Тофиг Ягублу. 
 Фото:https://www.turan.az https://www.turan.az

18 января 2023, 21:57

Состояние Тофига Ягублу за две недели голодовки ухудшилось

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Азербайджанский оппозиционер Тофиг Ягублу на 14-е сутки голодовки допустил, чтобы ему ввели физраствор, но отказался прекращать свою протестную акцию. За время голодовки политик сильно похудел и уже не может сам вставать, сообщила его дочь. Число участников голодовки в поддержку Ягублу сократилось до 11 человек.

Как сообщал "Кавказский узел", оппозиционер Тофиг Ягублу объявил голодовку в изоляторе 5 января, после отказа суда удовлетворить его жалобу на административный арест. На седьмые сутки голодовки семья добилась его госпитализации, но Ягублу и в клинике продолжил свою акцию. На десятые сутки голодовки Ягублу отказался принимать воду, но на следующий день согласился отказаться от формата сухой голодовки. Голодовку в поддержку требований политика проводит также его супруга и группа активистов. На 17 января число участников голодовки в поддержку Ягублу составляло 16 человек.

Тофиг Ягублу был задержан 23 декабря 2022 года на месте протестной акции в центре Баку и арестован на 30 суток по обвинению в мелком хулиганстве и неподчинении полиции. Права Ягублу в изоляторе МВД ограничиваются, также была нарушена конфиденциальность встречи с защитником, заявил его адвокат.

Дочь Тофига Ягублу Нигяр Хази и привлеченный семьей политика врач, профессор Адиль Гейбулла встретились сегодня с ним в Бинагадинском медицинском центре. Политик уже 14-е сутки продолжает отказываться от пищи, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Адиль Гейбулла.

"Хотя гемодинамические показатели - кровяное давление, сатурация, пульс - стабильные, физически Тофиг Ягублу существенно ослаб. Он настолько вял, что уже не может вставать без посторонней помощи. Из-за недостаточного поступления жидкости в организм у него нарушен водно-солевой баланс. Для восполнения электролитов мы сделали ему внутривенную инфузию физрастворов калия, натрия и магния, чтобы стабилизировать баланс. Тофиг Ягублу значительно потерял в весе", - рассказал доктор.

Дочь политика Нигяр Хази сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что с начала голодовки Ягублу похудел на 13 кг. "Отец весил 94 кг. Сейчас его вес составляет на 13 кг меньше. С каждым днем отец слабеет. Сегодня он уже не смог вставать с койки. Я передала ему просьбу председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли прекратить голодовку, он поблагодарил за заботу, но сказал, что продолжит голодовку", - отметила Хази.

Сотрудники больницы, где находится Тофиг Ягублу, воздержались от комментариев о его состоянии корреспонденту "Кавказского узла", сославшись на отсутствие полномочий предоставлять информацию о состоянии пациентов посторонним.

Голодовку солидарности с Тофигом Ягублу продолжает его жена Майя Ягублу, она голодает дома 12-е сутки. "У меня сильные боли в желудке. Но я намерена терпеть и продолжать голодовку, пока продолжает ее мой муж. Я знаю, что ему еще тяжелее, чем мне, поскольку он до ареста был болен. В тот день на акцию протеста он пошел, встав из-под капельницы. Я всегда разделяла гражданскую позицию мужа, и сейчас я поддерживаю его", - сказала Майя Ягублу корреспонденту "Кавказского узла".

Голодовку в поддержку политика с 9 января продолжают и две группы активистов, хотя состав участников этой голодовки меняется. Одни голодают в штаб-квартире партии "Мусават", а другие - в Агдашском районе. На сегодняшний день в штаб-квартире "Мусават" проводят голодовку восемь активистов ПНФА, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из участников акции Фаиг Нагиев. "Сегодня акцию прекратили три человека, которые голодали по 6-8 дней. Вновь присоединившихся пока нет. Наши требования остаются прежними - свободу Тофигу Ягублу, Бахтияру Гаджиеву и всем другим политзаключенным", - сказал Нагиев.

В голодовке в Агдашском районе сейчас участвуют двое активистов, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" член Агдашской районной организации ПНФА Горхмаз Абдурагимов. "Из-за проблем со здоровьем сегодня акцию вынуждены были остановить Мазахир и Ровшан Рагимовы. У меня возникли боли в грудной клетке. Я прошел рентгеновское обследование, но каких-либо патологий не было обнаружено. Врачи сказали, что боли от голодовки, и рекомендовали прекратить ее. Но я продолжаю акцию. Со мной в Агдаше продолжает голодовку и Нусрат Гасратли. Мы требуем освобождения Тофига Ягублу, арестованного Бахтияра Гаджиева и других активистов, которых арестовали по политическим мотивам", - сказал Абдурагимов.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 19:10

  • Муфтии регионов Северного Кавказа объяснили запрет никабов на фоне критики инициативы Даванкова

    Законопроект вице-спикера Госдумы Владислава Даванкова о запрете религиозной одежды в школах и общественных местах носит антиисламский характер, уверены муфтии регионов Северного Кавказа. По их мнению, рекомендации муфтиятов о запрете никаба стали попыткой не дать использовать тему деструктивным силам, но в большинстве мечетей не будет предприниматься никаких мер, так как ношение никаба не нарушает нормы шариата.

16 июля 2024, 18:12

  • НСДС заявил о бойкоте выборов в парламент Азербайджана

    Национальный совет демократических сил Азербайджана поддержал решение партии Народного фронта бойкотировать внеочередные парламентские выборы 1 сентября. В условиях подавления оппозиции и невозможности контролировать подсчет голосов исход выборов предрешен, пояснили в совете.

16 июля 2024, 17:23

16 июля 2024, 16:30

  • Активистка Ольга Бегретова обжаловала решение суда по иску к ФСБ

    Суд в Нальчике, который признал законным отказ ведомства предоставить собранные данные, не учел доказательства того, что проверка в аэропорту Минвод проводилась по поручению республиканского управления ФСБ, заявила активистка Ольга Бегретова в апелляционной жалобе.

16 июля 2024, 15:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей