18 января 2023, 03:17

19 детей вернулись из Гориса в Степанакерт

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Группа детей из числа тех, кто не мог попасть домой в Нагорный Карабах из Армении из-за блокировки Лачинского коридора, вернулась домой на машинах российских миротворцев. На перекрытом участке дороги группа азербайджанских активистов проникла в машину и снимала детей на камеры, сообщил омбудсмен Нагорного Карабаха Гегам Степанян.

Как писал "Кавказский узел", из-за блокировки трассы в Нагорный Карабах домой не могут вернуться около 270 детей. Министерство образования рапортовало, что для них разрабатываются дистанционные программы обучения. 8 января представитель Минобразования Нагорного Карабаха сообщила, что большинство детей из Нагорного Карабаха, которые не могут вернуться домой и остались в Горисе, приняты в школу №1, а также музыкальный и медицинский колледжи.

12 декабря 2022 года азербайджанские активисты перекрыли автодорогу Степанакерт – Горис, и это лишило жителей Нагорного Карабаха транспортной связи с Арменией и внешним миром. В декабре Армения обратилась в Европейский суд по правам человека, требуя обязать Баку разблокировать Лачинский коридор. ЕСПЧ в ответ на это обращение 21 декабря обязал Азербайджан пропускать через Лачинский коридор тяжелобольных людей и оставшихся без крова. Решение ЕСПЧ не накладывает на Азербайджан больше обязательств чем те, которые уже выполняются, или о готовности исполнять которые Баку заявлял ранее, заявили опрошенные "Кавказскими узлом" азербайджанские правозащитники. ЕСПЧ направил 17 января срочное уведомление по вопросу Лачинского коридора в Комитет министров Совета Европы.

Информационный штаб Нагорного Карабаха сообщил 18 января о возвращении домой 19 детей, которые из-за перекрытия азербайджанцами Лачинского коридора 37 дней не могли выехать из Армении.

На своей странице в соцсети защитник прав человека Нагорного Карабаха Гегам Степанян сообщил, что дети возвращались из Гориса в Степанакерт на машинах российских миротворцев. Однако, по его словам, на перекрытом участке коридора (Шуши - Карин Так) машину остановили протестующие азербайджанские активисты, 10-15 из них в масках подошли к ней, некоторые из них вошли в машину и стали снимать детей на камеры.

"В результате провокационных действий азербайджанцев в машине произошла давка, из-за чего один ребенок потерял сознание. После того как миротворцы вывели азербайджанцев, машина с детьми продолжила путь. Азербайджанцы демонстративно кричали им вслед", - сообщил Степанян.

Омбудсмен отметил, что "такое наглое поведение" "является произвольным и незаконным вмешательством в частную жизнь детей, незаконным посягательством на их психологическую неприкосновенность, честь и репутацию".

Он также считает, что "данная провокационная и преступная акция еще раз доказывает факт перекрытия коридора и невозможность безопасного проезда по нему даже в сопровождении российских миротворцев".

Напомним, что из-за нехватки продовольствия в Нагорном Карабахе решено ввести талонную систему. Талоны жители смогут получить с 17 января, использовать их – с 20 января. По талонам будут распределять подсолнечное масло (по литру на человека), макароны, рис, сахар и гречка (по килограмму на человека). Однако проблемы с электричеством из-за повреждения линии электропередачи Горис-Степанакерт помешали своевременно подготовить продуктовые карточки.

В аптеках Степанакерта ощущается острый дефицит отдельных видов лекарств из-за отсутствия поставок по заблокированному Лачинскому коридору, рассказали 15 января фармацевты. По их словам, исчезли из продажи лекарства для детей и детское питание, а запасы антибиотиков и анальгетиков на исходе.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 00:41

21 июля 2024, 23:42

21 июля 2024, 22:32

21 июля 2024, 21:34

21 июля 2024, 20:35

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей