Кадр из видеообращения жителей Чиркея против строительства рыбных хозяйств на Чиркейском водохранилище. Стоп-кадр из видео https://vk.com/wall-74219800_1730972

07 января 2023, 11:56

Пользователи соцсетей поддержали протест жителей Чиркея

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Если власти разрешат строить на Чиркейском водохранилище в Дагестане рыбоводные хозяйства, то это приведет к наплыву туристов и ухудшению качества воды, заявили пользователи соцсетей, просмотревшие ролик с требованием сельчан запретить строительство рыбных хозяйств. Комментаторы также напомнили, что в Дагестане стоит остро вопрос с питьевой водой.

Как сообщал "Кавказский узел", 6 января жители села Чиркей в Дагестане опубликовали в сети видеообращение к властям, в котором выступили против строительства рыбоводных хозяйств на Чиркейском водохранилище. По их словам, в результате вода станет непригодной для питья.

На видео, которое записали жители Чиркея, показаны 13 мужчин, стоящих на фоне водоема. От их имени обращение зачитывает с листа бумаги один из собравшихся. Вода в Чиркейском водохранилище – питьевая. После строительства и ввода в строй рыбоводных хозяйств вода станет непригодной для питья, "ведь корм для рыб – это смесь многих химикатов", отметили авторы обращения.

Видеообращение жителей Чиркея, на кадрах которого они выступили против строительства рыбоводных хозяйств, было сегодня опубликовано в соцсети "ВКонтакте", в группе "Голос Дагестана", на которую подписано более 155 тысяч пользователей. На 11.55 мск эта запись набрала 275 отметок с реакцией пользователей и 46 комментариев. Большая часть их авторов также выступила против строительства.

"Надеюсь, отстоят", – отметил Мага Курбанов. "Хорошее обращение, надо запрещать такое", – высказал схожее мнение пользователь Aminka Am.

"Бедная наша природа, запасы воды с каждым годом уменьшаются", – написала Эля Лезгиночка.

"Правильно говорят. Оставьте нашу природу в покое, хватит всячески зарабатывать на всем деньги", – призвала Тамила Нуралиева.

Другая часть пользователей высказала опасение, что если власти разрешат строительство на Чиркейском водохранилище, то после этого это место может стать популярным среди туристов.

"Ради туристов все застроят", – предположил пользователь с ником Ганс Сказочник.

"Вовремя спохватились. Иначе ситуация будет с каждым годом усугубляться из-за этого туризма", – заявил Тимур Тайгибов.

"Тимур, причём тут туризм и загрязнение водохранилища?" – спросил его Djamal Syleumanov.

"Катера стабильно катаются там, тем самым загрязняют воду своим топливом и мазутом – одна из причин", – ответил ему Тимур Тайгибов.

30 декабря 2022 года член Общественной палаты Дагестана Шамиль Хадулаев опубликовал видеообращение жителей села Ахатлы к Сергею Меликову. В обращении сельчане пожаловались главе Дагестана на то, что привлекательные для туристического бизнеса земельные участки около Чиркейского водохранилища передаются в частную собственность без согласия сельчан, а чиновники бездействуют.

Видео, на кадрах которого жители Чиркея выступили против строительства рыбоводных хозяйств, было также сегодня размещено в Instagram-паблике* dagizvestiyaa, на который подписано около 359 тысяч пользователей. На На 11.55 мск эта запись набрала 1017 отметок "нравится" и 35 комментариев. Большая часть их авторов также поддержала протест сельчан.

"Все правильно", – заявил muhammad__________1_. "Все верно", – написал kamil_700.05.

"Мы против загрязнения водохранилища", – отметил пользователь mkg_111.

"Мы против загрязнения воды, я говорю от имени Каспийчан. Мы знаем, что это такое, когда воду везут в цистернах", – подчеркнула patimatgadzhieva1111.

"Проснутся, когда пить нечего станет", – считает yusupov_org.

Напомним, жители Дагестана ранее неоднократно жаловались как на качестве водопроводной питьевой воды, так и на перебои водоснабжения. В частности, 21 марта 2022 года стало известно, что в Каспийске с признаками отправления были госпитализированы 22 местных жителя. После этого, до окончания профилактических мероприятий, жители употребляли для питья и приготовления пищи воду, которую им привозили на водовозах. 11 апреля 2022 года Следком сообщил, что исполняющий обязанности директора "Горводоканала" Каспийска обвинен в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности граждан. Позже для жителей Каспийска после массового отравления был установлен льготный тариф на оплату услуг водоснабжения и водоотведения.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 мая 2024, 12:01

  • Военный из Урюпинска убит в зоне СВО

    Петр Аносов убит на Украине, сообщили власти Урюпинска. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 749 военных из Волгоградской области.

19 мая 2024, 11:16

19 мая 2024, 10:29

19 мая 2024, 09:33

19 мая 2024, 08:39

  • Два бойца из Дагестана убиты на Украине

    Джанболат Карабузаков и Джамиль Саидов из Карабудахкентского района убиты в зоне военной операции. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 893 военных из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей