22 января 2023, 21:44

Бахтияр Гаджиев обвинил руководство МВД Азербайджана в преследовании по политическим мотивам

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Активист Бахтияр Гаджиев после двухнедельной голодовки обратился к гражданам Азербайджана, заявив, что причинами его ареста стали предпринимаемые им усилия для включения в международные санкционные списки сотрудников МВД Азербайджана.

Как сообщал "Кавказский узел", 20 января стало известно, что следствие предложило продлить до 28 февраля срок ареста Бахтияра Гаджиева, который проводит голодовку в бакинском СИЗО. Защита сочла продление срока ареста Гаджиева необоснованным и пообещала настаивать на его освобождении. 22 января суд в Баку проигнорировал аргументы защиты и в 13-й день голодовки Бахтияра Гаджиева продлил на месяц срок его ареста.

Предъявленные Бахтияру Гаджиеву обвинения касаются инцидента, который произошел 15 октября 2021 года в суде, где рассматривался спор между ним и Ульвией Мурадовой (Аловлу) о клевете. Следствие считает, что Гаджиев причинил ущерб здоровью Мурадовой, ударив ее бумагами по голове. Защита же утверждает, что Гаджиев в ответ на оскорбления ударил бумагами по столу. Действия Гаджиева по этому эпизоду необоснованно интерпретированы как хулиганство и неуважение к суду, поскольку инцидент произошел в перерыве заседания, и в зале не было судей, указала защита. Главное управление полиции Баку 13 января ужесточило обвинение против Гаджиева, переквалифицировав его со статьи о хулиганстве (221.1.1 УК Азербайджана) на статью о хулиганстве путем оказания сопротивления представителю органов власти, выполняющему обязанности по охране общественного порядка (221.2.2 Уголовного кодекса Азербайджана). По новому обвинению активисту грозит тюремное заключение сроком до 3 лет. Защита намерена обжаловать ужесточение обвинения.

22 января Бахтияр Гаджиев сообщил своим близким родственникам по телефону, что продолжил голодовку.

"Сегодня Бахтияр позвонил. Он поговорил с отцом, матерью, со мной. Мы настоятельно просили его прекратить голодовку, чтобы сберечь здоровье. Но он был категоричен, сказав: "Или я выйду на свободу, или умру". Бахтияр заявил, что не желает находиться в тюрьме, в то время как не совершал преступления", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" брат арестованного Вугар Гаджиев.

За день до этого, 21 января, исполнительный директор правозащитной организации "Линия защиты" Руфат Сафаров на своей странице в социальной сети опубликовал обращение Бахитяра Гаджиева, которое тот адресовал азербайджанскому обществу.

В своем обращении Гаджиев отмечает, что "первой причиной" его ареста является "возникший за последние два года" конфликт с руководством МВД.

"Хотя причины этого конфликта до сих пор мне неизвестны, но с марта 2021 года против меня была развернута беспрецедентная, не укладывающаяся ни в какие нравственные, моральные рамки кампания дезинформации, очернения, оскорблений, клеветы и угроз. Я многократно обращался и встречался с руководством МВД, просил остановить эту кампанию, не углублять конфликт", – отмечает Гаджиев.

Однако, по его словам, руководство отрицало свою причастность к этой кампании.

"Но по мере того, как я собирал факты и доказывал, что за этой безнравственной кампанией стоит эта структура (МВД), они еще более озлоблялись, прибегали к новым преступлениям против меня. Опекая лиц, которые совершали против меня незаконные действия, они поощряли их к новым преступлениям", – далее указывает Гаджиев, добавляя, что эти люди на свободе, а он – под стражей. "Это свидетельствует о том, что заказчик моего ареста продолжает опекать этих лиц", – пишет активист.

Гаджиев также заявляет, что проводил "последовательную деятельность" для включения должностных лиц МВД в международные санкционные списки в отношении нарушителей прав человека.

"3 декабря 2022 года во время встречи с начальником главного управления полиции города Баку, ... генерал-майором Вугаром Алекперовым, он потребовал от меня, чтобы я отложил свои требования о санкциях на 3-4 месяца... А в заключение встречи он, напомнив о закрытом уголовном деле против меня, пригрозил, "постараемся предъявить вам обвинение".

5 марта 2011 года Гаджиева арестовали, обвинив в уклонении от прохождения военной службы, и приговорили к двум годам лишения свободы. Сам Гаджиев заявил, что настоящая причина его ареста связана с его общественной и политической деятельностью. Amnesty International признала Гаджиева "узником совести". В 2012 году был условно-досрочно освобожден. Освобождение состоялось за несколько дней до приезда в Баку Хилари Клинтон, с которой у Гаджиева прошла встреча, говорится в биографии активиста, опубликованной "Кавказским узлом".

"Арест меня в тот день, когда в США был принят очередной санкционный список в рамках Акта Магнитского и в него был включен представитель азербайджанской полиции, красноречиво подтверждает истинную причину уголовного дела против меня", – продолжает Гаджиев.

Соединенные Штаты 9 декабря 2022 года ввели санкции против полковника полиции Азербайджана Керима Алимарданова за нарушения прав человека и злоупотребления, сообщило в этот же день агентство Turan.

Алимарданов, который является сотрудником главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Азербайджана ("Бандотдел"), фигурирует в списке из более чем 40 человек из разных стран за нарушения прав человека и коррупцию.

"Этот шаг приурочен к Международному дню борьбы с коррупцией и накануне Международного дня прав человека. В соответствии со статьей 7031(с) Госдепартамент США применяет к Алимарданову уголовную ответственность за причастность к грубым нарушениям прав человека, а именно пыткам задержанных в 2015 и 2016 годах", – говорится в сообщении Госдепартамента США от 9 декабря 2022 года.

Как отмечает агентство, это первый случай введения международных санкций против госчиновника Азербайджана.

По словам Гаджиева, представители МВД в беседах с ним утверждали о своей исключительной важности для правящего режима. "На встречах со мной руководящие деятели МВД открыто заявляли: "Если бы не мы, то народ за два дня свергнет президента", – подчеркивает Гаджиев.

Далее он указывает, что в условиях отсутствия справедливого правосудия вынужден бороться за свои права путем голодовки.

"Я уже второй раз прибегаю к голодовке. В совокупности я уже четыре недели голодаю. Врачи регулярно информируют меня о последствиях голодовки. Они говорят, что в результате снижения сахара в крови я могу впасть в кому, у меня в головном мозге может произойти атрофия, возникнуть гематома, образоваться язва желудка, сердечная, почечная недостаточность и др. Естественно, они напоминают о риске смерти. Но в условиях, когда суды, даже несмотря на мою голодовку, продолжают действовать как нотариальные конторы лиц, которые маниакально хотят мстить мне, у меня не остается другого выхода, как жертвовать собой, чтобы донести свой голос до лиц, принимающих решения в государстве", – отмечает Гаджиев.

Он призвал также местную и международную общественность не оставаться безучастными к его судьбе.

"Против Бахтияра Гаджиева два года велась кампания травли и очернения. То в сеть выкладывали его личную переписку, причем с фальсификациями, то ему через соцсети угрожали, а полиция не находила этих лиц. Органы бездействовали, когда сам Гаджиев представлял доказательства. Бахтияра задерживали, заводили уголовное дело – потом закрывали, оказывали физическое давление, похищали и вот арестовали по откровенное сфабрикованным обвинениям. Теперь он вынужден голодать. Он в любой момент может перейти к сухой голодовке, и тогда трагический финал будет неминуем. Это будет пятном на азербайджанском государстве и власти. Пока не поздно его должны освободить, а сфабрикованное дело – закрыть", – сказал корреспонденту "Кавказского узла"  Руфат Сафаров.

В связи с выходным днем получить комментарии в МВД не удалось.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 02:30

18 июня 2024, 01:31

  • ФСИН проигнорировала запрос суда по делу Юрия Михайлова

    Суд вновь отложил рассмотрение иска Юрия Михайлова, зараженного ВИЧ после пребывания в изоляторе Новороссийска и колониях Кабардино-Балкарии и Калмыкии, так как представители ФСИН в третий раз не предоставили необходимые документы.

18 июня 2024, 00:32

  • Нагавкин пожаловался Бастрыкину на фальсификации в своем деле

    Правозащитник Игорь Нагавкин сообщил главе Следственного комитета России о фальсификациях в деле о краже в ювелирном магазине, по которому он был осужден. Правозащитник сообщил, что руководство экспертно-криминалистического центра по Волгоградской области проигнорировало его доводы о нарушениях при проведении лингвистической экспертизы, на основании которой обвинение запросило для него три года колонии-поселения по делу о дезорганизации работы изолятора.

17 июня 2024, 23:35

  • Обсуждение отставки правительства Армении сорвано в парламенте

    Парламентской оппозиции за четыре часа не удалось обеспечить кворум на внеочередном заседании по обсуждению призыва оппозиции к отставке премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Сторонники движения "Тавуш во имя родины", акция которого проходила напротив парламента, призвали Пашиняна отказаться от власти.

17 июня 2024, 22:37

  • 169 пациентов с отравлением выписаны из больницы в Буйнакске

    59 человек остаются в больнице Буйнакска после массового отравления, 169 человек уже выписаны, сообщил Минздрав Дагестана. Эпидобстановка в городе стабилизируется, а пробы воды в последние дни соответствуют санитарным нормам, отчитался Роспотребнадзор.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей