Михаил Саакашвили  в суде 04.02.2019. Кадр видео прямого эфира на странице М.Саакащвили. https://www.facebook.com/SaakashviliMikheil/videos/814514236613998

08 декабря 2022, 03:54

Власти Грузии пообещали Саакашвили "полный срок в стране"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

Михаил Саакашвили отбудет полный срок заключения в Грузии, требования его сторонников о переводе на лечение за границу преследуют цель освободить третьего президента страны из-под стражи, заявил глава правительства Ираклий Гарибашвили. Представители "Единого национального движения" обещают начать акции протеста, если суд 9 декабря откажет Саакашвили в отсрочке наказания. 

Как писал "Кавказский узел", 30 ноября брат Саакашвили сообщил, что состояние здоровья бывшего президента ухудшилось, и он уже не может самостоятельно передвигаться. 3 декабря об ухудшении состояния Михаила Саакашвили заявил и председатель "Единого национального движения" Ника Мелия на митинге, участники которого требовали лечения бывшего президента за границей. Члены консилиума, которые посетили 4 декабря Саакашвили в тбилисской клинике, заявили, что состояние его здоровья ухудшилось, несмотря на лечение. Консилиум рекомендовал перевести Саакашвили на лечение в зарубежную клинику, указав, что его жизнь в опасности.

Ранее защита Михаила Саакашвили неоднократно заявляла об угрожающем состоянии его здоровья: из-за ареста он уже проводил 50-дневную голодовку, говорится в справке "Кавказского узла" "Голодовка Саакашвили: что известно о его состоянии".

Третий президент Грузии Михаил Саакашвили отбудет полный срок заключения в Грузии, власти страны не будут нести ответственность за его здоровье, заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили 7 декабря. Он отметил, что Саакашвили во время объявленной им голодовки принимал пищу, сославшись на видеозапись, распространенную ранее Специальной пенитенциарной службой.

"Много слышал, что он в депрессии, и ему не нравится остановка, но какому заключенному нравится тюремная обстановка? Я не буду нести ответственность за жизнь любого человека. Они ("Единое национальное движение", – прим. "Кавказского узла") использовали последнюю карту – приезд сюда Саакашвили – и посмотрите, каким полным фиаско завершилось это решение. Я хочу искренне пожелать Саакашвили, как человек человеку, жизни и здоровья", - сказал глава правительства страны в эфире грузинской телекомпании "Мтавари архи".

По словам Гарибашвили, третий президент Грузии вернулся на родину с планами организовать революцию и "кровопролитие", а требование сторонников перевести его в зарубежную клинику маскирует планы освободить его из-под стражи. В связи с этим власти страны предлагают привезти для лечения Саакашвили любого иностранного врача, который будет проводить лечение в Грузии.

Министр юстиции Грузии Раати Брегадзе, в свою очередь, заявил в эфире телекомпании "Имеди", что Саакашвили принимает желаемую пищу в любое удобное ему время и не следует назначенному ему курсу лечения. "Если человек, как и его окружение, хочет излечения, а не получить свободу, тогда почему он не сотрудничает с врачами?" - сказал он.

Один из адвокатов Саакашвили Шалва Хачапуридзе утверждает, что в истории болезни третьего президента Грузии не было записей о том, что он проводил голодовку. По словам защитника, в тбилисской клинике Саакашвили не обеспечили условия, которые должны предоставить заключенному при отказе от пищи. Адвокат также отметил, что для лечения его подзащитного применяют медикаменты российского производства, и некоторые из этих препаратов запрещены к применению в мире.

Сейчас Саакашвили питается неполноценно, это вызывает ухудшение состояния его здоровья и снижение массы тела, однако такой режим питания назвать голодовкой нельзя, а сама акция голодовки в истории болезни оформляется иначе, возразил Зураб Чхаидзе, клинический директор клиники "Вивамед", где Саакашвили проходит курс лечения.

"Зафиксировано, что Саакашвили неполноценно питается, это может быть связано с его основной болезнью. На сегодняшний день он весит 77 килограммов, из-за неполноценного питания происходит потеря веса", - сказал Чхаидзе в эфире телекомпании "Имеди".

Представители оппозиционной партии "Единое национальное движение", учрежденной Михаилом Саакашвили, полагают, что 9 декабря суд может отказать Саакашвили в отсрочке наказания и оставит его в заключении. В этом случае лидеры партии анонсируют акции протеста и проведут консультации, как с грузинскими оппозиционными партиями, так и с международным сообществом.

"Речь идет о жизни человека. Будут проведены непривычные уличные акции протеста", - сообщил депутат парламента Грузии от ЕНД Роман Гоциридзе корреспонденту "Кавказского узла".

Михаил Саакашвили вернулся в Грузию в конце сентября 2021 года и 1 октября того же года был арестован, так как ранее был заочно приговорен на родине к лишению свободы по двум уголовным делам. Материалы о событиях, связанных с этим, собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Саакашвили под судом".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

05 февраля 2023, 21:02

  • Адвокат кубанского блогера Александра Ноздринова заявила о давлении

    Представитель обвинения заявил, что материалы на адвокатов  блогера Александра Ноздринова, обвиненного в распространении фейков о российских военных, будут переданы в адвокатскую палату края для принятия мер против защитников. Кроме того, по настоянию прокуратуры из процесса был удален один из защитников.

05 февраля 2023, 20:03

05 февраля 2023, 19:25

05 февраля 2023, 18:30

05 февраля 2023, 17:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей