Высокогорное село Хушет. Стоп-кадр из видео https://www.youtube.com/watch?v=oVqK95iwXLY

07 января 2023, 07:31

Жители Хушета самостоятельно строят автотрассу

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жители высокогорного села Хушет в Дагестане своими силами строят до населенного пункта автодорогу, деньги на это пожертвовал местный меценат, сообщил республиканский гостелеканал. Комментаторы в сети раскритиковали чиновников за отсутствие помощи сельчанам, несмотря на то, что те неоднократно жаловались на отсутствие дороги.

Как сообщал "Кавказский узел", жители села Хушет в Цумадинском районе Дагестане ранее неоднократно жаловались на трудности из-за отсутствия автомобильной дороги. Так, 16 января 2022 года из-за отсутствия дороги жителям высокогорного села Хушет Цумадинского района пришлось нести по горам на носилках в соседний населенный пункт беременную женщину, которой потребовалась госпитализация. 2 февраля 2022 года стало известно, что после выписки женщины из больницы односельчане увезли ее домой по горам на строительной тачке. Пользователи Instagram*, посмотревшие ролик об этом, возмутились равнодушием чиновников к проблеме с отсутствием санавиации и дороги до Хушета.

Дорога в село Хушет отсутствует из-за нехватки бюджетных средств, заявил 18 января 2022 года Минтранс Дагестана. "Село Хушет расположено на высоте более 2 тысяч метров в местности со сложнейшим рельефом. Попытки прокладки дороги неоднократно предпринимались здесь с 70-х годов прошлого века, но каждый раз возникал вопрос нехватки бюджетных средств на такой крупный проект. В связи с этим строительство дороги к селу Хушет было решено осуществлять поэтапно", – сообщило министерство, уточнив, что в 2020 году был введён в эксплуатацию пятикилометровый участок автодороги Метрада – Нижнее Хваршини – Верхнее Хваршини.

Репортаж о том, что в высокогорном селе Хушет впервые проложат автомобильную дорогу, опубликовала на своем YouTube-канале РГВК "Дагестан". "Строить взялся местный меценат при поддержке сельчан и руководства села", – уточнил телеканал.

Далее телеканал показал кадры из села, автор видеосюжета подчеркнул, что в Хушет невозможно добраться на машине, так как нет дороги. Далее показана узкая горная тропа. "По этой горной тропе дети ходят в школу, также больных доставляем на носилках в больницу [соседнего села]. Зимой гололед бывает", – рассказал на видео глава села Мурад Окиев.

Две недели назад из Хушета в больницу соседнего села по горной тропе пронесли 60-летнего мужчину. Чтобы добраться до соседнего села, людям надо преодолеть около восьми километров по ней. В селе Хушет проживает около тысячи человек. Жители отказываются переезжать в другие населенные пункты. Часть из них это объясняет тем, что в Хушете похоронены их предки, добавил автор сюжета.

Это видео на YouTube-канале РГВК "Дагестан" на 07.00 мск набрало около 331 тысячи просмотров и 28 комментариев. Большая часть их авторов раскритиковала чиновников.

"Там дорогу надо было делать 50 лет тому назад, если не раньше", – заявил пользователь с ником Омар Хаям.

"Куда смотрели наши руководители, что дорог нет в это село? Во время СССР горы выравнивали, трассы делали в горах", – заявил Ражидин Шихджамалов.

"Молодцы! Не забыли свои обычаи, традиции, а главное – это могилы предков. Надо всем Дагестаном помочь этим людям построить дорогу к ним. Откройте счёт, уверен, люди вам будут начислять, кто сколько может", – посоветовал Сайгид Магомедов.

"Скорее бы дорогу", – отметил Павел Кутуков.

Публикация о том, что за счет средств мецената в Хушет будет впервые построена дорога, была также размещена сегодня в соцсети "ВКонтакте" в группе "Голос Дагестана", на которую подписано более 155 тысяч пользователей. На 07.00 мск эта запись набрала 214 отметок с реакцией пользователей и 41 комментарий.

"Хорошая новость", – написал Рамазан Рамазанов. "Это хорошая новость", – высказал схожее мнение Салам Саламов.

"Всех благ цумадинцам. А правительство наше где?" – спросил Nurik Magomedov.

"Дагестан такой красивый край – что летом может принимать туристов, что зимой. Но у [властей] нет денег на такой регион. А куда налоги уходят?" – задался вопросом Руслан Киров.

"Это не впервой. Все села у нас бездорожные, и только благодаря частной инициативе сельчане и заливают бетоном, и облагораживают свои села. Вообще наш народ живет и развивается своими силами, в селах ничего нет от государства, никакой помощи", – считает Patima Kurbanova.

"Кавказский узел" также писал, что 5 января жителям Цумадинского района пришлось вручную расчищать дорогу, которая оказалась заблокирована после обвала горной породы. Часть комментаторов в соцсетях раскритиковала чиновников за то, что они не помогли людям с техникой, а другая часть похвалила сельчан за сплоченность.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 02:39

21 июля 2024, 01:40

  • Карабахские беженцы надеются на заселение в социальное жилье

    Предоставленные карабахским беженцам помещения для бесплатного проживания можно будет в будущем переоформить как социальное жилье, отметили местные власти в Армении. Проживающие в здании бывшей больницы в Гюмри беженцы тоже надеются, что предоставленные им комнаты будут переоформлены, так как обещанных компенсаций им не хватит на покупку жилья.

21 июля 2024, 00:41

20 июля 2024, 23:42

  • Аналитики назвали угрозой будущему Абхазии законопроект об апартаментах

    Принятие законопроекта о развитии восточной части Абхазии приведет к строительству около 30 тысяч апартаментов и заселению в республику примерно 60 тысяч неабхазского населения, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Власти хотят получить сиюминутную экономическую выгоду, не развивая экономику, а растранжиривая ресурсы, предположили они.

20 июля 2024, 22:46

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей