Казанской иконы Божией Матери - расположен в Каспийске, который граничит с Махачкалой.

"Мы не против храма, пусть строят, но в другом месте, а не в парке. Нам нужен парк, и так негде гулять в этом городе . Пусть строят в другом месте!" - написал pochtalon_stechkin.

"Я русская, и мне там церковь не нужна, мне там нужна аллея, где будут гулять горожане всех конфессий. Ак-Гель надо беречь, а не застраивать", - высказала мнение himmelskind_julia. "И город не наш, и республика. Есть хозяева, и дагестанцы не из их числа. Сколько раз уже дали понять это", - написал drmanila.

Напомним, первые упоминания об озере Ак-Гёль встречаются в исторических источниках XVIII века. Ученые доказали, что оно когда-то было частью Каспийского моря, в советские времена в озере разводили рыбу, но в девяностых годах это дело было заброшено, и озеро начали застраивать. Озеро Ак-Гёль могло бы стать центром притяжения туристов и горожан как место, где можно прогуливаться по набережной всей семьёй или сидеть в тиши приозёрного парка, сказала ранее корреспонденту "Кавказского узла" экскурсовод Яна Мартиросова.

На "Кавказском узле" опубликован фоторепортаж Патимат Махмудовой "Прогулка "в защиту озера Ак-Гёль" в Махачкале".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

09 февраля 2023, 09:33

  • Лачинский коридор остается заблокированным 60-е сутки

    Жители Азербайджана 60-е сутки продолжают блокировать Лачинский коридор, являющийся единственной дорогой, связывающей Нагорный Карабах с внешним миром. Из-за блокады возник дефицит дизтоплива и стройматериалов, в Нагорном Карабахе остановлены почти все строительные работы, сообщили власти.

09 февраля 2023, 08:40

09 февраля 2023, 07:49

09 февраля 2023, 06:57

09 февраля 2023, 06:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей