Очередь за яйцами в Степанакерте. 13 января 2023 года. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла".

14 января 2023, 13:57

Степанакертцы сочли актуальной идею продажи продуктов по талонам

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Из-за дефицита продовольствия и больших очередей в магазинах Степанакерта продукты удается купить не всегда, так что ввод талонной системы логичен, сочли опрошенные "Кавказским узлом" жители города. Продукты по талонам смогут покупать и приезжие, остающиеся в Нагорном Карабахе из-за блокады Лачинского коридора, сообщили в правительстве.

Как писал "Кавказский узел", длительная блокировка единственной дороги из Нагорного Карабаха привела к дефициту продуктов в непризнанной республике. В магазинах Степанакерта уже не продаются основные продукты питания, молоко и яйца стали большой редкостью, а мясо местного производства могут себе позволить не все семьи, рассказали 11 января местные жители. Из-за нехватки продовольствия там решено ввести талонную систему. Талоны жители смогут получить с 17 января, использовать их - с 20 января. По талонам будут распределяться подсолнечное масло (по литру на человека), макароны, рис, сахар и гречка (по килограмму на человека).

Лачинский коридор, связывающий Нагорный Карабах с Арменией и внешним миром, заблокирован с 12 декабря 2022 года азербайджанскими активистами, которые требуют от российских миротворцев доступа к месторождениям "Гызылбулаг" и "Демирли" для мониторинга. Сегодня коридор остается заблокированным 34-е сутки.

Очередь за яйцами в Степанакерте. 13 января 2023 года. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла".Сегодня в одном из супермаркетов Степанакерта продается только хлеб и молочные продукты местного производства, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" менеджер магазина Гаяне. "Других продуктов питания в продаже нет. Время от времени на продажу выдают [сахар-]песок, масло или крупы, но выстраивается большая очередь, и достается не всем", - сказала она.

Переход на продовольственные талоны правильное решение, считает жительница города Армине Дадаян. "Так продовольствие достанется всем. Я человек работающий, и у меня нет времени следить, в какой магазин что доставили, а потом стоять в очереди. А талоны спасут мою семью, где есть маленькие дети", - сказала женщина корреспонденту "Кавказского узла".

Переход на талонную систему одобрил и житель Степанакерта Сергей Гаспарян. "На днях я простоял в очереди за сахарным песком более двух часов. Выдавали по полкилограмма. Но очередь была большая, и мне в итоге не досталось... Теперь, когда будут талоны, я надеюсь, все наладится, очереди закончатся. А пока будем питаться теми продуктами, что у нас остались. Неделю наша семья из семи человек продержится", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Гаспарян.

Жительница города, мать троих детей Жанна Гаспарян также считает, что "талоны – это правильно". "Но, с другой стороны, это означает, что блокада продлится долго. Из-за блокады дети не ходят в садик, а я не могу выйти на работу. Хорошо, что начальство понимает ситуацию, но ведь так продолжаться долго не может. Я требую, чтобы не было блокады, чтобы права детей были защищены, чтобы нас оставили в покое", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

В Степанакерте будут открыты до 20 центров выдачи талонов, в райцентрах Нагорного Карабаха - до пяти, а в селах талоны будут выдавать в офисе руководителя общины, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник оперштаба при правительстве Нагорного Карабаха.

"Особый порядок купли-продажи товаров питания вводится для пропорционального распределения продовольственных товаров. [Сейчас] люди раскупают все, что есть в продаже, поэтому отработан такой порядок, чтобы прекратить очереди и бесконтрольную закупку всего", - пояснил он.

Распечатанные и ламинированные продовольственные талоны будут выдаваться с 17 по 19 января, а уже с 20 января люди смогут покупать по ним продукты в торговых центрах в городах и селах, сообщил 14 января министр соцобеспечения, труда и миграции Нагорного Карабаха Армен Мангасарян.

"Для этого с удостоверением личности люди должны будут подойти в центр выдачи талонов. Талоны будут выдавать всем, кто по факту на данный момент проживает в Арцахе (самоназвание Нагорного Карабаха. – Прим. "Кавказского узла"), в том числе и граждане Армении и других стран, которые из-за блокады не могут выехать домой", - сказал в интервью местному телевидению Мангасарян, слова которого перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Власти ведут учет людей, живущих и временно находящихся в Нагорном Карабахе, и все данные вводятся в специальную электронную систему, пояснил министр.

Напомним, азербайджанские активисты пропускают машины миротворцев и Международного комитета Красного Креста (МККК). К 12 января сотрудники МККК эвакуировали из Степанакерта в больницы Армении 19 пациентов. Ранее, 25 декабря, в Нагорный Карабах были доставлены 10 тонн гуманитарного груза, в том числе лекарства и детское питание.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 04:37

21 июля 2024, 03:38

21 июля 2024, 02:39

21 июля 2024, 01:40

  • Карабахские беженцы надеются на заселение в социальное жилье

    Предоставленные карабахским беженцам помещения для бесплатного проживания можно будет в будущем переоформить как социальное жилье, отметили местные власти в Армении. Проживающие в здании бывшей больницы в Гюмри беженцы тоже надеются, что предоставленные им комнаты будут переоформлены, так как обещанных компенсаций им не хватит на покупку жилья.

21 июля 2024, 00:41

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей